Sujet Je me jette à l'eau également : grand besoin d'avis objectifs.

Sujet de la discussion Je me jette à l'eau également : grand besoin d'avis objectifs.
Bonjour à tous et à toutes! Il s'agit de mon tout premier post ici...Donc je tâcherais de faire "court", j'ai tendance à écrire et à donner trop d'explications! :mdr: (je sens que c'est déjà mal parti)
D'autant plus que je ne suis absolument pas un professionnel, mais un véritable petit amateur qui aurait besoin d'avis de pros (d'où ma présence sur ce forum), et je n'aimerais pas vous faire perdre trop de temps.

Alors, que je vous explique mon cas : je n'ai jamais pris de cours de chants de ma vie (et je ne crois pas que mes années d'enfance à roupiller à et m'ennuyer pendant les cours de solfège comptent...), à part un court avec un prof, pour essayer, et c'est à force d'écouter de la musique que, comme beaucoup de monde, j'ai finis par chanter (hurler?...) à tue-tête dans ma chambre avec la musique à fond...J'aime beaucoup chanter, voilà.
Plus un an dans deux chorales pendant que j'étudiais aux USA (en 2007-2008), et c'est bien tout.
5 ans plus tard, je me dis qu'en général ma petite auto-formation a porté quelques fruits.
Quoique, ceci dit :

1- J'ignore totalement si ce que je fais quand je m'amuse à chanter est dangereux pour ma voix. C'est en arpentant un peu ce forum que j'ai commencé à entendre parler de nodules, entre autre choses, et voilà qui m'invite à la prudence. Je n'y connais absolument rien en chant, en anatomie vocale...A part les quelques informations que j'ai apprises en regardant les vidéos d'Allan (que je remercie au passage! :bravo: )

2- Des amis, voir même des professeurs de chorales et de chants, ont beau dire que j'ai un magnifique organe (au point de me laisser faire de soliste!), je pense tout le contraire. Moi je ne peux QUE me baser sur des enregistrements (car comme vous le savez, nous n'entendons pas notre voix comme les autres l'entendent), et je trouve ma voix affreuse. Horrible. Ignoble. Une aberration. Une honte naturelle. Je la déteste, je ne peux pas la supporter, je hurle dès que je m'entends dans un enregistrement (même ma voix parlée)! :mdr:

Mais voilà, je compose un peu. Bon soit, un professionnel me dira que je "compose" des horreurs n'importe comment sur un ordinateur (et sans connaissances en solfège :oo: ), de temps à autres il m'arrive de m'occuper ainsi. Et si je le pouvais, j'aimerais bien bosser avec un petit groupe, pourquoi pas.
Donc même s'il n'y a rien de très "sérieux" dans ce que je fais, j'aimerais tout de même avoir quelques avis au sujet de ma voix et savoir si je la mets en danger ou non. Et également savoir si dans mon cas, vu l'utilisation limité que j'en fais (pousser la chansonnette, petites compos personnelles...Rêvant au mieux de bosser avec des potes doués en musique), prendre des cours serait intéressant ou bien si ce serait une perte d'argent (car oui, je n'ai pas d'argent pour cela pour le moment, et au mieux ce ne sera que l'année prochaine que je pourrais prendre des cours)

Voilà mes questions, d'où un petit enregistrement a capella où je chante quelques trucs et où...je parle beaucoup! (beaucoup trop peut-être :oops: ).
Pourquoi? Parce que je tiens à expliquer ci-dessous ce que je "fais" avec ma voix pour chaque morceaux (et tant pis si je donne l'impression de monopoliser le forum), donc ceux qui ne veulent pas lire le pavé que je vais écrire n'auront qu'à écouter le fichier, presque tout y est expliqué, voilà (et ceux qui préfèrent lire n'auront qu'à zapper mes monologues!):

Alors, pour les courageux et courageuses qui vont me lire, tout d'abord je tiens à préciser que j'utilise du matériel qui n'est pas franchement très bon, mais faute de mieux c'est ce que j'utilise depuis des années. En gros le micro intégré à un casque qui a dut me coûter dans les 15 Euros :oops: ...J'ignore totalement si c'est suffisamment "mauvais" pour détruire et déformer totalement une voix, donc vous verrez par vous-même.
Deuxio, les deux premières chansons furent enregistrées hier matin...Réveil, voix un peu fatiguée : je tiens à le signaler, ça peut jouer.
Pour la première chanson il s'agit d'un morceau assez lent (c'est une ballade à la base), et très bas pour ma voix (le chanteur du groupe a une voix très basse).
La deuxième je dois y aller et pousser avec mes cordes épaisses (je crois...), et je suis pas très loin de mes limites...D'ailleurs le groupe n'hésite pas à baisser le morceau de 2-3 demi-tons en live. Quoiqu'il en soit, c'est là que mon gros problème de voix nasillarde explose au grand jour!
Le troisième morceau est horriblement aiguë, et ce n'est que très récemment (il y a quelques mois, un an peut-être) que j'ai été capable de commencer à le chanter car j'ai trouvé ma voix mixte. Par contre, elle est catastrophique ma voix mixte, c'est à faire fuir les gens. Très clairement, c'est quand j'entends ça que je me dis qu'il vaudrait mieux que je laisse tomber, pour le bien de tous.
Quand au tout dernier morceau, il s'agit d'un enregistrement live d'un des concerts d'une des chorales où j'étais et où...J'étais le soliste! Et là miracle, j'ai beau chanter que quelques dizaines secondes à deux reprises, ça passe, je supporte ma voix (je ne la reconnais même pas), je n'ai pas envie de me défenestrer. :???:

Vous allez me dire "mais qu'est ce que tu lui reproches à ta voix?"
Et bien dans le tas : voix qui tremble. Fausses notes par-ci et par-là. Incapacité (pour le moment) à passer des cordes épaisses à la voix mixte puis aux cordes fines sans rupture.
Voix mixte catastrophique : certains morceaux sont trop difficiles pour moi car en fait ils sont trop élevés pour mes cordes épaisses, mais trop bas pour ma voix mixte! Le dernier morceau a capella sur mon enregistrement, je l'ai carrément chanté trois demi-ton au dessus de la normale, pour avoir plus de puissance dans la voix mixte et afin que ça sonne un peu mieux! Le comble!
Autant si je chante normalement, pas de problème, je peux tenir (deux heures de concert, Requiem de Mozart), autant si je pousse trop sur mes cordes épaisses je suis incapable de chanter quoique ce soit correctement pendant 15 minutes voir plus.
Je ne sais pas faire grand chose avec la voix : la voix "rauque" des chanteurs de rock, je ne sais pas la faire (Jared Leto, Steve Lukather entre autres...).
Mais le pire de tout c'est vraiment le timbre de ma voix et le fait que je la trouve horriblement nasillarde. Je suis toujours surpris en m'entendant parler d'avoir une voix que j'estime être trop "aigüe" : ça me permet peut-être d'aller dans les aigües sans trop de problèmes (quoique :oo: ...), mais à chaque fois que je m'entend chanter j'ai envie de me cacher quelque part. Je m'en fiche que je puisse avoir un peu de puissance, je m'en fiche que je puisse aller n'importe comment dans les aigües : si je pouvais avoir une voix plus grave, moins "ridicule", bah je serais très content. Malheureusement je ne peux changer ma voix! :non: :mdr: Peut-être faudrait-il que je force moins sur ma voix, que je m'entraîne à chanter des chansons plus calmes.
Pour ce qui est du côté nasillard, je fais énormément d'allergies depuis que je suis tout petit, j'ai toujours le nez légèrement bouché (je m'y suis habitué), ça pourrait peut-être jouer...
Je pourrais vous pondre un message aussi long que celui-ci vous expliquant en long et en large pourquoi je déteste autant ma voix quand je l'entend, mais je crois que j'ai suffisamment parlé.

Donc voilà. Suis-je bon, médiocre, catastrophique, récupérable, irrécupérable? Suis-je dangereux pour ma propre voix?
...
Merci d'avance pour vos réponses. :|

Salut Xuan,

Comme tu as pris la peine de t'intéresser à mon cas, je vais (avec ma maigre expérience) essayer de te donner mon avis sur ce que tu as dis dans tes derniers posts.

Je prendrai pas le risque de te dire quoi que ce soit sur le pleur et le soupir puisque je ne maîtrise pas encore bien les deux (moi je fais ma bascule thyroïdienne sans faire exprès). Par contre, dans tout ce que tu dis, ce que j'en ressors, c'est que tu recherches visiblement une certaine puissance dans les aigus, et si je peux me permettre un humble avis (qui est peut être complètement faux, hein), je pense que tu cherches à en faire trop. Et c'est peut être ce qui provoque cette constriction. Lors de mon dernier cours, Allan m'a démontré que la puissance n'était pas forcément synonyme de chanter fort. C'est plutôt la "sensation de puissance" qu'il faut chercher. Et c'est aussi exactement ce que Vincent m'avais dis lors de l'enregistrement de Into the Spiral. Je suppose que Allan te l'as déjà dis mais en gros, pour ça, ce qu'il faut, c'est un bon soutient, une bonne posture, et surtout le twang (putain c'est magique ce truc !). Pour la sensation de résonance, je pense l'avoir trouvée, même si je ne la maîtrise pas tout le temps et partout (j'essaierai de poster quelque chose sur le forum pour me le faire confirmer). C'est une espèce de sensation au fond de la bouche obtenue avec le twang qui te donne soudainement l'impression d'avoir un son vraiment consistant, qui te fait sentir quelque chose dans la mâchoire et les oreilles, qui porte ton son et qui te donne beaucoup plus d'aisance dans les aigus (en tout cas c'est comme ça que je le ressens). Je sais pas si ça t'aide beaucoup et je sais même pas si j'ai raison en disant tout ça, mais bon. Au moins j'essaye d'apporter ma pierre à l'édifice.

Bon courage à toi et bonne continuation !!  icon_smile.gif

Salut, merci pour le commentaire! :)

Tout à fait d'accord sur le fait de ne pas pousser, problème mon twang fait encore très "canard", donc il faudrait que j'essaye de le moduler un peu.

Il faut aussi jouer sur l'ouverture de la gorge et l'ancrage corporel pour augmenter le volume. Lors de mon dernier cours Allan m'a également dit qu'il ne fallait pas dépasser un certain niveau d'effort dans la gorge avec la parole (dans mon cas 3 ou 4...Sur 10!), et que le niveau d'effort devait être moindre avec parle plus pleur, même dans les notes hautes. Dur dur, je coince toujours de ce côté, et d'ailleurs je me suis bien fais mal aux CVs ce matin! Faut dire que mon gros problème c'est que je ne maîtrise pas bien le pleur, donc dès que j'essaye d'en mettre dans les aigus je finis avec de la constriction, trop de pression, etc...

Moins d'effort dans les cordes, moins d'effort dans les cordes, moins d'effort dans les cordes ! Il faudrait entendre cette litanie dans nos oreilles aussi longtemps que dure notre apprentissage ! icon_mdr.gif

Hop! Dans le tas là j'aurais une grosse question importante: dans l'enregistrement ci-dessous, les passages aigus (flying deadly high/dying angels like) sont ils en pleur fin (pas totalement maîtrisé, ok), ou en soupir et twang? '.'

Merci d'avance!

A confirmer, mais à mon avis c'est du soupir (et il n'y a pas beaucoup de twang dessus, sinon ça sonnerait moins aéré). ça marche bien comme ça, on ne remarque pas trop de contraste entre le grave et l'aigu. Si ton but était de le faire en pleur, à ta place j'essaierai un peu plus fort en me concentrant sur l'expiration et sur la bascule.

Ok, merci Eljei!

Erf, ben je suis bien à côté de la plaque alors, car ça va faire des semaines que je m'entraîne à faire du pleur en évitant de passer en soupir, mais rien à faire, j'ai décidément un énorme blocage physique pour faire du pleur et j'ai du mal à m'en débarasser.

Juste pour être sûr, que fais le chanteur sur cette même chanson, au même passage : pleur ou soupir? Parce que j'essayais d'obtenir le même résultat que lui, en pensant qu'il s'agit de pleur. C'est à partir de 0m47s.

Même en étant pas un spécialiste de la TCM, je suis à peu près certain que c'est du falsetto qu'il fait à 0:51. Il s'arrange juste pour ne pas faire entendre la cassure entre parole et soupir (pour parler en termes TCM).

Il me semble que le pleur, c'est moins aéré, c'est comme si tu voulais garder le son pour toi.

PS : Super d'ailleurs ce groupe ! J'en avais déjà un peu entendu, mais faudrait vraiment que j'écoute plus attentivement !

[ Dernière édition du message le 27/12/2010 à 14:05:38 ]

C'est un de mes groupes préférés (j'économise pour les CDs!), j'adorerais être chanteur dans un groupe de ce style, car j'accroche pas mal!  mrgreen

Sinon, petit à petit l'oiseau fait son nid: je me suis un peu entraîné ces derniers jours, histoire de pouvoir débloquer quelques trucs. Ce n'est toujours pas parfait, je pousse et serre encore ici et là, et du coup la voix flanche (impossible de chanter ces notes avec la même config en baissant le volume...En clair, une chance comme "still loving you" the Scorpions me pose énormément de problèmes) mais je devrais m'estimer heureux de pouvoir "chanter" deux morceaux qui m'étaient totalement 100% impossible à faire il y a à peine 2 ans.

De même, je devrais être content de pouvoir avancer alors que je ne bosse pas des masses (syndrome de l'étudiant assez doué mais pas sérieux?). Problème, je ne suis pas certain de ce que je fais dans les aigus où j'envois le paquet. Jusqu'à présent je pensais faire parole plus parole, mais après avoir eu une conversation avec Eljei il semblerait qu'à ce niveau de puissance ce soit plutôt de l'appel, voir du belting.  Ah, et j'ai encore une pseudo voix de canard.

Par contre je confirme: plus on essaye de pousser, plus c'est compliqué; plus on essaye de garder un effort dans la gorge constant et qu'on augmente pas, plus des fois c'est facile. Donc dur dur de luter contre le cerveau qui lui veut forcer.

Ok, premier enregistrement, Stop Loving you de Toto (chanteur original, Joe Williams...Yep, le fiston de John Williams, il assure comme chanteur je trouve! bravo ): http://www.partage-facile.com/8VIHHENWNM/stop_loving_you.mp3.html Oui, j'ai totalement foiré les deux/trois dernières notes.

Deuxième, Home of The Brave, toujours de Toto, même chanteur. Quelqu'un pourrait me confirmer que je fais bien du pleur au tout début? '.' http://www.partage-facile.com/EPLKRASF2V/home_of_the_brave.mp3.html On entend bien la résonnace se débloquer à 45s (ancrage corporel?), et la dernière note est très difficile car je ne peux pas envoyer autant de pèche que dans les autres notes plus aigus (et oui, je me reposais sur la pèche pour pouvoir tenir ces notes, donc il y a un truc qui va pas de ce côté).

Voili voilou, ça permet de voir l'évolution tout ça! :)

Je confirme ce qu'a dit Sharingan, pour moi c'est clairement du falsetto sur cette fameuse chanson où tu croyais que c'était du pleur. Il ne faut pas non plus rejeter le falsetto, hein ? C'est une très belle config, moi j'adore.

J'ai écouté les deux nouveaux enregistrements, pas mal pas mal ! On en causera plus demain !

Ok, merci beaucoup! :)

Oh, je ne rejette pas du tout le falsetto (même si perso je parle plutôt de soupir et twang), d'ailleurs je me suis amusé à l'utiliser aujourd'hui avec "I don't fell like dancing" des Scissor Sisters mrgreen . Mais voilà, j'ai pas mal de problèmes à sortir du pleur fin (j'y ais passé tout un cours avec Allan), je pensais avoir trouvé le truc, et finalement j'ai juste amélioré le falsetto (bon, c'est toujours ça de gagné!).