Chez le distillateur alsacien Metté, j'ai gouté ses eaux de vie de :
- poivre : bon ça doit pas du tout être du poivre noir concassé, beaucoup plus une baie, genre genièvre... des connaisseurs m'ont dit que ça fait penser à du poivre du Sichuan. C'est assez doux (pour une eau de vie), très aromatique... Bref c'est très bon, surprenant, et facile à boire.
- gingembre : l'hallu ! Nez exubérant, exactement comme la racine... et ensuite pareil pour le goût. Un petit peu de douceur (moins que le poivre), beaucoup de parfums d'agrumes (citron, citronnelle, en plus du gingembre). Excellent ! D'ailleurs ça plaît à beaucoup de gens.
Si vous avez un Carrefour de bonne taille ou un Auchan pas loin de chez vous, jetez un oeil au rayon alcool, c'est pas impossible que vous trouviez du Nikka Taketsuru 12 ans à +/- 35 € au lieu de +/- 45 € partout ailleurs. Il vaut déjà largement ses 45 €, alors à ce prix là c'est
Sont sympa les whisky Jap'. J'ai un escellent souvenir d'un Hakushu qui avait une espèce de petit retour fleuri hyper surprenant pour un whisky... un peu dans l'esprit de ce que tu pourrais avoir avec une très bonne poire finalement. C'était très bong, et ça accompagnait à merveille un p'tit carré de chocolat au piment (ouhh, je vais me faire engueuler là)