Binaire, swing, ternaire, avez vous un avis croche-pointé ?

Traumax

Il se trouve que Dr Pouet et moi-même sommes engagés dans une controverse digne de Valladolid sur le sujet de la métrique, du phrasé et de la notation de ces choses.
On parle donc du statut, binaire ou ternaire, d'une partition de jazz notée 4/4 (swing), ou SWING indique que les deux croches sont jouées noire-croche-triolet :

Deux interprétations donc :
- soit le morceau est noté en binaire mais est en fait joué ternaire, l'écriture en binaire étant juste une facilité de lecture/écriture. De ce point de vue, le morceau est complètement du ternaire, le temps étant divisé en trois croches égales (mais celle du milieu est "sautée" ).
- soit le morceau est binaire, et le "swing" indique le phrasé, le temps est toujours divisé en deux croches, mais elle sont asymétriques. Dans ce cas, la mention swing a le même statut que des mentions comme rubato, par exemple
Je ne vous dis pas qui défends quelle position, nous cherchons des personnes neutres pour montrer à Pouet que j'ai raison depuis le début.

Dr Pouet

Par contre, ça ne concerne que le jazz, et on en revient à l'étincelle qui a mis le feu au marigot : la valse du parrain, notée 3/4.
(...)
Je ne comprenais pas comment Pouet pouvait affirmer que la métrique notée sur cette partition ne donnait aucune indication sur la division du temps. Parce que ca ouvre la porte a une titanesque abîme : toute l'interprétation de la musique écrite est laissée à l'appréciation du lecteur, qui fait un peu ce qu'il veut avec le temps (je dis pas que la liberté existe pas, mais quand par exemple Astier joue le Prelude en Do de Bach en 15/8, c'est plus une interprétation, c'est une réécriture complète)
Ouais là dessus je n’ai pas été assez clair et précis.
En fait j’aurais mieux fait de dire, je crois : « attention, s’il évident pour tout le monde que ce morceau est un morceau de jazz (doute qui peut se lever en 2 secondes d’écoute), alors il peut arriver que rien ne soit écrit sur la partition. »
Typiquement, je soupçonne qu’on puisse trouver des partitions dans ce cas pour le morceau « Cantina’s band » de Star Wars.
Mais en temps normal, les partitions de films sont considérées comme de la musique classique, et donc on ne devrait pas avoir ce genre de problème.
Normalement cette ambiguïté n’arrive que pour le jazz et le blues (le vieux, pas le R’n B actuel).
Pour le coup, pour un film sur les musiques de jazz et de blues, là on pourrait très bien tomber sur des partitions écrites en binaire pour un jeu ternaire, avec aucune mention de ça (tout en étant quand même beaucoup moins probable du fait que c’est une musique de film). Et quand tu fais scandale auprès de ton prof à propos de cette ignominie, il te répond que eh mon gars, tout le monde sait que ce morceau est du swing, donc au boulot et sans tergiversation !
Sur ce coup je comprends ce qui t’a choqué, et j’ai effectivement merdé dans mon explication.

[ Dernière édition du message le 14/03/2019 à 21:35:32 ]

Dr Pouet

par dessus, je trouve que ce genre de disputatio sans un vernis de mauvaise foi et de pwn gratos est quand même légèrement plus chiante. Apprendre l'un de l'autre et remettre en cause ses croyances, ses dogmes et ses connaissances peut se faire à la fois avec courtoisie ET en tartinant une ou deux crottes de nez sur les lunettes du partenaire

J'ai discuté de l'affaire avec quelqu'un que j'estime être une autorité impartiale du domaine. Ci-devant percussioniste, à la fois enseignant en conservatoire, musicien live et studio, spécialiste du jazz toutes époques
Il doit connaître (pas forcément personnellement) Philippe Baudoin, l’auteur du livre dont j’ai mis des pages.
Peut-être même qu’il a le fameux recueil de grilles retranscrites par Baudoin de milliers de morceaux de jazz ! (autopublication manuscrite photocopiée ! )
[ Dernière édition du message le 14/03/2019 à 21:35:55 ]

JohnnyG

sqoqo

Alfredo Traumassos & Luigi Pouettini dans "les duettistes du ternaire"

le reverend

Putain, 22 ans que je traine sur AF : tout ce temps où j'aurais pu faire de la musique ! :-( :-)

Traumax

le reverend

#j-master

Et ça, vous le noteriez comment ? A la blanche ou à la noire ?
[ Dernière édition du message le 03/05/2019 à 14:17:14 ]

KoalaMan

On ne voit bien qu'avec les yeux. Le cœur est invisible pour l'essentiel.

Musiclassroom

Le swing est ternaire, point... mais cela ne suffit pas... le jouer comme une mesure composée classique n`est pas tout.
L`accentuation et donc le Phrasé, le toucher de l`instrument, tous ces éléments font exister le swing...
le swing se situerait plutôt rythmiquement entre : croche pointée-double et noire-croche en triolet, ce qui donnerait :
du 10 pour 8 entre les 2 croches swing....
Bah, laissez tomber.. et si vous appreniez le swing en écoutant.. eh oui, le feeling, le ressenti.. n`est-ce pas mieux ?
un bon tuto :

Dr Pouet

Dans les séquenceurs au niveau quantisation, ça va de 8A pour les tempos élevés, à quelque chose comme 8F pour les tempos lents.

Musiclassroom

Les partitions de jazz "Swing" écrivent normalement les croches régulières, en indiquant simplement "Swing feel" en début de partition.
Ecrire le swing : croche pointée - double croche, est faux et à banir.
Penser que le swing est écrit en ternaire : Noire + croche, en triolet est un peu plus proche de la réalité.
Si nous devions noter le swing de facon plus exacte, il faudrait un rapport de 10:8 entre les 2 notes, ce qui serait très compliqué.
Je crois que le terme ternaire est plus adapté mais avec un phrasé et une accentuation toute particulière...
J ai réalisé un petit tuto débutant pour ceux qui sont intéressé (voir dans signature)...

Dr Pouet

En plus ça varie en fonction du tempo :
- tempo lent : la « croche » va vers la fin du temps, on se rapproche de : noire pointée, croche
- tempo rapide : la « croche » va vers le milieu du temps, on se rapproche de : deux croches.

lodeli

apres, c'est une question d'écriture. si il n'y a quasiment que des triolets, il vaut mieux utiliser du 6/8. si il y a un mélange binaire ternaire, il vaut mieux utiliser du4/4

Et le 3/4 n'est pas non plus l'équivalent du 6/8. Le 6/8 est une mesure à 2 temps, le 3/4 est une mesure à 3 temps. L'équivalent du 3/4 est le 3/8.
Ce n'est pas qu'une histoire d'écriture; il y a des conséquences musicales.
Ce n'est pas qu'une considération rythmique, c'est aussi (et surtout) une histoire de phrase musicale.
Prenons par exemple All Blues de Miles Davis.
On le note à 6/8 (en faisant swinguer les double-croches) car le motif de basse tourne sur (se répète tous les) 6 temps. On pourrait aussi le noter en 6/4 (en faisant swinguer les croches), mais le noter en 3/4 serait moins logique, tout comme en 12/8.
[ Dernière édition du message le 09/08/2019 à 12:23:24 ]

Ce n'est pas qu'une histoire d'écriture; il y a des conséquences musicales.
Oui et Non. Bien sûr, tu as raison selon la théorie et l'écriture, ainsi que pour un musicien qui, en pratique, effectue et interprète selon les règles de l'écriture. Tout à fait!
...mais pour un quidam qui n'y connait (presque) rien en théorie et qui joue à l'oreille (comme moi), quand, dans son DAW :
1-) il joue 3 notes/temps en 4/4 à 120bpm pendant une mesure (donc 12 notes pendant 2 sec),
Ou
2-) il joue 3 notes/temps en 6/8 à 180bpm pendant deux mesure (donc 12 notes pendant 2 sec),
....ben pour lui, il fait et entend exactement la même chose!!! Et c'est on ne peut plus concret et objetif! Tout le reste n'est que considérations arbitraires selon les « règles de la théorie » concernant la division de gimmicks en une ou deux mesure parce que « bla-bla-bla » c'est plus logique dans un cadre d'écriture/lecture et de partage de partition, etc.
Mais pour ceux qui jouent à l'oreille, ça n'a aucune espèce d'importance.
Seulement par convention arbitraire si l'on décide arbitrairement d'interpréter selon les règles. Dans les faits concrets, j'interprète ma gimmick/phrase mélodique/rythmique de façon identique que je sois en 4/4 à 120bpm ou en 6/8 à 180pbm (avec les accents où il se doit).
Même que, pour ceux, comme moi, qui n'ont que faire de la théorie, c'est chiant, car si ton projet est en 4/4 dans ton DAW (avec des rythmes/mélodies en 4/4) et que tu veux incorporer un passage plus rapide qui fait « TA ta ta, TA, ta, ta; TA ta ta, TA, ta, ta » à l'intérieur de ta mesure en 4/4 (triolet quoi!), autant pour le rhythme que pour la mélodie, ben dans un logiciel comme Addictive drums, ce genre de rythme est souvent inscrit/construit en 6/8, ce qui t'oblige, lorsque tu drag le MIDI dans ta piste, à changer la signature et à augmenter le tempo.
  ...alors que tout ça pourrait rentrer directement en triolet dans une mesure en 4/4 avec un bpm correspondant/approprié.Bref, j'ai fini par ne plus me casser la tête. Je ne bosse majoritairement qu'en 4/4 en binaire ou ternaire en ajustant le bpm au besoin et puis basta! Pour le reste, c'est l'oreille et le feeling qui fait tout (accents, etc.) puisque je n'ai aucun besoin de partager ma musique sous une forme écrite.
"Si t'enregistres à Poudlard, avec l'ingé son Dumbledore, les lois physiques tu peux t'en foutre. Mais dans l'monde réel, les lois physiques, les mesures, le dBFS, tout ça existe bel et bien." youtou

Mais, qu'entends-tu par arbitraire ?

Même que, pour ceux, comme moi, qui n'ont que faire de la théorie, c'est chiant
Mille excuses, j'ai cru un instant que ce forum portait le titre de Théorie musicale.

Darkmoon

Oui et c’est pourquoi je n’ai pas démarré (avant) une discussion pour dire que la théorie c’est nul et tout et tout (je suis conscient que ça peut être très utile pour certains en fonction des situations). Et que j'ai écrit que t'avais raison selon les conventions. Mais j’ai répondu parce que tu as écrit/prétendu que :
Ce n'est pas qu'une histoire d'écriture; il y a des conséquences musicales.
...alors qu’en fait, c’est faux dans l’absolu. Ce ne sont bel et bien que des considérations arbitraires et des conventions relatives à ceux qui les appliquent et les utilisent. Mais, concrètement, ça ne change rien, comme je l’ai démontré avec mon exemple dans un DAW.
C’est tout.
[ Dernière édition du message le 10/08/2019 à 16:21:43 ]

...alors qu’en fait, c’est faux dans l’absolu.
Nous ne sommes pas dans l'absolu; nous sommes sur le forum Théorie musicale.
Je m'exprime donc dans ce contexte.
[ Dernière édition du message le 10/08/2019 à 16:22:28 ]

Darkmoon

Citation de Arno :Citation :...alors qu’en fait, c’est faux dans l’absolu.
Nous ne sommes pas dans l'absolu; nous sommes sur le forum Théorie musicale.
Je m'exprime donc dans ce contexte.
Ok, alors, t'as raison dans ce contexte, comme je l'ai mentionné. Pas de problème.
C'est juste que moi je prends aussi en compte le fait que ce forum est public et qu'il ne s'agit donc pas d'un cercle fermé où causent en privé uniquement des férus de théorie et qu'il est donc possible que certains (nouveaux, jeunes, moins connaissant, etc.), qui passent passe ici, interprètent mal ton affirmation. Je voulais juste préciser que, si un mec se débrouille en 4/4 en triolet et/ou en 6/8 dans son DAW, il peut très bien poursuivre ainsi sans se poser de questions si tout beigne pour lui : à savoir qu'il est possible d'utiliser plus d'une signature rythmique pour produire au final le même résultat concret dans un DAW. Parce que sur AF, presque tout est aussi relié à la MAO et donc aux DAW.

Alors en effet il n'y a aucune question à se poser.
Mais c'est toi qui évoque la nécessité de passer par un changement de métrique dans ton DAW, et là on rejoint la théorie, dans le sens où on est bien obligé (en tout cas tu l'as fait, en appelant un chat un chat, ici 4/4 ou 6/8) de nommer les choses.
Pourquoi ne joues-tu pas un triolet tout simplement ?
Personnellement, lorsque je joue un triolet (ou un sextolet) dans un contexte 4/4, ou un duolet (ou un quartolet) dans un contexte 6/8 ou 12/8, je ne me pose aucune question.
Et tu n'as pas répondu à ma question : qu'entends-tu par arbitraire ?
[ Dernière édition du message le 10/08/2019 à 16:41:41 ]

sur AF, presque tout est aussi relié à la MAO et donc aux DAW.
C'est une vision assez réductrice d'Audiofanzine, en tout cas elle semble t'avantager dans le cadre de ton argumentaire.

Dr Pouet

Citation de Arno :Ce n'est pas qu'une histoire d'écriture; il y a des conséquences musicales.
On peut aussi bien défendre l’opinion inverse. Et à mon avis avec plus de raison.
À quoi ça servirait d’avoir deux notations différentes pour désigner exactement la même chose ?
Pourquoi ces deux notations différentes ne porteraient-elles pas un sens musical différent ? Même si pour une STAN ça donne au final la même chose ?