Utilisation de fakes dans les avis compos = Blacklist du top
Sat
En effet, de nombreux "artistes" créent des comptes alternatifs (ou "fakes" ) sur Audiofanzine dans le seul but d'émettre des avis positifs sur leurs propres compositions.
Au delà de l'aspect puéril et mensonger de cette pratique, celle-ci a une influence qui devient significative sur le "top compositions".
En plus de semer la pagaille dans les classements, ce type de comportement est insultant vis à vis d'une très grande majorité de membres honnêtes, et complètement à l'opposé de l'esprit de l'espace compositions.
En conséquence, dès la semaine prochaine, les membres qui auront encore des avis compos créés par leurs propres fakes, verrons leurs comptes alternatifs suspendus, et seront "blacklistés" des classements (=aucune de leur composition ne pourra figurer dans un quelconque top), et ce de manière définitive.
De plus, la liste des membres blacklistés pourrait être rendue publique.
A bon Entendeur,
L'équipe Audiofanzine
Citation : je rejoins barouh sur ce point: il ne s'agit pas de vouloir se démarquer ds autres, mais plutôt de déployer tranquillement sa spécifité, en étant à son écoute. Finalement, je préfére le mot "spécifité" à "originalité".
On est d'accord...
Hors sujet : Merci pour ma chanson!
Nyl auster
On me dit souvent/on me reproche parfois/ que ce que je fais est original, pourtant pour ma part je fais simplement ce qui me vient à l'esprit, sans chercher à me démarquer de qui que ce soit. Si on trouve ça original, je prend ça comme un compliment; et je suis absolument incapable de faire des chansons complètements classiques, je n'y peux rien; je rêverais de pouvoir faire du brel ou un bon vieux blues/funk mais je sais pas faire..
Nyl auster
Mais c'est moins une justification de ma démarche qu'une opposition à une norme que j'évalue comme stérilisante (les deux sont liées). Je ne peux le faire que du point de vue de mon experience. Et comme je suis moi-même musicien, il est tentant de penser que j'essaie de justifier une éventuelle incapacité à suivre la norme de l'originalité.
Mon propos c'est plutôt de dire que la seule chose qui importe c'est de faire et de refaire. Bosser quoi, pour que tout ça devienne une seconde nature et que l'oeuvre accouchée soit l'expression la plus parfaite de l'émotion recherchée. Je fais la musique pour que les morceaux soit chouettes, pas pour être reconnu comme qqun d'à part, pas pour devenir une marque.
Il ne faut pas avoir peur d'imiter ce qui nous plait. Imaginer c'est reproduire ce qu'on a dans la tête. Ce qu'on a dans la tête vient de ce qu'on écoute et entend. Les harmonies que l'on pond ne viennent pas de nulle part. On n'invente jamais rien ; par contre, nous passons notre temps à reproduire imparfaitement.
Ce qui est jugé bon et original c'est ce qui semble suivre les canons de "l'originalité". Canons hautement périssables.
Citation : Finalement je me dis qu'il vaut mieux que j'arrête d'esayer de faire des trucs "classiques" (dans le bon sens du terme), et que je vais retourner fissa à mes trucs zarbis.
Une chose est sure, c'est qu'il faut faire ce qui t'inspire. C'est là qu'on est le plus motivé, curieux d'apprendre et efficace. On acquiert plus vite une "expertise" et un savoir-faire ainsi. Savoir-Faire qui permet d'aller dans des directions qu'on ne parvenait pas à défricher avant ou de manière peu satisfaisante.
barouh
Citation : Pourtant je considère que mon travail est identique à 99% de celui des autres musiciens. C'est juste les modèles qui diffèrent.
Là, il me semble que tu es (nous sommes) sur le bon versant.
Cézanne a passé sa vie à dire qu'il essayait d'atteindre le niveau de perfection de ... Chardin.
Il a fait et refait ses natures mortes et sa Sainte-Victoire.
On l'a traité de tous les noms, y compris celui de "original" (=FOU).
On a dit qu'il ne savait pas dessiner... pis que pendre.
Aujourd'hui, on reconnaît que sa technique (surtout pour les natures mortes) est extrêmement proche de celle de... Chardin.
CQFD.
Mais, il est sous-entendu dans tout ça qu'il s'agit d'originalité quand les bases sont déjà solidement acquises (Cézanne a très longtemps analysé, imité, etc la peinture de Chardin).
Lorsque ma fille faisait des graffitis à trois ans, il aurait été idiot de la dire "originale".
La musique (tous les arts, en fait) ne peut s'évaluer que par réfréence culturelle.
barouh
Citation : D'où l'art contemporain par exemple qui rejette le figuratif sous pretexte de l'invasion des cameras et de l'image. D'où Pierre Boulez. D'où cette crainte hystérique de la ressemblance qui permet à la mode d'asservir les esprits à un conformisme mercantile (et d'inhiber de réelles innovations).
là, tu parles de l’"Art Officiel", celui qui manipule beaucoup d’argent, donne les bons et mauvais points, décide de qui est bon ou pas bon, de ce qu’il faut faire, c’est-à-dire tout ce qui n’a rien à voir avec l’Art. Mais il est dans son rôle (à la con, faut dire...).
Si on prenait l’Art Officiel au sérieux, ce seraient les "Pompiers" qui seraient restés à la postérité et non les Impressionnistes.
Pauvres de nous !
Mais je dois reconnaître que j’apprécie parfois certains apports de Pierre Boulez, même si le personnage est horripilant. Et il connaît bien ses classiques, c’est absolument indéniable.
Pour rester persos, c'était pas trop mal non plus, ton "Will We B Given Time", Slone, mais ça n'aurait probablement pas existé sans les anglais des sixties. Mais, qui sait, au fond?
barouh
Citation : ... et je suis absolument incapable de faire des chansons complètements classiques, je n'y peux rien;...
Là, on revient à ce que je disais pour provoquer un peu: si tu trouves que ce que tu as fait a déjà été fait mille fois, voire mille fois mieux, alors, c'est poubelle.
C'est sûrement ça les chansons "complètements classiques"...
Citation : je rêverais de pouvoir faire du brel ou un bon vieux blues/funk mais je sais pas faire..
...et là tu parles du Brel qui a tout bousculé dans la chanson française, l'inimitable? tu parles du blues qui crachait ses entrailles parce qu'elles faisaient le plein de révoltes (alors que toi, t'as pas spécialement de raisons pour cela?)
Alors on est complètement d'acoord et identiques.
Citation : Si on trouve ça original, je prend ça comme un compliment;
Il vaut mieux prendre la précaution préalable de savoir d'où ça vient.
Si c'est quelqu'un qui n'a rien dansé que le dernier menuet, alors méfie-toi, tu en prends et tu en laisses. Question de références culturelles.
J'en reviens toujours là, le mot "original" est terriblement équivoque.
Si c'est un très bon spécialiste du rock qui te le dit, alors tu peux certainement te réjouir, parce que si tu lui as fait découvrir un aspect de la question qu'il ne connaissait pas, alors ,c'est pas trop mal.
Enfin, c'est mon point de vue...
Mark Twain
Citation : Je ne crains plus de ressembler aux autres. L'originalité viendra d'elle-même quand elle s'imposera dans mon travail.
slone, tu fais partie des tres rares personnes sur AF dont je reprends une citation a défaut de pouvoir exprimer la même idée de maniere aussi juste ! respect.
le fait est que l´homme, animal social, se définit/se construit tres largement dans un environnement dont il s´impregne, mais que - heureusement - son unicité ne s´en affirme pas moins. encore faut-il vouloir s´affirmer, affirmer ses goûts sans crainte de la différence.
l´individu n´est-il pas original par essence, avant de se poser la question de sa différence avec les autres ? et puis se poser en s´opposant, blah blah blah, vous voyez le schéma.
barouh
Citation : ...heureusement - son unicité ne s´en affirme pas moins. encore faut-il vouloir s´affirmer, affirmer ses goûts sans crainte de la différence.
étonnant, non?
Ca nous ramène tout droit au sujet de ce thread: les fakes et surtout ce qui les motive, mais de manière maladroite, la recheche du regard des autres. En l'occurrence, c'est plutôt l'oreille.
vouloir s'affirmer... se poser en s'opposant... affronter l'originalité plutôt que s'en réclamer...
Au fond, que recherche-t-on quand on sollicite la "critique" des autres quand les autres sont nos pairs, musicos?