Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
- 4 208 réponses
Traumax
Goncourt du Grouik
Sujet de la discussion Posté le 19/12/2016 à 17:39:18Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
Voila, on a un thread sur les ondes, un sur les ovnis, un sur les chemtrails, et même un sur le foot, alors je me dis qu'on a aussi droit a un espace d'expression dédié au lol zetetique, parce que quand même, ces gens sont bien funs.
J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :
Le rat taupe nu !
Le rat taupe nu !
3891 Posté le 20/08/2023 à 13:42:57
Hello
j'espère ne pas être hors sujet (sinon il faut supprimer ce message) :
Une amie qui fait un doctorat de sociaux et psycho vient de lancer une enquête. Pour sa thèse c’est la suite de sa première thèse sur les théories du complot et les schémas de pensée etc. et donc là elle a lancé sa nouvelle enquête par rapport au vécu qu’on les gens ou qu’on eu les gens pendant le Covid. Elle s’est pris une grosse shitstorm de haine de la part des anti vax, donc elle a vraiment besoin que des personnes saines répondes honnêtement à son questionnaire parce que là elle a beaucoup de réponses mais des réponses de haine
j'espère ne pas être hors sujet (sinon il faut supprimer ce message) :
jensouniev
3892 Posté le 20/08/2023 à 15:34:10
C'est rempli.
3893 Posté le 21/08/2023 à 00:31:42
Concernant Louis Fouché, et bien d'autres de son cercle conspi-facho-antisémites (Crevecoeur, Schaller, Laibi, Krusi, Casasnovas, Frammery, etc), le site de ConspiracyWatch c'est toujours un bon début.
Le site se contente généralement de faire un résumé des prises de paroles, sourcées et datées, qui posent problème. En général c'est suffisamment parlant.
Après ça dépend de la rigidité de la personne concernant sa confiance en tel ou tel personnage médiatique...
Concernant son antisémitisme, il est en filigrane : Il affirmait "Alors si c'est un complot mondial de quelques salopards qui cherchent à nous asservir, ben là, ceux-là, il faut qu'on les pende !" (complot mondial généralement vaguement associé aux juifs et francs-maçons)
Le liens est peut-être une question d'opinion, mais bon, quand tu reçois ta quenelle d'or...
C'est lui qui a créé Réinfo Covid, avec une brochette de non médecins, et quelques représentants de pseudomédecines...
(j'ai arrêté de les alimenter, mais je me suis fais des fiches sur tous ces gens pendant les confinements)
x
Hors sujet :Questionnaire rempli aussi, il est pas mal fait celui-ci
J'ai une assez longue habitude de ce genre de questionnaire, les militants animalistes et / ou végés sont sollicités tous les ans. (et il y a à boire et à manger...)
[ Dernière édition du message le 21/08/2023 à 08:32:53 ]
3894 Posté le 21/08/2023 à 20:12:05
merci à vous !
3895 Posté le 23/08/2023 à 16:02:05
J'en avais vaguement parlé sur un autre fil, après des mois de recherche, je viens de recevoir ma petite pépite zet du jour.
3896 Posté le 23/08/2023 à 20:10:53
Il faut nous en dire plus sur ce livre !
3897 Posté le 23/08/2023 à 20:56:19
C'est un des premiers (peut-être le premier ?) ouvrage écrit "théorisant" (résumant ? dressant un état des lieu ?) la manipulation médiumnique, appelant au doute (sinon la suspicion ), tentant de dresser le cadre des ficelles rhétoriques et les situations devant lesquelles il est bon d'être l'enfant terrible qui veut toucher et questionner au lieu de juste obéir à l'injonction à l'ébahissement et à l'acceptation. Et ce travail fait le lien avec ce qui deviendra le métier de mentaliste.
En plus il y a une part d'histoire à une époque où la religion perdait de vitesse et où les médiums se dressaient comme une sorte d'étrange "raison" anti-dogme...
Clement Freze en avait brièvement parlé dans une de ses vidéos sur Bruno il me semble.
Cet ouvrage est dans un français (belge) plutôt soutenu (disons recherché) et qui commence juste à être "ancien" (bientôt 100 ans), mais avec une pointe d'insolence toute zététicienne, le mix est assez truculent, surtout dans les comptes rendus de séances.
Et vu comment j'en ai chié pour trouver celui-là, il doit pas en rester beaucoup encore en circulation... (j'en ferais un pdf pour la postérité je pense)
Hop j'ai retrouvé (timecode calé, sinon 44min04) :
Tout le livre est de la même eau (160 pages)
Hop j'ai retrouvé (timecode calé, sinon 44min04) :
Tout le livre est de la même eau (160 pages)
[ Dernière édition du message le 23/08/2023 à 21:04:51 ]
Pictocube
Ma vie est un thread...
3898 Posté le 28/08/2023 à 15:39:15
Conspiracy Watch pour un complot' c'est étiqueté propagande +++ fatalement.
Sinon si c'est un "vrai gauchiste" y'a pas mal de site d'extrême gauche qui se sont intéressés à lui, tu dois pouvoir trouver mieux en cherchant mieux (sont nuls en référencement les anars) :
Un article fleuve chez Lundi AM :
Effectivement après y'a des trucs un peu dense dans les médias mainstream.
Mais au final, tu n'auras pas tant que ça parce que ce qui caractérise le bonhomme c'est avant tout une absence de fond couplé à l'impression d'avoir inventé l'eau chaude, et du coup, y'a pas grand chose à se mettre sous la dent d'un point de vue critique/zététique... Ecoutes le 5 minutes, c'est drôle on dirait un gamin de 16 ans qui découvre en même temps Marx et Kerouac en sortant des scouts mais fume pas encore de joint...
Le truc c'est que pour apprécier le garçon du coup, ben faut pas avoir une culture politique très fine, parce que si on a un peu de théorie dans la tête, son propos apparait assez vite très pauvre, globalisant et facile. Le gars est surtout fan de s'écouter parler. La conviction de gauche de ton copain doit donc pas tenir à grand chose (moquerie purement gratuite).
Sinon pour les fan de la société spectacle, n'hésitez pas à revoir son entetient avec Asselineau
Un article fleuve chez Lundi AM :
Effectivement après y'a des trucs un peu dense dans les médias mainstream.
Tant qu'il y aura des couilles en or, il y aura des lames en acier
3899 Posté le 28/08/2023 à 17:29:28
Fouché pour moi c'était un des plus dangereux entre les confinements.
Discours bisounours au porte-voix en place publique... Et discours qui n'avait rien à envier au Gud ou à Qanon dans ses entrevues dans la même semaine...
Ce type a été un rabatteur efficace je pense. (bien plus que des Mucchielli, Trotta, Vuillemin ou Boutry)
3900 Posté le 29/08/2023 à 12:53:00
Compte tenu du thème, j'ai préféré poster sur le sujet JV, mais si jamais, je mets quand même un lien ici : https://fr.audiofanzine.com/le-pub-des-sports-et-loisirs/forums/t.40346,jouez-vous-aux-jeux-video,post.11724662.html