Avis sur le dreadbox Nymphes en premier synth analo poly ?
Posteur·euse AFfamé·e
Sujet de la discussion Posté le 19/09/2023 à 12:48:34Avis sur le dreadbox Nymphes en premier synth analo poly ?
Salut,
La review de synthwalker est pas ouf sur ce synth mais plus j'écoute des démos et plus je trouves qu'il sonne bien, j'hésite avec le pro-800 qui sur le papier à l'air mieux à pas mal de niveau ( ergonomie, pas le problème du dreadbox avec l'alim, navigation dans les presets qui à l'air plus simple etc... etc... ), mais quand je réecoute les démos je trouves que le nymphes sonne vraiment mieux à tout les niveaux que le pro-800.
Donc voilà si quelqu'un par hasard à les deux ou à le nymphes avec d'autres matériel en guise de comparaison je serais curieux d'avoir votre avis !
- 1
- 2
Slyan
Nouvel·le AFfilié·e
11 Posté le 03/10/2023 à 18:55:56
Du coups tu penses que c'est possible avec un controller du style behringer bcf2000 de contrôller le nymphes sans passer par un PC ?
Possible, en bidouillant, oui... mais par contre est-ce souhaitable de passer par une telle usine à gaz ?
Si tu souhaites un "premier synth analo poly" pour apprendre ou perfectionner la synthèse, il vaut mieux suivre le conseil de Synthwalker :
on ne se décontracte pas à moins de prendre un contrôleur externe, mais du coup quel est l'intérêt d'avoir un synthé hardware ? De ce point de vue je le déconseille pour un premier synthé analo.
Si tu as déjà des synthés pour programmer, si tu as déjà un bcf2000, une Octatrack ou quoi que ce soit d'autre pour contrôler et que tu veux CE son là, ça peut valoir le coup.
Mais si c'est pour débuter/progresser en synthèse, tourner des potards, un Nymphes contrôlé par un contrôleur externe, c'est inergonomique au possible selon moi. Surtout qu'avec les modulations sur chaque paramètres, il faut à mon avis passer par un PC à un moment ou un autre pour programmer le Nymphes.
Pour l'ergonomie, je ne sais pas si certains partagent mon expérience personnelle, mais j'ai eu beaucoup de mal à apprendre la synthèse car l'interface utilisateur est un point crucial. J'ai abandonné avec Ableton puis avec le Push pour me consacrer aux presets : les menus et sous-menu pour trouver une commande, sans réelle logique, détruit l'apprentissage et l'intuition me concernant. J'ai persévéré avec un SE02, mais c'est petit, difficile à tourner parfois, il y a des combinaisons de touches, les presets sont pas mal donc on a vite fait de tourner seulement le filtre et de ne pas expérimenter. C'est avec le Pro 2, dont le test démontre la "prise en main aisée" et l'ergonomie (parfaite selon moi) que j'ai finalement appris à mettre les mains dans le cambouis (maintenant les 16 cordons de modulation sont devenu presque juste )
Tout ce cheminement m'a permis de retourner maintenant programmer le SE02, l'Octa, le Nymphes depuis l'ordi et même directement des softs.
Et relativement à cette progression et mon usage (programmer pour avant tout jouer), le Nymphes a pour moi une ergonomie parfaite : contrôlé uniquement par mes doigts sur un clavier...
[ Dernière édition du message le 03/10/2023 à 18:59:28 ]
12 Posté le 03/10/2023 à 20:24:43
Salut Slyan,
Pour apprendre et moduler la synthèse soustractive j'ai déjà fait mes armes pendant des années sur différents synth analog poly & mono que j'ai pu essayé et surtout en VA ( qui utilise le même principe ), j'ai fait aussi un peu de FM, de synthèse addictive etc...
J'arrive très vite à crée les sons que je désire : Bass, Brass, String, Drums, Fx etc... donc de se coté là pas de soucis particulier sauf si le Nymphes reprends un modèle de synthèse différent ce qui ne semble pas être le cas.
Et j'ai beaucoup de respect pour Synthwalker et ses précieux conseils, ça bienveillance avec ces recommandations et son expérience, mais je vais pas relancé le début analog/numérique , pour moi l’intérêt d'avoir un synthé hardware analogique c'est pas uniquement pour le "contrôle" de celui-ci, c'est pour le "son".
Oui, j'ai déjà un contrôleur midi qui pourra faire l'affaire.
L'idée serait de simplement faire des presets en amont pour travailler sur certains morceaux et éventuellement faire des automations après dans mon DAW sur les CC.
Perso j'ai aussi le SE-02, et je me sert éventuellement des presets comme une base de départ pour sculpter un son mais c'est très très rare que je joue avec des presets d'origines ( qui sont pas incroyable je trouves d'ailleurs, même si le synth à un énorme potentiel ).
Là je veux bien te croire que tu te soit fait la main avec ce synthé qui à l'air d'être une petite merveille et assez complexe en terme de modulation.
J'avais pas prévu d'utiliser le Nymphes comme ça à la base, mais je trouves que c'est une très bonne idée.
A vrai dire ça fais quelques année que j'écoute des synthés, que j'en essaye etc... je vais pas tous les cités, mais j'ai eu la chance d'essayé des synthés qui sont considéré comme des "classiques" et qui valent une fortune, et dans cette gamme de prix quand j'écoute un peu tout ce qui existe mes oreilles s'arrête sur le Nymphes, le Pro-800 à l'air sincèrement bien mais je trouves qu'il sonne vachement droit, il y a pleins d'autres choix possible et peut être intéressant avec des caractéristiques différentes, blofeld, deepmind, minilogue xd, behringer monopoly etc... ( je vais pas tous les cités mais y à un peu de choix quand même ), donc j'essaye de faire confiance à mes oreilles ( si elles fonctionnent encore un peu, le reste c'est moins sûr... ).
sur cette vidéo à 3:40 environ c'est assez intéressant ont peux entendre les VCO du Nymphes passé dans un oscilloscope ( ça bouge dans tous les sens.. ), et brut sans effet j'aime le son
merci en tout cas pour ta réponse
Oui, j'ai déjà un contrôleur midi qui pourra faire l'affaire.
merci en tout cas pour ta réponse
13 Posté le 03/10/2023 à 20:27:47
ah oui j'oubliais un autre détail qui à son importance sur le Nymphes aussi, il à l'air d'avoir un sacré filtre..
synthwalker
12092
Rédacteur·trice
14 Posté le 03/10/2023 à 20:35:26
Intéressant cette remarque : « si je prends un synthé hardware, c’est pour le son ». On a eu un échange à l’occasion d’un live AF récent où j’ai clairement posé la question aux membres. La réponse des personnes présentes a été sans équivoque : le premier critère de choix d’un synthé hardware versus software, c’est pour l’utilisation directe, le son arrivant bien après. Comme quoi…
15 Posté le 03/10/2023 à 21:04:44
Oui, je penses que ce débat est sans fin parce qu'il dépends après simplement de choix personnel
Je me rappel y a quelques années Korg avait fait un contrôleur midi pour contrôler un plug VST de son MS-20, c'est le genre de truc que moi personnellement je trouves sans intérêt, ça veux pas dire que c'est nul mais ont peux contrôler un plug avec une souris, des raccourcis clavier, des automations etc... et c'est quand même mille fois plus pratique d'avoir un contrôleur si l'on souhaite changer plusieurs paramètre en même temps en temps réel.
Par contre j'ai essayé des tonnes de VSTs pendant des années ainsi que des banques de lecteur d'échantillons ( sampletank, kontakt, native etc... ), il y à la tout un univers sonore qui peut être incroyablement riche... attention je dis pas que c'est mieux, mais qui sera toujours différent du monde des synthé analogique ( ou d'autres technologie ), certainement parce qu'un synthé ou une machine hardware c'est un univers à lui tout seul, le courant qui l'alimente passe dans différents circuit et est soumis à différentes forces qui font que tout n'est pas parfait comme dans le binaire ou le numérique qui gère des informations en 0 et 1 ( même si la aussi ont pourrait en discuter longtemps car les résolutions sont très proches d'un signal analogique maintenant, sans compter les facteurs de randomisation qui peuvent être coder etc... ).
Donc après en dehors de l'aspect "technique", y' a le ressenti, et je sais pas pour toi synthwalker mais moi personnellement je trouves d'une manière général que le son des synthés hardware est souvent ( pas tout le temps évidement ) plus intéressant que le numérique, donc après les contrôles...
Le bonne exemple serait par exemple les clavinet, rhodes etc... très peu de contrôle par contre la conception fait que ces claviers ont un son dur à imiter !
Ca doit être le pouvoir de la force.... du son...
Ok je sors ----▷
Ca doit être le pouvoir de la force.... du son...
Ok je sors ----▷
Istrati
Posteur·euse AFfranchi·e
16 Posté le 07/01/2024 à 15:10:30
Coucou Juste pour rajouter mon impression également. Je trouve le grain délicieux du Nymphes. Je suis aussi dans la recherche d'un synthé poly (qui respecte les règles convenues aha), pour 500e en remplacement ou complèment de mon Novation KS5 sur lequel j'ai appris la synthèse soustractive, mais qui n'a rien dans les graves. Je m'amuse bien néanmoins et l'UI est bien complète.
Donc, pro800 vs nymphs, j'ai écouté des dizaines de vidéos de l'un et de l'autre, y'a pas photo dans mon oreille, dès la première vidéo du Nymphes j'ai fait "oh!". Le pro800, une fois sur un seul preset et encore.
Mon cas est différent quoique similaire sur l'usage, je suis claviériste très branché rythmique et polyphonie, je joue des polyrythmies avec les mains et les pieds sur un pédalier d'orgue. Je veux de belles basses et des contrôles live simples. Côté sound-design, je suis plutôt un éditeur de presets qu'un grand créateur (aussi car je reste débutant en sound design), et si j'achète un synthé à 300e je veux bien rajouter 50e pour des banques qui remplissent mes besoins.
Maintenant, vous me direz, le Nymphes à "que" 6 voies. Dans mon budget, occaze ou neuf, il y a bien le Deepmind 12, que je trouve moins péchu mais avec un peu de progra peut-être que ça sonne bien aussi, qu'en pensez-vous ?
J'aime le son du Prologue 8 mais on est déjà hors budget.
Le Minilogue je trouve que c'est une blague comment il sonne, je l'ai même essayé en vrai, froid à mon goût. Sont-ce les mêmes composants dans le Prologue ?
D'autres idées en numérique ?
Côté numérique, est-ce que les nouveaux poly feront la différence avec mon KS5 ? J'ai noté et apprécié le son de l'Hydrasynth, du Wavestate mais c'est quand même bien numérique comme son et pas adapté à mon jeu rythmique, avec ce clavier ni fait ni à faire (encore une fois pour mon usage). Il faut noter que j'ai un Kurweil PC4 donc en terme de sons de synthés numériques y'a de tout mais la programmation et l'édition c'est à coup de sous-menus donc à part acheter des presets c'est frustrant.
Sinon, je me perds dans les modèles numériques, y'en a un paquet. Mon besoin c'est d'avoir plein de contrôleurs, d'avoir de la réserve de polyphonie et des grosses basses façon Moog ou EMS the putney vcs 3 de De Roubaix ^^
Des idées ?
J'aime le son du Prologue 8 mais on est déjà hors budget.
D'autres idées en numérique ?
Des idées ?
17 Posté le 05/05/2024 à 13:15:09
Salut,
Je vais essayer de répondre à tes questions concernant le choix d'un synthétiseur polyphonique avec un budget de 500 €.
Comme j'ai moi-même recherché un synthé dans cette gamme de prix, je peux te proposer une liste d'options intéressantes. Si tu es à la recherche d'un son "chaud" et "vintage", les synthés analogiques pourraient correspondre à tes attentes. Fais également attention aux spécifications techniques telles que le type de circuit, l'alimentation, les VCO, DCO, VCA, les enveloppes, les presets, le Sysex, la paraphonie, la polyphonie, l'aftertouch, le MPE, etc.
Voici quelques modèles que j'ai repérés :
Tetra : 4 voix de polyphonie, format desktop, environ 500 €.
DSI Evolver : 4 voix, desktop, peut-être paraphonique, à confirmer, environ 450 €.
Dave Smith Instruments Mopho x4 : 4 voix, clavier 44 touches, environ 500-700 €.
Behringer Poly D : 4 voix, clavier 37 touches, environ 400 €.
Behringer Pro-800 : 8 voix, desktop, environ 300 €.
Waldorf Pulse 2 : 8 voix paraphoniques, desktop, environ 280 €.
Korg Minilogue XD : 4 voix, disponible en format desktop et clavier, environ 350 €.
Roland Juno 1 ou 2 : 6 voix, clavier 49 touches pour le 1 et 61 pour le 2, environ 400 €.
Roland JX-8P : 6 voix, clavier 61 touches, environ 450-700 €.
Concernant le synthétiseur Nymphes, que j'ai reçu il y a trois jours, je ne peux pas encore te donner un avis détaillé faute de recul. Cependant, mon premier ressenti est très positif : il a un superbe son. En termes de sound design, il est assez basique (un VCO + un sub + un noise), mais il offre des possibilités de modulation intéressantes avec des LFOs, l'aftertouch, la modwheel et le MPE.
Les VCOs sont plutôt "instables", ce qui confère au signal sonore une couleur vraiment particulière et attrayante. L'interface est relativement simple à utiliser après un peu de pratique. J'ai rapidement maîtrisé les fonctions de base, comme la sauvegarde et le chargement des presets, la mise à jour du firmware, et les réglages globaux. L'utilisation de la synthèse soustractive depuis quelques années m'a certainement aidé.
Le seul inconvénient que je trouve à ce modèle est l'alimentation par USB, qui m'empêche de le brancher directement à mon PC à cause de bruits parasites. J'ai dû changer le câble USB fourni qui provoquait un sifflement.
Pour les questions numériques, tout dépend du son et de l'architecture que tu recherches. Tu pourrais essayer des plugins de synthèse analogique virtuelle (VA) ou de modulation de fréquence (FM) avant d'acheter un synthé matériel. Les synthétiseurs analogiques offrent souvent une touche que les plugins ne parviennent pas à imiter parfaitement.
Finalement, la synthèse par échantillonnage est souvent sous-estimée. Un vieux sampleur en rack peut être une option intéressante pour jouer polyphoniquement en transformant n'importe quel son en synthé poly avec des possibilités de modification des enveloppes et des filtres.
J'espère que ces informations t'aideront à choisir le synthétiseur qui te conviendra le mieux
Voici quelques modèles que j'ai repérés :
Tetra : 4 voix de polyphonie, format desktop, environ 500 €.
Behringer Poly D : 4 voix, clavier 37 touches, environ 400 €.
Behringer Pro-800 : 8 voix, desktop, environ 300 €.
Waldorf Pulse 2 : 8 voix paraphoniques, desktop, environ 280 €.
Roland JX-8P : 6 voix, clavier 61 touches, environ 450-700 €.
Istrati
Posteur·euse AFfranchi·e
18 Posté le 20/08/2024 à 08:03:50
Mes recherches convergent sur à peu près les mêmes modèles. J'ai découvert le Mopho X4 voilà 3 jours, très sympa.
L'Evolver par contre il coûte pas 500e en version polyphonique. Et en version rack y'a peu de conhroleurs.
Pareil pour le Jx8p, sans le PG800 pas de contrôles directs.
Je te rejoins sur le retour utilisateur de mon Nymphes. Je prends toujours plaisir à le jouer, même si il a une palette et un timbre réduit par rapport à des machines à plusieurs oscillateurs, plusieurs lfo et dadsr assignables partout. Le mode unison ou deux voies rend les sons très fat.
Pareil pour le Jx8p, sans le PG800 pas de contrôles directs.
- 1
- 2