"mix lofi pour une compo qui serait bien en 3mn"
Publié le 27/04/2016
Philrud, depuis le temps que tu nous déposes tes pré-maquettes à vitesse industrielle, tu as perdu une bonne partie de ta crédibilité; c'est comme si un auteur nous mettait ses brouillons en ligne.
Ceci étant dit, voyons ce que tu nous proposes.
Les sons sont dans la bonne moyenne, mais sans plus: certains sont flous et les vents ne sont pas top (comme souvent)
Le mix est moyen, mais pas cata. Cela manque de clarté, d'air, plutôt lofi (pour du classique :/) mais ne nuit pas à la compo.
L'interprétation du piano est expressif
C'est donc du meilleur philrud et je met 4 pour encourager à cette qualité
Nous avons une compos de 6'42 (rien que ça), avec une intro de 2'40.
Si l'intro est sympa, 2'40 de tambour, grosses caisses et cymbales, ça finit par faire long
Entre 2'40 et 5'40, c'est intéressant, et le coeur de la compo est ici. 3mn de compo avec une p'tite into et un p'tit final aurait été largement aussi bien.
Après 5'40, on a un final dans l'esprit de l'intro, mais en mieux
Je ne retiens donc que ces 3mn qui valent le détour, bien que pas fan de la chevauché de piano à 2'54.
"Années 80 en plein. Montée en arpège intéressante "
Publié le 27/04/2016
Tous les synthés s'imbriquent bien et sont clairement audibles avec les effets bruitage
Il y a une bonne progression dans le morceau avec l'arpège qui relance
C'est très typé dans les sons synthétiques années 80.c'est un choix artistique. j'aurai plus apprécié des sons plus dépoussiérants et groove batterie plus moderne.
"Ou se cache le tigre ?"
Publié le 27/04/2016Au niveau du mixage je le trouve assez équilibré, j'aurai bien vu à la place du piano, un synthétiseur plus massif doubler le thème du piano à partir de la moitié du morceau pour renforcer ce passage puis revenir sur la fin avec le piano, ce qui aurait éviter un peu sa mise en avant par rapport à tout le mix et le jeux du piano par moment est un peu rigide dans l'interprétation (quantisation?), je le préfère quand c'est joué plus simplement.
Bonne ambiance dans un esprit que depeche mode ne renierais pas je pense, par contre je ne sent pas dedans de près ou de loin le tigre, mais à par cela l'instrumentale est assez bien vu.
"Ben ça alors !"
Publié le 27/04/2016
N'ayant aucune référence en matière de bombarde je me garderai bien de faire quelques remarques que ce soit sur le jeu des instrumentistes ....
;-)
Très revigorant ! Ah pour pulser ça pulse ! En fait tout est "au niveau" : les couleurs, le tempo, etc.
Tonique l'emgavotage. Content d'avoir entendu ça.
"Pas dit qu'on soit bien devant un tigre."
Bien :
La guitare au début qui sonne déjà comme un refrain, j'aime bien. Elle est bien intégrée. En règle générale c'est assez bien mixé, même si on est sur un son maquette. Il lui manquera une petite magie de mixage.
Moins bien :
La voix à 1:15 qui fait un plus indien d’Amérique, mais pourquoi pas. Par contre, elle sonne un peu low-mid, revoir son Eq.
Le mix globale manque un peu de clarté mais du coup, attention aux guitares qui faudra traité un peu plus fortement dans les 2Khz, 4-5Khz.
Niveau arrangement, je trouve qu'il manque une vrai vague. Même si c'est voulu, je trouve cela un peu dommage. Exemple à 1:05min, le break manque de break. On ne sait pas si on va partir sur un autre style ou si c'est un break. Le morceau est très linéaire du coup.
Les instrus donnent plus un son western sauf dans le break.
La voix est en générale l'élément marqueur d'un morceau, là, elle aide juste à grossir le mix pour un effet de montée.
Il y a un bon mixage globalement, même si je trouve que parfois des fréquences tapent un peu fortement où ça fait mal, et certains placement, réverbe sont chargés.
J'aime l'ambiance, les sonorités qui sont presque pop. Un petit instru indien aurait bien marquer le coup.
"Jolie slam"
Publié le 27/04/2016
La basse est bien en place, et sa rythmique va bien avec la chanson
La guitare, discrète, complète bien l'ensemble
La voix, plus du slam que du chant, est bien posé
Le mix est bien réussi, c'est aéré, cohérent, et chaque élément s'entend parfaitement bien
Je ne suis friant de ce type de chanson. La voix trop monocorde, plus du slam, n'est pas ce que j'apprécie le plus.
Néanmoins, j'ai trouvé cette compos bien vu et très mélodique.
La musique est super, un poil bruitiste qui n'est pas sans qualité.
Pour le texte, je suis plus réservé pour le nombre de contradiction:
c'est un lanceur de couteau qui se balade avec une hache et un arc
cette indigène a beaucoup voyagé car il a été jusqu'en France où il a découvert le calisson ;)
"Le mix tue la chanson"
Publié le 27/04/2016
Le mix est catastrophique.
C'est sourd et cela manque d'air: reverb, eq
Même les niveaux ne vont pas, la basse est totalement en avant et couvre la chanteuse
La voix semble manquer de punch et de présence (compression, eq, delay, reverb)
Pour la prise de son, c'est difficile à dire car on n'entend presque que la basse
Coté interprétation, la basse est bien en place, la guitare semble aussi bien aller
Pour le chant, c'est difficile à dire tellement on ne l'entend pas
Il y a une mélodie, un texte (inaudible), un bon rythme
Mais le mix tue la chanson
Je met 4 pour les encouragements.
"Chanson intéressante , pas forcément dans le thème, panoramique voix à modifier"
Publié le 27/04/2016
Écouté au casque le panoramique de la voix n'est pas très agréable
Le morceau est bien relancé par moment ce qui brise la monotonie
C'est intéressant ormis le gauche droite de la voix qui perturbe le suivi
Je n'est pas vu le rapport avec la photo proposée mais l'ensemble est pas mal au final
"Joli couple !"
Publié le 27/04/2016L'aspect "technique" me semblant absolument en phase avec ce que je perçois du projet poétique, je n'en dirais rien d'autre.
Je dis "joli couple" parce que, bien sûr : guitare et flûte. Bon, j'entends aussi ce qui est derrière, ou dessous : percussion et clavier. Mais il y a, bien marqué, le parti pris de ce dialogue (amoureux ?) entre guitare et flûte. Et dialogue il y a parce que "phrasé" juste il y a.
J'aime quand il peut n'y avoir que deux, trois notes, et que chacune d'elles a juste le poids qu'il faut, et vient au juste moment - comme ici. Après, que la couleur d'ensemble soit un peu datée ? Pas grave. Il y a une telle allure de liberté souveraine, dans l'improvisation (?) que ça sonne toujours comme à neuf.
(Comme dans l'autre morceau "Sur la trace", d'ailleurs, même s'il était dans une autre couleur, un peu plus... fauve.)
Bref : j'écoute et j'écoute encore.
Bon, la cadence finale est un poil courte, peut-être ? C'est juste pour chipoter...
"Une chanson très réussie, texte, chant et arrangement parfaitement en valeur"
Publié le 27/04/2016
La voix et tous les instruments sont bien mis en valeur dans le mix
La structure est assez linéaire mais les interventions des instruments et la narration du texte viennent agrémenter parfaitement le tout
Une chanson très réussie et assurément dans le thème. Le texte est bien construit, l'arrangement avec les différentes interventions des instruments est très agréable,intéressant et efficace