Nautisme et plaisance, avez vous un avis voilé ?

Sujet de la discussion Nautisme et plaisance, avez vous un avis voilé ?
Plutôt sport ou plutôt ballade ?

Plutôt monocoque ou plutôt multicoque ?

Plutôt lac ou plutôt large ?

Je t'ai fait une petite réponse par sms.
Là je passe par paris pour prendre ma tente et je repars direction Bzh.
Bien reçu. Excuse de ne pas avoir accusé réception.

Magne toi avant que je ne me barre moi-même à Paris. Ce serait con qu'on se croise.
Arf, j'ai un truc de merde... je pars lundi finalement.
Tu te barres quand ?
Bon, c'est réglé.
Ce fut un plaisir.

Whenever you want.
Bon, je me suis tâté... mais je déterre ce topic qui est tombé un peu vite dans l'oubli (je trouve). Puis on va pas faire 40 topic de voile sur AF non plus icon_facepalm.gif

Je suis un fan de voile toutes catégories confondues, et je suis agréablement surpris qu'il y ait du voileux prêt à échanger sur AF :D: Je ne rate pas une occasion de sortir en mer, aussi bien en habitable qu'en bateau plus léger, j'suis aussi un inconditionnel de l'école des Glénans... Des connaisseurs :?: (ben ouai, Breton dans l'âme oblige, on passe par les Glénans :fou: )

Personnellement et malheureusement, je ne possède pas de bateau (sauf la possibilité d'utiliser la caravelle de mon oncle, ceux qui connaissent ce type d'embarcation rigoleront, les autres doivent juste savoir que l'optimiste est plus interessant, c'est pour dire).
Mais bon, quand on est parisien, c'est aussi simple de louer, de se faire convier sur les voiliers des potes ou encore bien sûr de passer par une association de voile !

Donc vouala vouala, avis aux marins : où pratiquez-vous ? Quels bateaux ? On peut également échanger les bons trucs, les bons coins, les bonnes adresses, faire part de nos expériences plus ou moins drôles... Bref, échanger sur une passion quoi :bravo2:
(La musique et la voile ça a, selon moi, toujours fait bon ménage :8) )

Quentin

W. Dixon

Woué, ça c'est du déterrage :bravo:

Breton dans l'âme oblige, on passe par les Glénans

Pas sur, j'ai l'impression que les Glénans est une école pour le reste du monde. Les Bretons se forment sur le tas.:-D
C'est juste un sentiment perso...

Sinon, gros plaisir, un pote vient de racheter un Wizz. Le Wizz, c'est un OFNI, un dériveur atypique sorti par Bénéteau au début des années 80. Surtoilé, équipé d'un wishbone au lieu d'une bôme, la première modification que tout le monde fait est de percer le mât pour y accrocher des trapèzes de rappel.:-D
Bref, gros plaisir, il y a deux semaines pour ma première sortie depuis plus de 20 ans sur cette luge, en baie de Concarneau avec grand soleil et 10 noeuds de vent. On était 3 poids lourds, et on a bien vu quelques 420 et 470 en duo qui cherchaient à nous gratter. Ils n'ont pas réussi.:oops2:
On attend maintenant les coups de vent de septembre pour pouvoir vraiment s'éclater à surfer les vagues au grand largue, tout le monde au rappel, et entendre le puits de dérive faire Wiiiiiiiiizzzzzzzz. :humm:
Evidemment les Glénans est une école ouverte à l'internationnal, aucun doute, et c'est vrai aussi que les bretons apprennent comme ça vient ^^ mais bon, y'a bien des fois où faut aller officialiser notre situation de voileux :bravo:

J'avais déjà entendu parler du Wizz, mais ça se raproche plus de la planche à voile que du bateau (le wishbone y est pour beaucoup) ceci dit ça a l'air d'être tellement léger que ça doit y ressembler aussi en sensation de vitesse ! J'essairaià l'occasion !
J'avais fait, plus jeune, du Topaz Tres, un dériveur surpuissant vachement efficace ! Mais bon, sa petite taille permet pas de l'utiliser à deux poids lourds...

En tout cas la photo que tu nous a mis est bien alléchante :bave: (et les vacances sont finies :((( )
la Bretagne sud c'est vraiment top comme endroit pour la voile !

W. Dixon

J'ai passé deux semaine cet été sur un First 36.7, pas mal dans son genre ! Bateau bien rapide, ardent, sportif, marin, tout ce qu'on veut ! Par contre, on était en Bretagne sud, 2.20 de tirant d'eau c'est un peu handicapant par fois (deux talonnages :-D ). Et si la quille est si longue, c'est dû à la toile plutôt importante dont dispose ce bateau. Du coup, toujours au moins 30° de gîte :bravo:
(ceci dit le bateau est tellement mal foutu en aménagement qu'à la gîte on ne sait pas où se mettre : rien pour caller les pieds, on se tient aux winchs icon_facepalm.gif )

W. Dixon

Cool il y a dû voileux ici :bravo:
Bon alors en ce qui me concerne je fait de la voile depuis que j'ai 6ans j'ai commencé par l'opti en école de voile avant que mon grd père m'en fasse un, j'en ai fait jusqu'à ce que je ne puisse plus rentrer dedans ^^
En parallèle je me forme maintenant depuis plusieurs années sur le 505 de mon grd père (une vraie tuerie ce bateau :bave: ).
J'ai fait aussi un peut de cata et de laser.
Et pour ma part je pratique sur l'île de ré.

Voilà pour ma contribution ;) :-D

Décidément, les zicos sont des marins ! :bravo:

Donc pour Projacks, c'est de la voile légère ! Avec du vieux dériveur bien vintage, mais j'admets que ça se vaut comme barcasse !

Et il n'y a pas de croisièriste-régatier ? que de la voile légère ?

J'aime bien l'Ile de Ré, j'y ai des souvenirs ^^ j'ai failli m'y emplafonner un pillier du pont icon_facepalm.gif

On les voit de loin pourtant ^^:oops2:

Perso suis plus au niveau de la pointe de l'île entre le phare des baleines et l'entrée du fier, l'entrée dans le fier en dériveur est d'ailleurs qqch d'assez cool et sportif :bravo:

Ceux qui déplacent des montagnes... font chier les cartographes.

On les voit de loin pourtant ^^

Oui, sauf dans la purée de pois :-D Disons qu'on l'a aperçu au dernier moment... (noon, c'est pas moi qu'ai eu l'idée de passer sous le pont par une météo pareille :oops2: )

W. Dixon

Ah d'accord c'est vrais qu'en plus que quand le brouillard tombe dans ce coin la ça fait pas semblant ;) ^^
J'ai d'ailleurs failli me faire piéger cet été...

Ceux qui déplacent des montagnes... font chier les cartographes.

C'est dans ces moments-là où le navigateur se mets à genoux devant le GPS traceur ^^ On a beau dire "ouaai, mais tu vois, moi les points j'te les fais à l'ancienne, avec un compas et une règle Cras", faut avouer que quand on voit rien à 20 mètres, bah les points à relèvement... moyen :-D

A ce propos, pour ou contre les bateaux tout équipés en électronique, à savoir GPS, Traceur, Ordinateur, Radar... ?

W. Dixon

Et winches électriques commandés par le pilote automatique. C'est la NAO : navigation assistée par ordinateur. mrgreen

Pourquoi pas, à condition d'être capable de rentrer à bon port quand tout tombe en panne...

Ah ben tiens, check

J'ai appris la voile avec l'Optimist.... sur le Lac Leman mrgreenfacepalm  (véridique)

Après, un petit stage en Caravelle à l'adolescence, où finalement je ne participe pas tant que ça à la manœuvre, du côté de Dinard

J'ai repris sérieusement il y a un peu plus d'un an : mon pôpa à moi voulait un bateau, mais plutôt à moteur, pour aller à la pêche.

Mais suite à un lobbyisme effronté de ma part, et grâce à une occasion en or massif, il a finalement acheté un voilier il y a bientôt 2 ans : un Midget construit dans les années 70 par La Prairie

C'est un quillard de 5,8 mètres, prévu pour de la régate. Ça avance bien.

Ça ressemble à ça (sauf qu'il est bleu et pas rouge) :

L'année dernière, peu après avoir repris la voile sur le bateau paternel, je me suis fait payer une semaine de stage sur un Filao 900, et ça, c'est vraiment icon_aime.gificon_aime2.gif  comme voilier :

Je navigue en Bretagne Nord, entre Saint Malo et le Cap Fréhel.Mon père s'est payé un petit traceur GPS sondeur il y a peu, je suis curieux d'essayer ça.

C'est la NAO : navigation assistée par ordinateur

Excellent :-D :-D

De toute manière, c'est aujourd'hui quasi-indispensable. le problème c'est que si on ne pratique pas la nav' traditionnelle assez régulièrement, on pert la main et il faut 1/2 heure pour faire un point, durée au bout de laquelle il devient inutile ^^

La manoeuvre d'une caravelle ? :pong:

T'as une sacré chance d'avoir un voilier ! Ca a l'air sympathique ta petite embarcation ! Je suis moi aussi pas passé loin de l'achat avec mon père, mais habitant tous les deux Paris, ça faisait pas mal de contraintes...

Putain la Bretagne Nord ! Mon territoire de prédilection... C'est là que j'y ai fait mes premiers bords et toujours là que je viens dès que j'en ai l'occasion...
On a une maison de famille à Saint-Jacut-de-la-Mer, tu dois surement connaitre du coup :bravo:
C'est selon moi la plus belle région du monde ^^ (nooon, le Breton n'est pas particulièrement nationnaliste, pourquoi ?) Mais c'est vrai qeu c'est quand même beau :aime:

W. Dixon

Bon ben puisque tu connais, le bateau est mouillé à St Briac sur Mer, donc oui, j'arrête pas de passer devant St Jacut mrgreen

Et oui, c'est une région magnifique.

Ah, et sinon, avec mon père, on est allés se faire une journée sur Le Renard, réplique d'un côtre corsaire de Surcouf.

Bien marrant, on a participé (hisser les voiles, barrer, etc...), c'est la classe de barrer un machin de presque 30 mètres de long, en barre franche bravo

"L'Homme est la nature prenant conscience d'elle même." - Elisée Reclus

J'ai des super souvenirs de Caravelle (étant môme, mais aussi plus tard). C'est vrai que par petit temps, c'est aussi excitant qu'une 4L sur autoroute, mais quand ça ouine, y'a moyen de rigoler franchement vu que c'est (quasi) indésalable.
Bon, ok, faut que ça ouine vraiment fort. Sinon, c'est le bateau sympa pour emmener des nioubs et des mômes.

Quant au Wiezz, j'ai aussi des super souvenirs. Un pote qui en avait un quand j'étais dans les Côtes d'Armor. On sortait souvent ensemble, mais si je me souviens bien, on passait presque autant de temps dans l'eau que dessus. :-D
On a ensuite investi dans un Muscadet. Moins fun, mais bien rigolo, assez marin et utilisable toute l'année en Manche sans devoir porter une combinaison de 30 mm :-D

Spa mal du tout, ça, un Muscadet. (et pis ça donne soif https://s3-eu-west-1.amazonaws.com/nduchon/img/lowl.gif )

Ce que je vois beaucoup dans mon coin, c'est les Cornish machichose (fisher, shrimper, crabber, je crois...)

C'est clâââsse et ça coûte vachement cher, t'vois redface2

(mon père a payé son Midget tout équipé moins cher qu'une Vigier au prix actuel, pour faire une comparaison AFienne)

Lors de la dernière sortie, il y avait une régate de gréements à l'ancienne, dans la zone de St Jacut, justement...

[ Dernière édition du message le 02/09/2013 à 15:23:01 ]

:bave:

Je viendrais bien faire une sortie avec toi un de ces jours :bravo:

Citation de : Will Zégal

Je viendrais bien faire une sortie avec toi un de ces jours :bravo:

c'est faisable, mais faut que tu daignes aller un peu plus au nord de ta zone d'activité normale redface2

... et que je sois dans la région

... et surtout que le bateau ne soit pas mis à l'hivernage (ce qui ne va probablement pas tarder, je mise que fin septembre, ça sera plié jusqu'au printemps)

La dernière fois, c'était il y a 2 semaines, j'ai débarqué avec un petit pincement, à me dire "je ne remonte pas dessus avant pâques" icon_crying1.gif