"Vos avis" Challenge Poly 2007
Biboulon
Je poste, donc je suis
Sujet de la discussion Posté le 31/01/2007 à 21:06:18"Vos avis" Challenge Poly 2007
Ici, on peut donner son avis sur les compos du "Challenge Synthés Poly 2007"!
Pour écouter c'est là!
/synthetiseur-rack/forums/t.218191,quot-vos-titres-quot-challenge-poly-2007.html
Merci d'avance!
Pour écouter c'est là!
Merci d'avance!
141 Posté le 15/03/2007 à 18:39:41
Biboulon, les sons sont vraiment beaux. Les idées foisonnent, chaque partie propose une ambiance spécifique. Bon je crois qu'il a été question déjà des transitions. En fait, tu n'as pas fait un morceau pour ce challenge, mais bien trois !
DjCalcaire, les sons sont intéressants, assez étranges. Effectivement, ça joue pas mal sur les paramètres. Je trouve cependant que la structure d'ensemble est trop répétitive.
Oliverbass, l'est vraiment "sick" ce Prophet . Très étrange, mais avec des idées qui ne sont pas du tout inintéressantes. Bon j'avoue que j'ai plus accroché sur Mind Control (mon côté fleur bleu peut-être ? n'importe quoi...), bonne musique, synthé étonnant de richesse dans les timbres. J'suis moins fan de la batterie en revanche.
142 Posté le 15/03/2007 à 18:41:17
Ps (pour Oryjen) : je réécoute la promise, ça me choque moins cette partie chantée. Sorry Ory !
143 Posté le 16/03/2007 à 15:15:55
Me revoilou, ben y a de bien belles choses !
Clouzot&co, bravo pour l'ambiance farwest, tout y est, l'harmo somptueux, les galops, le seau qui grince au-dessus du puits. C'est farouche. Et puis on entre dans la boîte pour se dandiner comme des Mario Bros sous x C'est la première fois que j'entends ce Yamaha, il y a vraiment des sonorités attachantes. Et ça a déjà été dit, mais je le redis : tu sais peut-être pas vraiment danser, mais tu joues vraiment bien de l'harmonica. T'as fais le crossroad ou quoi ?
Piotr, j'avoue que j'avais eu un peu de mal avec ta première tentative. Mais là t'as réussi ton coup ma foi. Arriver à faire la Marche Funèbre avec un synthé sans que ce soit kitsch, ça c'est du défi ! Tu as vraiment fait un beau travail d'orchestration. Ovation particulière pour le son dans le lointain de la partie B (son de harpe ? cloche ? vibraphone ? indéterminé, ça me fait penser aux 3) très réussi. Un genre de boîte à musique sortie du grenier d'un vieux manoir (c'est pour ça que tu faisais référence au jeu video ? je connais pas le jeu...).
Il y a peut-être un truc qui me chiffonne, ces accentuations. Certes, elles donnent de la vie au morceau. Elles sont placées comme il faut et c'est un mérite d'utiliser ici cette forme d'expressivité comme tu le fais, mais je trouve que c'est très contrasté (surtout dans le thème principal). Maintenant, je suppose que ça doit être un problème particulier que j'ai avec le romantisme, donc j'en déduis que tu n'y es pour rien.
mkl, étonnant morceau. Décidemment ce Monopoly a l'air plein de saveurs (j'achète ! ). C'est répétitif mais pas gênant, cette boucle passe tout à fait, en tous cas, elle ne m'a pas lassé. J'ai été stupéfait par la maîtrise rythmique : j'ai cru que mes enceintes déconnaient au début, or, si j'ai bien compris ce bruit "chaotique" finit par se muer en rythme. Très fort... Tu disais être encore en train de le travailler : je trouve que la rythmique gagnerait à être mise plus en avant, elle a vraiment un rôle prépondérant dans le morceau selon moi. Maintenant je vois pas exactement comment : peut-être pas forcément plus fort, mais la régler afin qu'elle prenne plus d'épaisseur. Enfin, je suis pas sûr d'être très clair...
piotr_brandyiev
Posteur·euse AFfolé·e
144 Posté le 16/03/2007 à 16:55:35
Pour le son, de la partie B, c'est un mélange entre un son de harpe(et de un) avec un long release, avec très legèrement un glockenspiel qui vient doubler cette arpe pour faire vrament ressortir les harmoniques aigues.
Le glockenspiel, c'est un petit vibraphone (et de deux) qui a un son très proche de celui de clochettes (et de trois, t'avais tout bon).
Pour ce qui est des accentuations, t'as tout bon ça vient du romantisme. Et puis dans une marche funebre aussi glauque il fallait apporter quelque chose de déchirant pour avoir un peu de variation.
Et encore, dit toi que par rapport a la version non-mixée, les deux voix qui font ce passage ont étées sérieusement compressées puis j'ai mis un limiteur sur le master parce que ça montait encore trop haut. Au niveau des vélocités, ça va des accords a trois notes à 20,pour les passages calmes, jusqu'a 80 sur des accords a 5 notes, donc c'est normal que la variation soit extreme.
Mais c'est la faute du romantisme.... (et hop petite esquive)
Mais c'est la faute du romantisme.... (et hop petite esquive)
SoulPedro
Posteur·euse AFfolé·e
145 Posté le 16/03/2007 à 17:44:53
Je me lance dans les écoutes maintenant que j'ai terminé mon morceau
Rafkey Nordub R2 Sons très clairs, un peu trop propres à mon gout. J'aime beaucoup les nappes, qui sont bien émouvantes, je sui smoins fan de la basse qui manque un peu de burnes. L'ambiance planante du début et du milieu du morceau est très réussie.
Ah ben tiens j'ecoute le Teisco mix: je préfère!
soopalonyon Mélange de David Lynch et François de Roubaix pour l'ambiance C'est très bon. Un peu trop lo-fi sur les sons peut-être? (en fait ça doit plutôt être mon minicasque ou la carte de mon PC qui est lo-fi)
xheindrichs Dark WavesL'ambiance est assez saisissante et les son vraiment bons. bonne "profondeur" dans le mix
OryjenLes temps étranges: y'a une saturation du son qui fait que j'apprécie pas la finesse du timbre de ton delta, c'est dommage. J'aime bien la chaleur et la "fragilité" de tes sons
Push-Pull" La prise de Carthage: Bravo! Pour la composition, l'interprétation et la recherche des sons... Vraiment une belle demo pour le Jupiter. Les pizzicati et la boite à musique sont particulièrement réussis. (de même que la fin "John Barresque")
xheindrichs on the way J'aime beaucoup le ion, mais là il sonne quand même plutôt numérique. Je préfère ta première demo
Drake 81 Là on est dans 10000Hz legend! C'est vraiment bien réalisé, le groove est excellent et l'ambiance tranquille et nostalgique à souhait
Bon je fais un pause. Bravo en tout cas à tous, c'est vraiment très bon
Ah ben tiens j'ecoute le Teisco mix: je préfère!
Bon je fais un pause. Bravo en tout cas à tous, c'est vraiment très bon
Oliverbass
AFicionado·a
146 Posté le 16/03/2007 à 18:30:37
Salut à tous,
Merci pour vos avis, voici les miens :
rafkey - Nordub
j'aime beaucoup l'intro planante, surtout l'utilisation originale des percus genre tabla.
j'aime moins le son de basse et encore moins la mélodie de strings à la fin, mais ça c'est culturel...
afrobyte - Infection
je n'ai pas réussi à l'écouter, l'URL renvoie un message d'erreur
Rafkey - Nordub Teisco mix
ah ben oui, c'est plus puissant là ! le son de basse est bien meilleur. je n'aime toujours pas la mélodie de strings mais je la trouve moins présente, donc pour mon goût personnel, absolument tout a été amélioré dans cette version !
soopalonyon - Challenger
ça sonne un peu trop métallique à mon goût mais j'aime bien le thème de la nappe. je trouve que la batterie et la mélodie sont trop en avant et ne collent pas bien avec la nappe en arrière-plan.
xheindrichs - Dark waves
J'adore ! c'est carrément mon trip. Glauque, minimal, répétitif, de très beaux sons. Tout comme j'aime .
Oryjen - Les temps étranges
Il faut faire abstraction du souffle mais j'aime beaucoup la composition, les sons, l'arrangement. Est-ce volontaire d'avoir mis tellement en avant les effets sonores ? ça crée une super ambiance !
J'aime moins le chant mais je crois que c'est surtout à cause du son, j'ai même beaucoup de mal à comprendre les paroles. Pour autant je ne préfère pas la version instrumentale car après comparaison avec la 1ère version, ben...il manque quelque chose.
Moi qui croyait que le Korg Delta n'avait que très peu d'intérêt, voilà une belle surprise !
Push-Pull - La prise de Carthage
Je crois que c'est la 1ère fois que j'ai l'occasion d'écouter un morceau fait
exclusivement au Jupiter 8. Le moins qu'on puisse dire c'est que je ne suis pas déçu !
Des sons magnifiques au service d'une composition épique et inspirée.
L'intro, 'sent' litéralement la Méditérannée ! peut-être à cause de l'aspect Vangelisien. J'aime moins le son lead brassy mais ça c'est affaire de goût, la mélodie est un brin pompeuse mais ça sert bien le morceau.
Les trilles arabisantes me font beaucoup penser à Rick Wakeman mais en mieux ! (bon faut que j'arrête le cirage là...)
Bref tu es écoeurant, pas un truc franchement nul ou désagréable à se mettre sous la dent...bon allez, en cherchant bien, le final est un peu trop convenu.
xheindrichs - 334334
j'aime beaucoup aussi mais je trouve le morceau trop long, dans les 4 dernières minutes il ne se passe plus grand chose...
piotr_brandyiev - Andante Verdi
On sent que tu t'es décarcassé, notamment pour restituer les nuances, mais je n'aime pas le morceau choisi et encore moins les sons. Ils font vraiment trop cheap et ça nuit grandement à l'intérêt du morceau.
drake81 - Walking in Paradise
Je trouve le morceau sympa, peut-être un peu trop 'easy listening' à mon goût, ce qui me gêne le plus c'est la caisse claire trop présente au début. Les sons du synthé sont très beaux.
Biboulon - Song for Neil Armstrong
C'est agréable à écouter, juste un peu monotone. Par contre il y a un son que je n'aime pas du tout c'est le genre d'orgue qui rentre à 0'50.
Push-Pull - At Night in the Cuyabeno Jungle
j'aime bien le morceau mais pas trop les sons, à part le piano électrique.
c'est surtout le son du solo qui ne me plaît pas du tout, trop synthétique pour passer pour un sax et pas assez synthétique pour qu'on se dise 'ouf, il n'essaie pas de ressembler à un sax'
afrobyte - Not mental enough
Là je passe, je suis complètement hermétique à ce style de musique
Jaswolf - Ocean of Bells
Le morceau est très chouette, il évolue subtilement et propose toujours des sons nouveaux à écouter. La batterie est un peu lassante mais c'est surtout le mixage qui me gêne, l'ensemble est un peu sourd, un peu empâté.
Oryjen - La promise
Toujours autant de souffle, c'est dommage pour le MP4 (Ok, OK, je vais l'appeller comme ça ), je me suis toujours demandé comment ça sonnait par rapport à un Polysix et là je trouve que c'est assez proche quand même.
Je n'aime pas du tout le chant, j'écouterais bien une version instrumentale et sans souffle, juste le Monop...heu...MP4.
rafkey - Landis
J'étais très curieux de voir ce que donnait le super JX car j'ai un JX-8P. Y a pas à dire, l'air de famille est évident.
J'adore le son qui démarre le morceau et toute l'ambiance d'intro.
A partir de l'entrée du beat, on dirait que tu ne sais pas trop où aller puis ça s'arrête brutalement...ce morceau mérite que tu lui consacres encore un peu de temps.
Biboulon - Cloudy Sky
Je ne connaissais pas vraiment le son Oberheim. je suis totalement scotché.
ça c'est du synthé !
La compo me plaît beaucoup aussi, surtout le glissando qui démarre à 1'50
Les transitions entre les 3 parties sont un peu brutales mais je crois qu'on te l'a déjà dit alors ne remuons pas le couteau dans la plaie...
djcalcaire - ça imprime ?
Super ! j'ai écouté tous les morceaux au moins 2-3 fois mais celui là, c'est au moins la 6è fois que je l'écoute. Je reconnais bien le potentiel du Prophet 600. Des sons très acides mais c'est un choix bien assumé.
Plein de glougloutements déjantés et d'effets de filtre que j'apprécie d'autant plus que je sais ce que ça implique comme manips sur le P600.
clouzotandco - cs50
l'intro Western est très rigolote, excellent le cliché du cheval au galop qui nous fait une traversée de panoramique. J'aime moins la partie discothèque (j'ai pas tellement vu Eddie Van Halen ??) mais l'ensemble s'enchaîne bien et la conclusion parlée, bien que méchante pour ce pauvre Jack m'a bien fait marrer !
Dans l'ensemble je ne suis pas très convaincu par le son du CS50, je m'attendais à autre chose...
piotr_brandyiev - Marche funèbre
Tu as énormément progressé dans la maîtrise du TG55 en l'espace de quelques jours ! je ne connais pas cette bécane et son potentiel mais pour ce nouveau morceau, je trouve tes sons beaucoup plus convaincants et beaucoup plus adaptés.
Le choix du morceau me plaît bien aussi, d'autant plus que je ne connaissais que la partie A, donc pour moi, une découverte intéressante à la clé.
mkl - mkl plays monopoly
J'aime bien le son de pad 'vibratoire', le reste moins, notamment le rythme du son de grosse caisse me gêne assez, je trouve qu'il ne colle pas avec le reste.
spookyman - Omnilove
Le morceau est bien réalisé mais j'accroche pas trop au son de l'Omni. Peut être qu'en mettant la basse plus en avant ça donnerait plus de consistance au son ?
Merci pour vos avis, voici les miens :
xheindrichs - Dark waves
Oryjen - Les temps étranges
Push-Pull - La prise de Carthage
Je crois que c'est la 1ère fois que j'ai l'occasion d'écouter un morceau fait
Des sons magnifiques au service d'une composition épique et inspirée.
xheindrichs - 334334
piotr_brandyiev - Andante Verdi
drake81 - Walking in Paradise
Biboulon - Song for Neil Armstrong
Push-Pull - At Night in the Cuyabeno Jungle
j'aime bien le morceau mais pas trop les sons, à part le piano électrique.
afrobyte - Not mental enough
Là je passe, je suis complètement hermétique à ce style de musique
Jaswolf - Ocean of Bells
Oryjen - La promise
rafkey - Landis
J'adore le son qui démarre le morceau et toute l'ambiance d'intro.
Biboulon - Cloudy Sky
Je ne connaissais pas vraiment le son Oberheim. je suis totalement scotché.
ça c'est du synthé !
La compo me plaît beaucoup aussi, surtout le glissando qui démarre à 1'50
djcalcaire - ça imprime ?
clouzotandco - cs50
piotr_brandyiev - Marche funèbre
mkl - mkl plays monopoly
spookyman - Omnilove
147 Posté le 16/03/2007 à 22:59:12
J'ai refait un petit mix, avec la basse un poil plus en avant. Il y a effectivement plus de fondement ainsi...Je mettrai les critiques des nouveaux morceaux tantôt !
Jaswolf
Posteur·euse AFfiné·e
148 Posté le 17/03/2007 à 12:26:20
Merci pour vos retours.
Je complète les miens:
Oliverbass, "Einsturtzende Sick Prophet":
Une ambiance étrange composée par des sons intéressants. Après quelques écoutes, j'ai réussi à entrer dans l'univers sonore et me suis laisser divaguer.
"Mind Control":
En effet c'est Tangerinesque 90s. Je reconnais des sons et le style de leur album "Goblin's Club". J'aime bien la basse, simple et efficace.
"Corneblues":
Miyamoto sort de ce corps!
ClouzotandCo, "CS50":
Chapeau bas! Un énorme travail de sound design. Le son qui m'a le plus impressioné c'est le truc-rouillé-qui-coine. Et bravo pour ton solo d'harmonica, c'est bluffant
Piotr_brandyiev, "Marche Funèbre":
Tu as réussi à mettre de l'émotion malgré l'utilisation de sons "synthétiques" qui ne se laissent pas aussi facilement dompter qu'un orchestre ;)
Etant un grand fan de FF7 je ne peux qu'apprécier la beauté et légereté de la partie B qui contraste bien avec la A d'ailleurs.
Mkl, "mkl_plays_monoply":
ça me fait penser à une musique de film de SF des années 70. J'imagine facilement une floppée de soucoupes volantes déboulant lentement de derrière l'horizon terrestre et lachant dans l'atmosphère un liquide digestif
Spookyman, "OmniLove":
Belle reprise qui se transforme en compo originale. j'aime beaucoup le son lead. Les petites touches de vocoder arrivent au bon moment et élèvent bien le morceau.
Soulpedro, "Chase":
Bonne interprétation, dont Moroder pourrait être fier.
ça me rappel pas mal de souvenir aussi ce morceau. La première fois que je l'ai découvert il était sur une compilation cassette audio du genre "Synthétiseur Volume 1"
Je complète les miens:
Oliverbass, "Einsturtzende Sick Prophet":
"Mind Control":
"Corneblues":
Miyamoto sort de ce corps!
ClouzotandCo, "CS50":
Piotr_brandyiev, "Marche Funèbre":
Mkl, "mkl_plays_monoply":
Spookyman, "OmniLove":
Soulpedro, "Chase":
Bonne interprétation, dont Moroder pourrait être fier.
149 Posté le 18/03/2007 à 15:03:02
Salut ! Je termine les écoutes aujourd'hui et, dans l'ensemble, y a vraiment de belles machines ("Mais non, mon gar, pas la peine de te jeter sur les annonces, tu sais bien que c'est le musicien qui fait le son, pas l'engin alors arrête de baver... - Ah ? T'es sûr ? Bon j'retourne jouer alors ?" ).
Oliverbass, j'aime bien ton "Corneblues", dommage qu'il soit un peu court. Y a un délire au niveau des sons qui me fait penser aux vieux disques des 70's de Eno. Ce Crumar a l'air d'assurer dans pas mal de situations, en tous cas l'agencement orgue décalé et blues martien me plaît bien et montre un bel éventail des possibilités de la bête. Séduisant.
Spookyman, devenir gris, devenir gris... Proposition intéressante : le morceau est bien digéré et ton ARP y est dans son élément. C'est dingue, comme je fais des bonds dans le temps en entendant ce genre de machine. La partie vocoder est bien sympa et s'associe bien avec le synthé.
Soul Pedro, bon c'est pas trop ma tasse de thé cette musique ou alors dans une boîte à Ibiza avec des cocktails caliente et des bombes latines. Les sons de la machine sont bien travaillés ceci dit et la structure du morceau est fluide. C'est ok.
Merci à vous Soul Pedro et Oliver Bass, pour vos retours respectifs. Je sais pas à partir de quand on peut dire que ça sonne Lo-Fi, mais bon, c'est vrai que je n'ai pas de matos mirobolant en ce moment pour faire des enregistrements (je me la joue nomade quoi !). Quant à l'association à Lynch et Roubaix, je veux bien l'accepter (j'adore tant les films que les musiques du premier et je ne connais pas le second, mais je vais aller me renseigner de ce pas).
Ce challenge a été l'occasion de découvrir pas mal de belles bestioles pour moi ainsi que des compositeurs exigeants. C'est une chouette idée. Je pensais à un truc, Biboulon, pourquoi pas un challenge clavier cheap ? (rhôôô allez, je sais bien que vous avez tous un vieux bontempi ou un casio traînant dans votre cave ou votre grenier et qui ne demande qu'à s'exprimer !).
A bientôt.
A bientôt.
Oliverbass
AFicionado·a
150 Posté le 18/03/2007 à 17:03:41
Soopalonyon : très bonne idée, je vote pour le challenge synthé cheap