Médecine parallèle et charlatan, avez-vous un avis magnétisé?
samy dread
Drogué·e à l’AFéine
Sujet de la discussion Posté le 18/07/2016 à 19:54:14Médecine parallèle et charlatan, avez-vous un avis magnétisé?
pour reprendre la conversion du jour
Non je ne mettrai pas de pull
11 Posté le 19/07/2016 à 10:10:31
Oh il ne faut pas sous-estimer les réactions psychosomatiques non plus.
Zirconium
Posteur·euse AFfamé·e
12 Posté le 19/07/2016 à 10:52:39
En ce qui concerne la douleur après brûlure, les brûlures de 2e degré profond et 3e degré sont nettement moins douloureuses que les brûlures superficielles car les terminaisons nerveuses du derme sont détruites.
Pour la sensibilité aux UV la pigmentation du tissu cicatriciel est très variable selon les cas, quand elle est faible elle réduit donc sa capacité à bronzer.
13 Posté le 19/07/2016 à 11:00:14
Sauf qu'avant la séance guérisseur, il souffrait le martyr et après plus rien, donc ton explication ne tient pas.
UV la pigmentation du tissu cicatriciel est très variable selon les cas
Sauf qu'il n'y a pas de tissu cicatriciel, j'ai peut être omis de le dire, mais les brulures n'ont laissé aucune cicatrice visible. La peau s'est redéveloppée normalement et il est impossible de localiser les zones de brulures. Quand je vois l'état de ma main après une pauvre brulure à la vapeur...
[ Dernière édition du message le 19/07/2016 à 11:01:00 ]
14 Posté le 19/07/2016 à 11:05:14
Son explication ne tient pas la route uniquement si on considère que le narrateur est fiable. Desole mais on reste toujours dans le domaine de l'anecdote (et ancienne encore en plus). Il est impossible de conclure à quoique ce soit. L'argument d'autorité du médecin ne constitue pas une preuve scientifique malheureusement.
15 Posté le 19/07/2016 à 11:27:48
Et l'absence de tissu cicatriciel après quelques mois on en fait quoi?
Je rappelle qu'une brulure de ce type ça laisse a peu près ça normalement comme cicatrice:
16 Posté le 19/07/2016 à 11:41:52
On n'en fait rien. Sans méthode on n'en fait rien. C'est le principe de base. On ne tire pas de conclusions scientifiques sans méthode scientifique. Il n'y a donc aucune explication scientifique au phénomène que tu rapportes. Ça peut paraitre frustrant mais c'est comme ça.
17 Posté le 19/07/2016 à 11:44:33
On est donc d'accord. Pas d'explication, ni conventionnelle (car ça ne colle pas), mais pas d'extrapolation sans étude sérieuse. Mais comme tu dis, c'est frustrant.
19 Posté le 19/07/2016 à 11:56:22
C'est frustrant aussi car si une étude sérieuse était faite, quelle que soit la conclusion qu'elle adopte, elle permettrait de mettre probablement des mécanismes de guérison encore méconnus (que ce soit lié au guérisseur ou bien un effet auto-réparateur de l'organisme)en lumière.
Will Zégal
Will Zégal
20 Posté le 19/07/2016 à 12:01:16
J'ai eu par des proches dont je n'ai aucune raison de mettre la parole en doute des témoignages similaires à ceux de Cyar.
Idem pour l'intervention de magnétiseurs ou de guérisseurs dans le cas de problèmes cutanés non résolus par la médecine "traditionnelle".
Je suis cartésien, pas franchement branché ésotérisme et ce genre de choses. Je suis cependant convaincu, y compris par cartésianisme, que la médecine universitaire occidentale ne sait pas tout et qu'il y a très probablement d'autres trucs, d'autres approches qui peuvent marcher sans qu'on ait forcément une explications à donner sur comment et pourquoi ça marche. Je pense d'ailleurs que tout ceci est fort peu étudié parce que ça ne rapporterait rien, notamment à l'industrie pharmaceutique, mais aussi parce qu'il est surement très difficile à un médecin de s'intéresser à ce genre de questions et d'obtenir les financements pour des recherches dans ce domaine sans devenir la risée de ses confrères.
Il y a eu une émission passionnante sur le sujet sur France Cu. Mais je ne me rappelle plus si c'était dans "continent sciences" ou dans "révolutions médicales" et je ne la retrouve plus. Les invités étaient pour la plupart des médecins qui avaient exercés dans des contrées zexotiques et y avaient assisté à des phénomènes qui avaient de quoi mettre une grande claque à l'arrogance des médecins occidentaux pour qui tout ce qui n'est pas enseigné à la fac n'existe pas ou n'est que charlatanisme.
Sinon, j'ai vécu un truc rigolo. J'avais un ostéopathe que je trouvais assez efficace pour me remettre le dos en place (j'ai régulièrement des problèmes de dos et j'ai une carte de fidélité "lumbago" bien remplie).
Au fil des années, il prenait de plus en plus de temps avant de commencer à me manipuler, me laissant quelques temps allongé sur le ventre et bricolant je ne sais quoi au dessus de mon dos. J'ai parfois eu une vague sensation de chaleur, mais bon... ça peut être des courants d'air chauds, ou juste la perception de la chaleur de ses mains... enfin je faisais pas trop gaffe. Tout ce que je savais, c'est qu'il me soulageait et me permettait de reprendre une vie normale.
Suite à une vilaine fracture à la malléole (fracture en spirale pour les toubibs du coin), j'ai morflé pendant plus d'un an. Je vais donc le voir un jour pour voir s'il peut faire quelque chose.
Et là, je le vois bosser. Avant de me faire une quelconque manipulation, il passe ses mains plus ou moins en conque sans me toucher le long du bas de ma jambe, jusqu'à la cheville, en restant à une dizaine de centimètres de ma peau.
Et là, je sens une vrai chaleur dans le bas de la jambe et dans la cheville.
Ensuite, il me fait quelques manipulations, me prescrit un machin homéopathique que je ne crois pas avoir pris. Merci, au revoir. Comme le mec, par ailleurs sympa, est fort peu disert, j'hésite à lui parler.
Je reviens quelques temps plus tard pour autre chose. Après la séance, alors qu'il gribouille, je me décide à lui demander ce qu'il a fait : "j'ai eu l'impression que vous faites de plus en plus des sortes de passes magnétiques à la place de manipulations."
Et là, le gars m'explique que oui, qu'à force de travailler sur les gens, il a senti "des trucs" et que plutôt que de les rejeter ou les ignorer, il s'y est intéressé et a décidé de les utiliser.
Quelle soit psychologique ou pas, la sensation de chaleur était bel et bien présente et, cette fois, vraiment nette à ne pas s'y tromper.
Je n'ai pas de suite parce que j'ai ensuite découvert qu'un de mes voisins, très bon kiné/osthéo, acceptait de me traiter en urgence directement chez lui. Je n'ai donc pas revu d’autre ostéopathe depuis.
Et là, je sens une vrai chaleur dans le bas de la jambe et dans la cheville.
[ Dernière édition du message le 19/07/2016 à 12:03:32 ]