Whisky et autres spiritueux avez vous un avis distillé ?

• 1 481 réponses
Sujet de la discussion Whisky et autres spiritueux avez vous un avis distillé ?
Et si on regroupait ici tout ce qu'on a toujours voulu savoir sur le whisky, le rhum, la vodka, etc. ???

et au passage on peut partager nos souvenirs de dégustation :boire:

Pensée pour Kravatorf qui évoquait les « finish » de chez Arran :

Je goûte celui que j’ai offert à mon père, élevé en fût d’amarone. C’est fichtrement gourmand ! :bave: :bravo:
Mon grand-père possédait un privilège pour distiller sa propre goutte et qui s’est éteint avec lui.
Me reste quelques perles...

Pour Noël, on a attaqué ça :
le-pub-des-gentlemen-2465062.jpeg
La mirabelle est un océan de douceur...

J’ai encore en cave une mirabelle 72 et une prune 77 :bave:

« Ce n'est pas sur une montagne qu'on trébuche, mais sur une pierre. » - Proverbe indien

Mes photos ici

Vous l'avez même attaqué de front quand on voit le niveau dans les bouteilles ...
:bravo:
La poire était commencée à moitié :oops2:

Mes photos ici

Trio gagnant pour les fêtes:bave::bave::bave::
ardbeg-uigeadail.jpg
Extrêmement tourbé, extrêmement alcoolisé, extrêmement enjôleur!!!

m18060.jpg
Très fort, et aussi très rond, bourré d'arômes d'abord simples et efficaces, puis complexes. Un pur délice!

BigMouth-Bocceh.jpg
Délicatement tourbé, sous des allures blagueuses en grande partie dues au contenant et à l'illustration, ce whisky se révèle suave et complexe, excellente surprise!:bave:

L'artiste entrouvre une fenêtre sur le réel; le "réaliste pragmatique" s'éclaire donc avec une vessie.

Le Uigeadail, j'en ai bu hier soir :bave: Très bon choix !
:boire:Ha ha vieux flibustier!:bravo:
Du coup je m'en ressers un ch'tit coup et je trinque avec toi!
Santé l'ami!:boire::boire:

Le Speyside me donne envie !
Ory: tout pareil ici !

[ Dernière édition du message le 06/01/2019 à 20:20:35 ]

Moi on m’a offert ce Big Peat, j’aime beaucoup aussi :

le-pub-des-gentlemen-2477941.jpeg

[ Dernière édition du message le 06/01/2019 à 20:24:24 ]

Y a des chances que ce soit mon prochain.
Cheers les copaings !

Le Big Peat, oui il faut que je le goûte aussi :bave:

Par contre il risque d'avoir ce look là:

ec3f1a1a-a5db-459a-8655-f489babc5120.jpg

:mdr:
link text
Ma louve m'a offert ça, ça déchire!
Un whisky assez proche des bourbon pour le coté caramel/café mais bien plus subtil, des arômes divers après coup dans le nez, très doux en bouche, ça chauffe toute la poitrine et brule pas du tout à aucun niveau ( surtout pas l'oesophage, reproche qu'on peut faire à blindé de whisky ), bref, je conseille!:aime2:

Edith: c'est du belge et on peut en abuser!:8)

[ Dernière édition du message le 06/01/2019 à 23:49:47 ]

:oops2: Bon, ça marche pas, le lien.
C'est Carolus de chez Gouden, single malt...

Après un échange d'idées, chacun peut repartir avec la sienne.

JB (lol sur ce topic :oops2:) : di ça brûle c'est pas de la gnole premium.
Clair!
Mais j'achète souvent des trucs à prix moyen et c'est très souvent sur les whisky que ça pèche dans les mêmes catégories... Un exemple: Magloire passe tout seul, Captaine Morgane aussi, J&B ou Jhonny Walker, j'ai tout de suite mon estomac qui proteste. ( Je pense qu'on peut comparer? )

Après un échange d'idées, chacun peut repartir avec la sienne.

Raah mais on cite tellement de bons trucs et tu parles de JB et Walker...:facepalm:

Tu aimes les choses douces ? Check celui que je sirote là : Aberlour Single Malt White Oak. 25-30€.
Un Speyside vraiment sympa.
Je me pencherai là-dessus!:bravo:

Après un échange d'idées, chacun peut repartir avec la sienne.

Vous m'avez donné envie. Je suis allé me servir un petit verre de ça :

arrob.10yov1.jpg

Cadeau de ma douce il y a quelques semaines. Je ne connaissais pas. J'ai d'abord été assez réservé à l'ouverture, mais il faut croire que l'aération lui a fait du bien.

Cela reste un whisky différent de ceux que j'aime habituellement, avec une dominante crème et caramel qui n'est pas trop mon truc. Il souffre aussi des maux classique des 10 ans d'âge, notamment un petit manque d'équilibre (le "sucré" reste assez dominant) et une faiblesse en richesse aromatique : c'est assez "straight", assez long en bouche, mais avec relativement peu d'évolution à part une légère note d'amertume pas désagréable qui pointe timidement sur longueur. Une fois celle-ci évanouie, l'arrière bouche est très agréable, un peu comme après avoir mangé un très bon bonbon au caramel.

En fait, je me dis que j'essayerai bien des versions plus âgées qui doivent être vraiment intéressantes. Déjà, en 10 ans d'âge, on est très loin d'un whisky bas de gamme.

A mon avis, très intéressant à offrir à un amateur de whisky débutant et, d'une façon générale, à un amateur de bonnes choses pas forcément très versé en whiskies.

Intéressant aussi pour un amateur qui aime les whiskies plutôt ronds et sucrés. Moi, mon goût va plutôt vers le sec, le tourné, le fumé et pourtant, la bouteille descend à une vitesse assez honorable. :-D

Et aussi, comme le mentionnait Krava il y a longtemps, Arran fait des élevages ( « finish » ) originaux qui peuvent modifier pas mal le goût. Je parlais juste avant de celui élevé en fût d’amarone. L’amarone est un vin rouge fait avec des raisins surmûris ; ça fait penser à de la confiture de cerises : ultra-fruité et légèrement sucré, en plus d’être très long et très complexe. Évidemment tout ça se retrouve dans le whisky, et c’est très plaisant. J’ai vraiment eu un coup de cœur, bien que moi aussi je préfère généralement les secs, iodés, fumés comme Ardbeg, Caol Ila, Laphroaig...