Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
- 4 542 réponses

Traumax

Goncourt du Grouik
Sujet de la discussion Posté le 19/12/2016 à 17:39:18Pseudo-sciences et zététique, avez vous un avis debunké ?
Voila, on a un thread sur les ondes, un sur les ovnis, un sur les chemtrails, et même un sur le foot, alors je me dis qu'on a aussi droit a un espace d'expression dédié au lol zetetique, parce que quand même, ces gens sont bien funs.
J'inaugure avec une émission appelée a entrer dans la légende de la zetetique, l'interview de jacques grimaud par la TeB :
Le rat taupe nu !
Le rat taupe nu !

4471 Posté le 09/06/2025 à 12:16:52
Je crois que c'est les 3 du point de vue éditorial (malgré de surement très bons journalistes), et en priorité la 3ème, car ça reste une entreprise à but lucratif, donc devant être rentable, donc devant prioriser ce qui rapporte le plus, et ce qui rapporte le plus c'est le sensationnel... Et à la limite, le scandaleusement mensonger rapporte encore plus. (les réseaux sociaux nous le démontrent tous les jours depuis des années).
Et la télé s'en sert depuis toujours, et en particulier depuis Psychow en 83, en passant par Perdu de vue, Le jeu de la vérité, toutes les télés dites "réalité", mais aussi Mystères ou l'autopsie de Roswell...
Je garderais toujours à l'esprit cette séquence horrible d'un journal télé qui commentait en direct il y a fort longtemps la disparition d'un enfant... jusqu'au scoop (ce Graal permanent), l'annonce de son cadavre retrouvé, apprenant par la même la nouvelle aux parents... pour démentir moins d'une heure après en voyant l'enfant saint et sauf...
Ce jour-là j'ai compris que la télé n'était non seulement pas fiable, mais que l'information n'était pas son objectif, et la préservation des gens encore moins.

4472 Posté le 10/06/2025 à 11:26:21
Oui. Rien de tout ça n'est un scoop. C'est pas un hasard si ça doit bien faire 15 ans que je n'ai plus la télé. Et que quand je l'avais avant (à cause d'une compagne fan de sport), on se limitait au sport, aux films et aux concerts.
* * * * ===========
* * * ===========
* * * * =========== Le Festival Interceltique de Lorient
================ en tout confort avec un Home-Studio
================

4473 Posté le 16/06/2025 à 17:24:26
Bon j'hésite à la poster ici depuis sa sortie, mais on reste dans le sujet, et notamment celui des sources, de rester alerte sur les sources et sur les critiques mêmes, et ici notamment sur les personnes prétendant diffuser, sinon apprendre, l'esprit critique...
Suite de l'affaire de la chaine "L'Esprit Critique", qui n'est décidément non seulement pas une "œuvre" pour diffuser cette méthode au plus grand nombre, que son crowdfunding n'est pas une opération pour diffuser cette méthode à tous, mais il s'avère que la neutralité martelée soit de plus en plus factice, et que l'esprit critique même ne soit pas vraiment de la partie non plus, au fur et à mesure que l'on gratte le verni...
(redite) Episode 1 de Mathieu Burgalassi, que j'avais du poster il y a environ 4 mois autour de sa sortie.
Episode 2 avec Mathieu, d'hier. (c'est plutôt le résumé de l'affaire et des suites, des liens ci-dessous, bien plus complets et sourcés, regardez juste celle-ci pour gagner du temps)
Première vidéo de l'Hydre aux mille têtes (Washi), il y a 2 mois environ. Vraiment fouillé et appuyé.
Article de Washi sur Stup Media (fondé par l'équipe de Stupid Economics), du 9 juin. (vraiment solide)
Vidéo d'explication de Washi de l'Hydre aux mille têtes aux critique sur sa première vidéo, postée avant hier. avec recontextualisations de certaines réponses, cadrage de certains dits sophismes relevés justement, et sourçage de certains biais.
[ Dernière édition du message le 16/06/2025 à 19:39:29 ]

4474 Posté le 17/06/2025 à 10:32:56
Pour les personnes qui doutent encore : les tests ADN, leurs interprétations ne sont pas fiables, et surtout c'est dangereux de filer ses données (et celles d'une bonne partie de vos proches en fait) à des boites privées.
Et je poste ça ici car, même si ce n'est je pense pas une majorité, la psycho-généalogie peut être une porte d'entrée pour s'adonner à ces trucs. (j'ai des proches qui croient à ces choses et en ont fait... je suis donc à mon corps défendant dans ces bases de données)
Et donc en plus de proposer un discours plus critique envers cette croyance (ou des variantes), ça peut donner des billes supplémentaires pour se méfier de ces tests.
[ Dernière édition du message le 17/06/2025 à 10:33:44 ]

4475 Posté le 18/06/2025 à 13:23:00
Un petit short que Hennes a sortit il y a quelques jours pour mettre en garde contre le respirianisme / pranisme.
Ça casse pas des briques mais ça donne quelques billes pour des personnes qui ne connaitraient pas du tout, ça peut dresser 2 ou 3 garde fou...
Mais je ne suis pas d'accord avec sa phrase finale : un adepte sincère ou un gourou ne prétendra quasi jamais qu'il va affaiblir votre corps. C'est même l'exact inverse, en général il prétend que c'est la digestion qui fatigue et qui intoxique, et que ne plus manger permet de retrouver un regain d'énergie et de vitalité (ce qui est pas totalement farfelu, le jeun faisant passer le corps en mode survie d'urgence, passé l'acidose,avec des sensations de bien-être et d'énergie redoublée, et renforcer un à priori déjà dans le déni).
C'est même l'un des discours de Casasnovas : manger cru, et beaucoup de jeun, et vous allez guérir d'environ toute maladie ou affection, "régénérer" votre corps et même faire repousser des dents ou un bras...
Donc je ne trouve pas très pertinent de dire de se méfier des personnes qui veulent vous "inciter à affaiblir votre corps"... elles ne se présentent jamais ainsi et l'emprise ne fonctionne pas comme ça...
[ Dernière édition du message le 18/06/2025 à 15:35:54 ]

4476 Posté le 18/06/2025 à 19:44:20
Une théorie intéressante de Michael "Jurassic" Crichton : l'amnésie de Gell-Mann, résumable par « je crois tout ce que les médias racontent, sauf tout ce qui concerne les domaines où j’ai une certaine connaissance, sur lesquels ils ont toujours tort.»
... et qui peut participer à expliquer le maintien de l'adhésion du public à certains médias, discours, ou personnalités, même quand sur un sujet que le public maitrise suffisamment, l'incompétence ou le mensonge aura été manifeste.

4477 Posté le 19/06/2025 à 17:00:24
Darwin avait TORT HAHAHAHA !!!
Mais les créationnistes en PLS quand même... (parce-que bon... 6000 ans... qu'es'tu veux faire en 6000 ans...)
Et un autre sujet d'étude, acoustique... (suspense), sur ce même bateau.
Toujours est-il que je pense que sur le temps long, l'un des meilleurs moyen de lutte contre l'obscurantisme et les croyances, c'est de ne pas laisser de trous, de zones inexpliquées, dans lesquels s'engouffrera toujours le dieu des trous (sous la forme de toute croyance).
Il faut continuer de compléter les connaissances, surtout quand elles permettent de repousser au loin de prétendus "sceptiques" (pétris de croyances pourtant), et de participer à préparer des modèles à plus ou moins long terme aidant à envisager les changements nécessaires pour accompagner au lieu de subir l'évolution de notre climat.
(les discours de Serge Zaka vont dans ce sens également)
Et un autre sujet d'étude, acoustique... (suspense), sur ce même bateau.
(les discours de Serge Zaka vont dans ce sens également)
[ Dernière édition du message le 19/06/2025 à 17:20:46 ]

4478 Posté le 19/06/2025 à 17:19:06
C'est un truc qui me sidère toujours.
Je me rappelle, dans les débuts de vape, à l'époque où c'était encore un truc de spécialiste, le règne du DIY, sans boutique à chaque coin de rue. Mais ça commençait à vraiment exploser et les fabricants de cigarette se sont précipités pour allumer des contre-feux.
Un copain fumeur me regarde vaper et me dit "tu sais que c'est vachement dangereux ?
- Ah ? Oui, un peu. Moins que la cloppe, quand même
- Non, non. C'est pire !
- Et d'où sors-tu ça ?
- Il y avait un sujet il y a quelques jours au JT de TF1. C'est hyper nocif
- Ah... et depuis quand tu crois TF1 ?
- euh... non, mais là ils expliquaient plein de trucs et...
- t'as déjà vu un reportage de TF1 sur un sujet que tu connais
- oui
- t'en as pensé quoi ?
- qu'ils disaient de la merde
- donc, c'est de la merde quand tu connais, mais tu te dis que c'est quali quand ils parlent d'autre chose ?
- non, mais...
- ok. Donc, avec la meilleure intention du monde, tu viens m'expliquer à moi qui vape depuis des années et - tu me connais - qui suis à peu près toutes les études qui se font dans le monde sur ce sujet que tu sais de quoi il en retourne parce que t'as vu un sujet de TF1 ?"
* * * * ===========
* * * ===========
* * * * =========== Le Festival Interceltique de Lorient
================ en tout confort avec un Home-Studio
================

4479 Posté le 19/06/2025 à 17:22:13
Non mais là ils expliquaient vachement bien !
(argument trop entendu hélas)

(argument trop entendu hélas)

4480 Posté le 21/06/2025 à 21:45:04
Jamy bordel... Fais gaffe !
Sinon la prochaine fois tu vas inviter un mec qui affirmera pouvoir passer par ta fontanelle pour te retirer un furoncle au derche avec un scalpel énergétique à 800.000 bovis/cm/heure, à raison de 1.000 bovis pour 500€
Pour les personnes qui voudraient creuser plus le sujet de l'hypnose et seraient passées à coté des vidéos de Freze, et même si je peux comprendre que certains ne supportent pas son ton (j'ai du mal par moments aussi, il fait partie de la branche "faites pas chier" des zet avec Sam et d'autres...), il est super compétent sur ce sujet et ses vidéos son très intéressantes et sourcées. (ça n'excuse pas certains écarts, ni le boulard)
[ Dernière édition du message le 21/06/2025 à 21:59:23 ]