Utilisation de fakes dans les avis compos = Blacklist du top

Sujet de la discussion Utilisation de fakes dans les avis compos = Blacklist du top
L'équipe d'Audiofanzine a constaté qu'une pratique des plus inadéquate commence a prendre une certaine importance sur le site.

En effet, de nombreux "artistes" créent des comptes alternatifs (ou "fakes" ) sur Audiofanzine dans le seul but d'émettre des avis positifs sur leurs propres compositions.

Au delà de l'aspect puéril et mensonger de cette pratique, celle-ci a une influence qui devient significative sur le "top compositions".

En plus de semer la pagaille dans les classements, ce type de comportement est insultant vis à vis d'une très grande majorité de membres honnêtes, et complètement à l'opposé de l'esprit de l'espace compositions.

En conséquence, dès la semaine prochaine, les membres qui auront encore des avis compos créés par leurs propres fakes, verrons leurs comptes alternatifs suspendus, et seront "blacklistés" des classements (=aucune de leur composition ne pourra figurer dans un quelconque top), et ce de manière définitive.

De plus, la liste des membres blacklistés pourrait être rendue publique.

A bon Entendeur,
L'équipe Audiofanzine
Et bon appétit, bien sur.

Citation : Voilà. POur moi, il faudrait virer la partie artistique, ou l'impossibilité de la noter car ce n'est pas quantifiable.

Sur un site comme AF, complètement d'accord !

Citation : Sur un site comme AF, complètement d'accord !

Citation : Y'a pas un juste milieu entre ça et l'élitisme volontaire quand même ?

Ce genre de truc, c'est un peu comme la loi de l'offre et de la demande (l'exemple est mauvais mais pas tant que ça...). La demande d'avis suppose implicitement que l'artiste cherche à savoir comment il se situe par rapport à un public potentiel (les membres d'AF dans ce cas). Il sait qu'il ne peut plaire à tout le monde, mais il a besoin de savoir s'il existe un public qu'il puisse toucher. S'il ne trouve aucun public (et donc aucun avis, ou alors de très destructeurs), il peut légitimement s'interroger sur la qualité de ce qu'il produit. En soi, l'artistique n'est pas qualifiable alors que, paradoxalement, il touche le domaine qualitatif. Il est seulement quantifiable en terme du nombre d'adhésions. L'artiste à besoin de "comptabiliser" le nombre de personnes qui portent un jugement positif sur ce qu'il fait. Il n'a pas besoin de connaître le nombre de ceux qui ne l'apprécient pas ; celui-ci se déduit naturellement par l'absence d'intérêt de la part du public.

La "raison" du public, sera donc le point crucial où l'artiste rencontrera "son" public. Tant qu'il ne rencontre pas son public, l'artiste n'existe pas (en tout cas, il n'a qu'une réalité virtuelle).

Sur un site comme AF, complètement d'accord !

m'ouais. c'est un peu naïf.
objectivement, on peut donner un avis artistique sans pour autant encenser ou démolir, ce n'est pas si manichéen.

conseiller à un afien de peaufiner un peu ses paroles, c'est pas forcément mauvais.
tout comme observer une certaine banalité dans les arrangements d'une chanson.

a contrario , encenser un morceau, ou un aspect de celui-ci, ça peut également rassurer son auteur. Et puis, si un morceau recueille 8 avis positifs, ça peut commencer à vouloir dire qqchose, non?

"- les afiens

Nooooooooooooooooon

-moi

ah bon"

Veuillez agréer l'expression de mes sentiments distingués.

Hi Cowboy

Noter l'artistique, c'est parfaitement quantifiable !

Originalité, forme de la structure. Est-ce du déjà-vu ou non ? Et si ça sonne novateur, l'est-ce volatil s'essoufflant avec l'époque ou les modes ?

Je suis convaincu que l'artistique peut se noter de manière objective, et PARADOXALEMENT que d'excellents artistes qui me touchent et que j'adore se tapperait un 3/10.

À commencer par Stevie Ray Vaughan qui n'a jamais joué que du blues, ou René Thomas du jazz. Alors que M qui met des plumes au cul de sa musique se prendrait un 9/10 :mrg:

La musique dépasse les considérations techniques et les critères de valeur.
Là, je suis obligé d'applaudir

Veuillez agréer l'expression de mes sentiments distingués.

Hi Cowboy

Je crois qu'il faut juste bien discerner "j'aime, j'aime pas" avec "c'est travaillé, techniquement, artistiquement, etc...".
Je ne sais pas si je ne fais que répeter ce qu'a dit Kloug mais je crois que les gouts ne devraient pas intervenir dans l'évaluation artistique, tout simplement parce qu'on peut considérer le travail de l'autre même si on aime ou on n'aime pas non ? :noidea:

Enfin je pense être capable de dire sur un type de musique qui ne me fait pas trop vibrer, si la musique est travaillée artistiquement, techniquement, etc...

Pour exemple, je cite une phrase trouvée dans un avis, artistique "Ce n'est pas du tout mon style de musique mais je reconnais que le niveau musical est élevé et l'interprétation est d'un très bon niveau également."

(Un cadeau pour celui qui retrouve l'avis ! )

En partant du principe que la reflexion et la pensée sont universels ça devrait fonctionner non ? :pong:

C'est exact, on peut définir les éléments positifs et négatifs du point de vue artistique et technique mais est-ce que ça définit pour autant la vraie valeur d'une musique ?
Est-ce que la vraie valeur d'une musique n'est pas juste dans l'émotion subjective ? Car enfin, la musique n'est-elle pas juste prétexte à vibrer, à s'émouvoir... :bravo:
Lorsque j'émets un avis sur un morceau dans un style qui n'est pas forcément ma tasse de thé, je vais être sensible, en premier lieu, au niveau technique instrumentale (je suis moins sensible au niveau de sortie sonore à moins que ce soit totalement inaudible) et au sens du texte quand il existe.

Artistiquement, je rechercherai (dans ce style qui m'est a priori étranger), quelque chose qui me touche (et donc une passerelle possible). Pour moi, si je trouve cela, cela signifie qu'il y a originalité (sinon, je serai fan de ce style) et créativité et je mets une note maximum sur le plan artistique. Je reste donc, sur le plan artistique, quand je ne suis pas un spécialiste du style, très subjectif.

A contrario, quand je suis amené à émettre un avis sur un morceau dans un style auquel je suis sensible a priori, ma notation artistique sera très influencée par le coté technique de l'expression (sens et qualité du texte, structure harmonique, phrasé, justesse...).
Tu sais quand je cite une phrase d'un avis, elle vient d'un de tes avis autour du temps ! Comme quoi, t'es d'accord avec toi même hein ?

Sinon, d'accord avec Kloug, mais en même temps le but ici est-il de définir "la vraie valeur d'une musique" ?

Est-ce que on ne recherche pas déjà à avoir une musique artistiquement et techniquement bien, de façon a ensuite se pencher sur tout ce qui fera la valeur de ta musique ?

Pour déjà avoir un aperçu du côté technique et artistique de nos musiques, je trouve que les avis laissés ne font alors pas trop mal leur travail.