Sujet Whisky et autres spiritueux avez vous un avis distillé ?
- 1 460 réponses
kravatorf
et au passage on peut partager nos souvenirs de dégustation
Dr Pouet
Et le père Labat c'est vraiment du tord-boyaux.
Pas d'accord. En ti'punch, je le trouve top.
El Migo
Et le JM XO ça a du te couter la peau du cul non ? même aux Antilles il est pas donné.
Javé visité la distillerie JM il y a une disène d'années, les alambics c'êtait vraiment roots, genre Jules Vernes style. Je ne sais pas si ça a changé depuis
[ Dernière édition du message le 14/06/2016 à 02:42:33 ]
Dr Pouet
Krapod
En Marie-Galante, je préfère le Bielle.
Le XO, il me semble l'avoir payé 70€. Ici, ce n'est pas très cher : http://www.auchan.fr/j-m-xo-rhum-tres-vieux-agricole-45-/p-c914934
Will Zégal
L'Esprit, de Neisson. [...] C'est vraiment superbe. Pas très cher en plus.
Je le vois généralement autour de 54 €. 49 € les bons jours.
Bon, visiblement, le Michel Couvreur passe décidément bien.
Dans le même registre, je viens de refaire les niveaux en Dalwhinnie 15 ans, trouvé à 31 € au Leclerc du coin. A ce prix, ça vaut vraiment le coup.
Quelqu'un a dit ici que les whiskies de supermarché n'étaient pas les mêmes que chez les cavistes. J'avoue que j'ai du mal à comprendre comment :
- on peut avoir 12 € d’écart (soit 38 % !) entre Leclerc et la maison du Whisky (prix similaire à ce que j'ai souvent constaté) pour le même produit
- comment pourraient être vendus deux produits différents exactement sous la même dénomination et le même emballage
Comme j'ai vu dans d'autres supermarchés (et en ligne) que le Dalwhinnie plutôt au delà des 40 € que des 30, je me dis que mon Leclerc doit avoir une bonne filière d'approvisionnement. Il faudra que je choppe le chef de rayon un de ces jours, mais j'ai peur que, s'il y a une erreur qui dure, je ne lui mette la puce à l'oreille et qu'il corrige.
[ Dernière édition du message le 14/06/2016 à 15:36:04 ]
Pechouland
Citation de : Will Zégal
C'est quite ou double, mais en général les chefs de rayon "pinards & co" sont des passionnés, notamment chez Leclerc, donc moi je tenterais
Vu ça parlait rhum juste avant que WZ ne revienne au sky, je vais enfoncer le clou avec mes dernières crises rhumistiques. Juste le temps de charger les photos et j'arrive...
Citation :comment pourraient être vendus deux produits différents exactement sous la même dénomination et le même emballage
Ca pourrait surtout poser des problèmes de légalité, pour la faire courte, ça serait clairement et juridiquement une tromperie du consommateur.
[ Dernière édition du message le 14/06/2016 à 16:00:12 ]
cyar
Pechouland
Citation de : cyar
Je crois que surtout quand tu écoules 2000 bouteilles(LEclerc) ou une(le caviste), tu peux ne pas appliquer les mêmes marges.
Le chef de rayon garde une certaine liberté notamment dans ses coups de coeurs, et je ne suis pas sûr qu'il y ait 2000 bouteilles de Dalwhinnie en stock chez Leclerc, d'autant plus que les Leclerc sont des franchisés. D'ailleurs au Leclerc à côté de chez moi j'en ai jamais vu.
Je crois que l'écart de prix sur les raretés vient du fait que les centrales font leurs bénefs sur les gros volumes de débouche-chiottes et peuvent se permettre de réduire les marges sur les high tops, justement pour tenter de séduire les clients des cavistes.
EDIT: Du coup je suis en train de me rendre compte que je dis exactement la même chose que toi J'ai juste rajouté une étape...
[ Dernière édition du message le 14/06/2016 à 16:23:20 ]
kravatorf
en fait ça dépend beaucoup du propriétaire de la distillerie (groupe style diageo ou indépendante) et qui la distribue en France (en direct, via des groupements, via la maison du whisky ou via des distributeurs spécialisés style dugas)
les consomateurs caviste et grande distributions de spiritueux n'étant pas forcément les mêmes on trouve souvent des produits limités à l'un ou l'autre circuit avec quelques cas de packaging très proche. Par exemple, historiquement, les distillers edition de lagavulin ou Oban étaient très confusantes