ESW 1018 DIY (Amplification) - Renseignement/Avis
Posteur·euse AFfiné·e
Sujet de la discussion Posté le 26/04/2014 à 20:01:04ESW 1018 DIY (Amplification) - Renseignement/Avis
Bonjour à tous,
Etant la première fois que je poste sur les forums AF (même si je suis un fidèle lecteur), j'espère ne pas faire de bêtises en commençant ce sujet (je n'ai pas trouvé de topic pour se présenter).
Je vous présente donc mon "problème" :
Je suis l'heureux détenteur d'un Bundle CL115/108 de chez Thomann, et écoutant beaucoup de musique électro et de Reggae/Dub, j'ai entrepris de changer de configuration.
Je compte donc faire l'acquisition de ceci : https://www.thomann.de/fr/the_box_pa_252_eco_mkii_e800_set.htm et le coupler plus tardivement avec un ESW 1018 fait maison avec un haut parleur L18S801 de chez RCF.
J'achèterai l'ébénisterie en Kit ici : http://www.toutlehautparleur.com/kit-rcf-esw1018-l18s801.html
Avez vous eu des retour sur ce type de produits ? Qu'en pensez vous à première vue ?
Et la arrive le plus gros de mes soucis : L'amplification
Evidemment je sais que ma configuration risque d'évoluer dans le temps, que j'achèterait surement un deuxième caisson si celui-ci me plait.
Je me demande donc que dois-je prendre comme ampli ?
Le t.Amp E800 de chez Thomann ?
Je le bridgerai sous 8ohm (à noter que je n'aurai pas beaucoup de puissance supplémentaire sous le pied et qu'en cas d'achat de deuxième caisson je devrai racheter un ampli similaire), mais ne me servant pas extrêmement souvent de ma sono et ne pouvant négliger le cout d'un ampli de meilleure gamme, celui-ci reste mon premier choix.
Le Gx7 de chez QSC ?
Je pourrai donc, en cas d'achat d'un deuxième caisson, le brancher directement, mais encore une fois, pas beaucoup de puissance sous le pied, pas de bridge possible (et 5x plus cher que le précédent)..
Le GLX1700 de chez MacMah ?
Bien moins cher que le QSC, même si la qualité et surement moindre, celui-ci me permettrait d'avoir beaucoup de puissance supplémentaire (surtout en cas de bridge) et de brancher un deuxième caisson.
Ou pensez vous que mes enceintes citées précédemment risqueront de couvrir un peu trop le caisson de basse (avant l'achat du deuxième), que je devrai donc équiper mes ESW en lf18n401 et donc choisir l'amplification MacMah (ou autre) ? ...
Voila, désolé si tout cela est un peu confus, je réfléchi depuis assez longtemps à ce problème.. Je suis ouvert à toute aide, proposition ou avis.
Bien cordialement, Quentin
Je vous présente donc mon "problème" :
Et la arrive le plus gros de mes soucis : L'amplification
Je me demande donc que dois-je prendre comme ampli ?
Le t.Amp E800 de chez Thomann ?
Le Gx7 de chez QSC ?
Le GLX1700 de chez MacMah ?
Bien cordialement, Quentin
[ Dernière édition du message le 26/04/2014 à 20:08:00 ]
71 Posté le 04/05/2014 à 22:56:48
Oui et c'est d'ailleurs ce que je dis : tu as raison pour le model en CP qui est excessivement cher sur leur site même si par contre c'est du très très bon bois (d'après leur dires). Mais quant à leur kit MDF 19mm équipé du L18S801, c'est impossible de faire mieux ^^
72 Posté le 06/05/2014 à 16:20:19
Petite question encore (et petit UP au passage) :
Si mon caisson est en MDF 19mm et que je le lazure interieur/exterieur est ce une bonne solution pour le protéger ? (surtout de l'humidité)
samuel corde B.Corde Audio
AFicionado·a
73 Posté le 06/05/2014 à 17:00:14
Franchement. Les enceintes que je fabrique aujourd'hui le sont en multiplie mais celles que je fabriquais a la fin des années 80 et début 90 etait en Medium de 19mm.
Il m'arrive de temps en temps de voir des clients passer avec des enceintes de cette époque soit pour changer les moteurs et filtres (ceux que je propose aujourd'hui sont largement mieux que ce qui etait proposé dans les années 80', soit pour des opérations de SAV sur les filtres etc..
Pour des enceintes qui ont entre 20 et 25 ans, toutes, je dis bien toutes sont en parfait état. Des rayures de peinture mais les caisses sont en parfait etat sans pour autant qu'il y ai eu des produits spéciaux a part les couches de peinture granité a l’extérieure.
Certaines arrivent avec des tres fortes odeurs de moisi, témoin d'un séjour prolongé dans des caves humides, mais même apres avoir eu a dévisser et revisser des éléments directement dans le bois, celui ci etait en parfait état.
Donc....!
J'ai une grande expérience de fabrication avec le MDF et la seule critique c'est le poids.
Donc....!
Anciennement gérant de B Corde Audio, Créateur des enceines Chiltone et aujourd'hui chez Sonovente.com.
74 Posté le 06/05/2014 à 17:11:10
Merci de vos précisions Samuel,
Donc pas d'inquiétudes de ce côté la
Mais pour la finition ? Lazure ? Vernis puis peinture ? Ou peinture spéciale enceinte (c'est moins original)
Donc pas d'inquiétudes de ce côté la
[ Dernière édition du message le 06/05/2014 à 17:11:50 ]
samuel corde B.Corde Audio
AFicionado·a
75 Posté le 06/05/2014 à 17:50:03
Pour moi c'est plus une question de gout, ce qu'il faut c'est respecter les indications du fabricant de peinture ou vernis, si pour tel peinture ou vernis il indique d'il faut mettre une sous couche en particulier sur le bois, il faut le faire. C'est ça qui fera que la peinture tiendra et protégera le bois. Certains vernis n'etant pas compatibles avec certaines peinture c'est de la que les problemes peuvent venir.
Ensuite sur une feuille de MDF les flanc sont traités suffisament, c'est sur les champs, la ou il y a les découpes que le bois sera capable de "boire" l'humidité. donc c'est surtout la qu'il faut bien faire les finitions (poncer comme il faut et utiliser les sous couches préconisées).
76 Posté le 06/05/2014 à 17:59:59
pour les flan je passe de la patte a bois avec une spatule en appuyant de toute mes force je ponce et recommence jusque CA qu'il et plus de Default avec la peinture ca fait une finitions parfaite surtout bien respecte les temps de séchage entre les couche et prendre sont temps le problème de la personne qui fait du diy et souvent de bâclée la finitions pour vite écouter
papi paul
Squatteur·euse d’AF
77 Posté le 06/05/2014 à 18:28:58
on aime ou on aime pas mais en dehors de la peinture ou du vernis il y a aussi la solution moquette collée à la néopréne ça a l'avantage par rapport eà la peinture d'étre moins sujet aux rayures , et pas besoin de 3 couches .
78 Posté le 06/05/2014 à 20:57:42
D'accord merci bien pour cette précision !
J'ai déja commandé la Pyrit 15A (une b-stock 60€ moins chere et garantie 3 ans) ainsi que les roulettes, coins de protection etc.. pour le sub.
La question ce pose toujours au niveau de l'ampli..
Je part sur un L18S801 .. Donc 700W RMS je m'étais dit que le T.amp TSA 4000 etait un bon compromis car je n'avais pas besoin de le bridger (il fait 2x1000W sous 8ohm) et que le jour ou il devra accueillir mon deuxième caisson je pourrai continuer de le faire tourner sous seulement 8ohm et en stereo ..
Seulement le problème était que comme dit plus haut, il paraitrait que les alim a découpage (classe D si j'ai bien compris) ne sont pas adaptées au SUB car elles sont gourmandes en puissances (je me trompe peut être, corrigez moi si c'est le cas) et qu'avec cet ampli je ne pourrai pas exploiter pleinement mon sub..
Sinon deuxième choix : T.amp TA2400 MK-x (1200W bridge 8ohm) il coute seulement 100€ de moins, et je devrais en acheter un deuxième pour le second caisson .
Voila, veuillez m'excuser de faire trainer ce sujet, je suis peut être un peu trop soucieux et perfectionniste, je veux absolument m'assurer de ne faire aucun faux pas !
Bonne soirée, et merci encore !
La question ce pose toujours au niveau de l'ampli..
Bonne soirée, et merci encore !
Chris Kazvon
Drogué·e à l’AFéine
79 Posté le 06/05/2014 à 21:49:03
re,
il n'y a pas vraiment d'histoire d'alim classe D pas adaptée au sub, mais disons que dans cette gamme d'ampli il vaut mieux partir sur de l'alim traditionnelle (gros transfo torique) -> on prend "moins de risque"
il y a plein d'amplis haut de gamme en classe D utilisés sur du sub
il y a plein d'amplis haut de gamme en classe D utilisés sur du sub
Chris Kazvon
-------------------------------------------------
Introduction à Hornresp et Tutoriels - Tutoriels Vidéo pour Room EQ Wizard
80 Posté le 06/05/2014 à 22:47:28
Et donc selon vous, lequel des deux sera le plus approprié ? Car certe le ta2400 n'est pas en classe D, mais il sera en bridge, c'est un peu le dilemme ..
Quelqu'un à déja essayé le tsa4000 ? Je pense que le mieux serait d'avoir un avis d'utilisation sur un sub, tout simplement