4.0/5
4 %
(1 avis)
4 %
(1 avis)
Déposer un avisDemander un avis
Test de la rédaction
Le son qui pique

Test du Venom de M-Audio

Premier synthé signé M-Audio, le Venom vient d’atterrir dans l’arène de la modélisation analogique, qui semble connaître un regain d’intérêt. Look original, positionnement sonore résolument différencié… alors, poison ou antidote à une offre banalisée ? Lire la suite…
Trier

Une tuerie ce synthé

M-Audio VenomPublié le 27/04/22 à 01:06
    Bon .
    On parle d’un synthé tres etudié donc déja peu de defauts
    Une machine impressonnante quand on sait le maitriser , je ne dirais pas que tout est possible avec le Venom mais presque , il suffit d’avoir des idées et des connaissances derriere la tete ..
    Mode multi fastidieux (mieux vaut avoir le manuel constamment sous la main pour ce cas)
    Niveau son on se rapproche beaucoup des AccessVirus meme si de loin pas aussi complet niveau patch /assign
    Il sort des nappes envoutantes aussi bien que des basses styles Moog
    ( oui oui les emu sont plus qu’excellentes )
    Quelques bemols toutefois
    - sauvegarde des presets impossible sans le soft Vyzex
    -arpegiateur quasi impossible a éditer…
    Bon .
    On parle d’un synthé tres etudié donc déja peu de defauts
    Il sort des nappes envoutantes aussi bien que des basses styles Moog
    ( oui oui les emu sont plus qu’excellentes )
    Quelques bemols toutefois
    - sauvegarde des presets impossible sans le soft Vyzex
    -arpegiateur quasi impossible a éditer (un peu deroutant comparé a un petit LPK25 )
    -peu d’effets mais on en voudra pas à M audio pour son 1 er synthé sorti
    Mise a part ça rien a lui reprocher nous avons la une grosse bestiole capable du meilleur ,comme du pire niveau sonorités ,si qqun cherche un synthé
    -performant
    -solide et
    -pas cher
    Qu’il achete un Venom il ne sera pas déçu .
  • WILLY LESPAWILLY LESPA

Le Venom, un mordant attachant!

M-Audio VenomPublié le 13/08/20 à 20:25
    Le Venom est un clavier qui en donne beaucoup pour son prix en occasion (env. 150 €): carte audio, mélangeur audio, arpégiateurs multiples, controleurs, synthèse VA ... C'est une alternative très particulière aux sons ultra main-stream d'autres VA du marché qui tentent d'imiter, de reproduire très (trop ?) souvent les stars de la synthèse d’antan. Pas de crise nostalgique ici, le Venom lui est capable de beaucoup de choses mais surtout de sortir des sentiers battus avec des sonorités parfois très agressives, nouvelles. C'est au premier abord assez déconcertant, mais si nous sommes avertis, on peut se régaler les oreilles!

Certains objecterons une ergonomie difficile, une construction à …

Certains objecterons une ergonomie difficile, une construction à la qualité un peu légère (potentiomètres, plastiques) ou une édition profonde des sons un peu particulière (avec pc obligatoire).

Ses filtres typés font sa personnalité avec des réglages d'usine très forts en caractère, c'est un véritable instrument de musique sur ce point.

C'est un clavier avec un certain mordant (attention aux tympans), que je trouve finalement attachant et qui mérite bien sa seconde chance sur le marché de l'occasion.

Will.
  • thekikthekik

Un son bien à lui...mais une machine non aboutie

M-Audio VenomPublié le 02/07/20 à 18:37
    Tout d'abord, je trouve ce synthé très réussi esthétiquement.
    Design moderne, tout blanc et encore plus joli sans cette horrible étiquette orange, mais les sérigraphies en orange clair sur fond gris sont totalement illisibles dans de faibles conditions de luminosité.

C'est le premier (et le dernier ?) synthé conçu par M-Audio, plutôt positionné sur le marché des claviers maîtres et des cartes audio. Il a été commercialisé seulement 3 ans.

C'est un "VA" avec 12 voies, midi, interface audio USB 2, embarquant en plus d'un moteur de synthèse relativement performant, des échantillons de BAR.

Tout d'abord, je trouve ce synthé très réussi esthétiquement.

Un éditeur logiciel est fourni, plutôt bien fait, car on ne peut jouer que sur quelques paramètres généraux du patch en cours en mode performance, c'est à dire avec la matrice de potard en facade.

Le clavier, sans aftertouch, est de qualité très moyenne, avec un toucher caoutchouteux, peu franc. Certaines touches ont même fini par ne plus répondre.

Nombreux effets, assez qualitatifs, que l'on peut aussi affecter à l'entrée Micro/Ligne, qui comprend un potard de réglage de gain.

L'arpégiateur est riche et comme la synthèse sonore est plutôt puissante également, certaines patterns sont décoiffantes ! Le hic, c'est que le midi clock est totalement instable, que ce soit en DIN ou via l'USB Midi. Il est donc impossible de synchroniser correctement l'arpegiateur à partir d'une source midi externe (mais aussi le LFO), défaut majeur à mon sens. Quel dommage...

L'interface audio USB 2 intégré est pratique, mais finalement pas utilisée quand on dispose déjà d'une carte son. Cela peut cependant dépanner en nomade...

Il y a 512 emplacements de patch, et 256 de multis, mais 12 voies de polyphonie c'est un peu faiblard pour faire des empilages convaincants.

Bon si on parle du son lui même, le Venom crie, et ne ronronne pas. Les sons sont agressifs, pointus, coupants, me font parfois penser au crissement de la craie sur le tableau...Une véritable identité sonore, et pas mal de sons très originaux, mais souvent difficiles à exploiter finalement. Le Venom manque de ce point de vue d'un peu de polyvalence.

Je l'ai revendu à prix discount , après quelques mois d'utilisation non sans avoir samplé tous ses gros sons. Sans pour autant le détester, je n'ai pas pu l'intégrer à mon set, plus en raison des bugs du firmware, que des sons à proprement parler que j'aimais sur le fond. Les problèmes de synchro midi ont fini par me lasser...et c'est vraiment dommage.
    Ce synthé aurait pu faire un carton si M-Audio ne l'avait pas purement et simplement abandonné à son triste sort. Les bases pour un VA d'exception étaient là. On peut se réjouir du prix très bas en occasion mais c'est finalement ce qu'il vaut à cause d'un soft non terminé qui plante souvent en USB...

• EthanVanGuardEthanVanGuard

Dommage pour l'ergonomie!

M-Audio VenomPublié le 31/10/17 à 06:42
    Je rédige à l'ancienne.

CARACTERISTIQUES

- Clavier 49 touches, le même que dans les Oxygen, donc pas ouf, mais pas mauvais non plus. Novation est au-dessus avec des claviers comme celui de l'Ultranova. Celui du Venom est sensible à la vélocité mais pas à l'aftertouch, cependant le synthé peut en recevoir.
    - 4 encodeurs sans fin (nickel!) pour les quelques paramètres en façade + un cinquième destiné à la navigation dans les banques de presets
    - Prise casque à l'avant, top!
    Je rédige à l'ancienne.

CARACTERISTIQUES

- Prise casque à l'avant, top!
    - Partie carte son : Entrée micro sur jack, entrée instrument, entrée auxiliaire stéréo sur RCA, sorties principales en jack, câble USB et MIDI In/Out. Du basique, pour chipoter je dirais qu'on aurait préféré une entrée XLR pour le micro parce que bon les micros en jack... mais au moins belle carte son de dépannage, qui fonctionne avec deux entrées logicielles dans lesquelles on mélange les différentes entrées physiques grâce aux potards en façade (le driver n'est pas ASIO).
    - 4 banques de 128 sons, combis jusqu'à 4 sons, multitimbral 4 voies. Cool, de quoi s'amuser!

Et surtout l'instrument est léger. Très léger.
    Dommage pour la sérigraphie qui n'est pas très lisible (gris sur gris et orange sur gris, il fallait oser...).
    Mais sinon, ce qui est là marche très bien.

ERGONOMIE

C'est là que ça se gâte; très peu de fonctions sont accessible sur le synthé en lui-même (leur accès se fait avec une ergonomie de type "mininova"), le gros (ou le vrai) de la synthèse se fait via l'éditeur, que personnellement je trouve mal fait. Parce qu'il fonctionne avec un système de pages (Osc/Filtre, Modulations donc Env/LFO, Matrice de modulation et FX/Arp), et on est en permanence en train de jongler de la page Osc/Filtre à la page de la matrice ou à la page des effets. Dommage, parce que les fonctionnalités et possibilités du synthé sont (vraiment) nombreuses, on a énormément de formes d'onde dont certaines reprennent les sons des bons vieux synthés de légende, FM à toutes les sauces, enveloppes AHDSR, LFO complets, section d'effets et arpégiateur riches en possibilités.
    À part la petite "matrice de potards, on a l'accès aux presets, au mode solo/multi, à l'arpégiateur (on/off et un potard de changement de pattern) et au changement d'octave. Et la carte son bien sûr.

SON

Très positif. Comme le font remarques certains avis et le fameux test d'Audiofanzine, ce synthé a une forte personnalité, c'est un Venom et personne d'autre. On n'aime ou on n'aime pas, moi j'aime. Il ne va pas être doué pour les nappes chaudes analogisantes, mais pour des leads vintage, des basses qui envoient la purée, des sons qui sonnent plus numérique, de la FM, des drums, là il y a un énorme potentiel. Les sons d'orgue et de piano électriques sont bons à très bons également, et ils sont complémentaires vis-à-vis de leurs semblables chez Novation, par exemple. Pas mal de démos tournent sur Youtube!

CONCLUSION

Je l'ai gardé quelques mois où il a surtout servi de clavier MIDI et pour deux trois sons, mais l'ergonomie m'a rebuté et je n'ai pas pu en tirer tous ses avantages. Il faut avoir de la patience avec celui-là, patience que je n'ai pas eue, mais elle en vaut la peine! Et si on ne prend pas ce synthé pour imiter bêtement l'analogique, on le préférera parce qu'il fait partie des rares à apporter une couleur différente notable à vos compos, bref une personnalité indéniable.
    La liste des points forts et faible étant plutôt claire dans cet avis, je ne me répéterai guère :p

En espérant vous aider dans votre choix,
    EVG.
  • stemmstemm

Différent, surprenant...

M-Audio VenomPublié le 10/08/17 à 00:09
    Une bonne alternative aux sons ultra utilisés et (trop) entendus, pour qui recherche un VA à tendance électro (mais pas que), capable de sortir des sentiers battus (et du mix!).
    Clavier 4 octaves multitimbral 4 parties, arpégiateur, entrées audio (traitement du signal à l'aide des filtres et effets), section d'effets, usb, midi, etc...
    Il a pour moi comme principaux défauts une très mauvaise lisibilité en ce qui concerne la sérigraphie, et un recours obligatoire au PC pour l'édition des sons.
    Certains lui reprocherons l'agressivité de ses filtres mais c'est justement ce qui contribue à sa personnalité, tout en sachant qu'il est également capable de grande douceur.
    Pour moins de 150 € …
    Pour moins de 150 € aujourd'hui en occasion, c'est de la balle...

• C'est moi !C'est moi !

Un couteau Suisse pas Suisse...

M-Audio VenomPublié le 02/07/17 à 14:54
    Bah vu le prix de l'occasion pourquoi se priver ?
    C'est un synthétiseur donc on programme et on a des sons comme on le veut. Mais pas vraiment fait pour "imiter" des instruments ordinaires, même si on pourrait en y mettant le temps. Le clavier est un peu mou comme souvent sur ces machines là. Il y a pas mal de possibilités en revanche le point noir c'est le passage obligé par un ordinateur avec windaube ou pomme pourrie pour avoir une édition poussée de l'ensemble des paramètres, ou bien passer par un contrôleur midi bien programmé...
    Bah vu le prix de l'occasion pourquoi se priver ?
    C'est du plastoc blanc, pas étudié pour faire une partie de foot en salle...icon_facepalm.gif
    Les sons d'usine ? on s'en fiche puisqu'on peut les changer comme on veut. Ils sonnent plutôt modernes, un peu techno.
    C'est un bon clavier complémentaire d'autres machines, il peut aussi servir de carte son sur un ordi etc.
  • Meltdown_DJMeltdown_DJ

Il est un synthė, un clavier maitre et une carte son ! :)

M-Audio VenomPublié le 16/01/17 à 03:53
    Pour quels styles de musique et dans quel contexte (studio, concert, etc.) utilisez-vous ce synthétiseur ?

En studio uniquement, Je fait du hardcore (mainstream) et raw hardstyle

Vous semble-t-il solide et bien fini ?

Un peut cheap et platisque mais pour le prix ont peut vraiment s'en plaindre ?

Sinon les finitions sont correct et le toucher bien meilleur qu'un clavier maitre d'entrée de gamme

La connectique RCA, Jack 6.3 est bien soigner assez solide, elle ne bouge pas

Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?

En studio uniquement, Je fait du hardcore (mainstream) et raw hardstyle

Vous semble-t-il solide et bien fini ?

Un peut cheap et platisque mais pour le prix ont peut vraiment s'en plaindre ?

La connectique RCA, Jack 6.3 est bien soigner assez solide, elle ne bouge pas

Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ?

Alors coter hardware c'est que du contrôle pour le live pour ma part exemple Cut off, Lfo, Section effet etc... mais pas vraiment pour l'édition et la création de sons

Pour la création on passe via le logiciel Vyzex comme un vst ensuite on sauvegarde ses patch il s'enregistre dans le m-audio et on peut ses propre patch en live

Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?

Toucher plus dure qu'un clavier maitre d'entrer de gamme, je préfère cette petite résistance légèrement plus resistante :)

Mais le toucher reste entrer de gamme

Clavier 49 touches un peut juste pour les personnes un peut beethoven mais il me suffit

Quel est votre avis sur le son de manière globale ?

Alors là ! La claque, il est surprenant avec sa propre signature les son manque de chaleurs comparé à mon JP-8080 mais cest bien plus polyvalent

La section effet est pas génial sauf la distortion et L'EQ mais pour la part le m'intéresse au son brut et la il est surprenant

Il possède un grain bien analogique mais peut aussi faire des son bien robotique style electro et dubstep

il est idéal pour faire des lead et ARP assez agressif

Que pensez-vous des sons d’usine ?

Il sont polyvant à souhait ! Mais ne démontre pas les qualité de la bête... les preset sonne un peut "non fini"

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?

Niveau oscillateurs, édition, assignation etc.. hors effet franchement il est complet et balèze !
    Vraiment il faut pas le sous estimé, il en as sous le capot le petit venom !

La section effet est assez complète mais un peut entrer de gamme exemple la reverb est moyenne

Le deelay est chouette

Par contre l'EQ et la Distortion sont très bien

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins

Les plus

- Clavier maitre
    - Carte son
    - Synthé avec un grain analogique plaisant
    - Moderne

Les moins

- Edition et création via vyzex

Conclusion

Rapport qualité prix imbattable !
    Je suis content de l'avoir acheter c'est vraiment une bonne bête qui depanne bien on peut même un autre appareils hardware jack 6.3 dessus :)

Pour le prix foncer !!! :bravo:
    Lire moins
  • Spacionot (ex Cola Verde)Spacionot (ex Cola Verde)

une petite boite bien remplie

M-Audio VenomPublié le 26/02/16 à 00:35
    Après avoir utilisé de nombreux synthés au fil des années je cherchais un petit clavier pour décoller un peu de mon ordi et des plug-ins tout en apportant une palette sonore moderne.....ça peut paraître bizarre comme idée car ce synthé est très dépendant de l'ordinateur pour tout ce qui est de l'édition "poussée"....Exact mais il contient 512 presets et dont au moins 100 sont utilisables et intéressants (détails plus loin)

Premier contact visuel, je le trouve laid.... Le clavier est assez "dur" et bruyant...pas très agréable...

Au niveau drivers, l'install n'a fonctionné qu'à moitié sous XP et pas testé sous W7 mais le ferais surement plus tard.....Le midi via USB a fonctionné mais le driver audio n'a pas été reconnu sous XP et je n'ai pas insisté car cette fonctionalité ne m'est pas très utile.

SON :
    Rythmes : très bien les sons de boites vintage sont très appréciables

Basses : très bien le filtre est chaleureux et bien épais

Claviers FM Rhodes et orgues additifs ; bons presets expressif au touché ....La FM est un des points forts du Venom

Cloches : très bon

Leads analo : moyen car les oscillateurs sonnent assez "plastique" et pas vraiment analo et ça s'entend dès qu'on ouvre le filtre on a un côté un peu "figé" du son.

Sons de type "arpége" : belle variété de sons "courts"

Pads : quelques presets sympas avec phaser mais dans l'ensemble c'est moyen

Conclusion
    Ce synthé est intéressant et pourra servir pour enrichir une palette sonore mais le toucher du clavier est assez moyen
    Comme dit dans les autres avis, le son reste bon tant qu'on ne pousse pas trop la résonnance du filtre et qu'on attend pas le gros son analo organique. Un clavier plutôt digital avec cependant quelques sons bien "gras" dès lors qu'on ouvre pas trop le filtre.
  • reklaw73reklaw73

hallucinant, lourd, puissant

M-Audio VenomPublié le 06/11/15 à 12:36
    Pour des nappes bien folles ou bien lourde sur de la musique plutôt electro/indus. Ou tout bonnement comme base d'un morceau.

Vous semble-t-il solide et bien fini ? Sa prise en main et son ergonomie sont-elles simples ? Qu’en est-il de la qualité de son clavier et de son toucher ?
    plutôt bien fini bien que je trouve les potards un peu juste au niveau du feeling, en revanche quand on branche cette bête sur l'ordinateur avec le logiciel fourni,tout devient possible, où presque.

Quel est votre avis sur le son de manière globale ? Que pensez-vous des sons d’usine ?
    Les sons de b…

Les sons de base sont plus que variés et pour tout les goûts
  • wxcwxc

Un bon VA !!!!

M-Audio VenomPublié le 03/06/15 à 08:21
    Pour le moment en studio , pour mes morceaux , je fait la plus part du temps de l'électro j'adore l'arpegiateur on peut faire pas mal de chose avec !!!!

A première vue il a l'air solide pour l'instant (sa fait que quelques jours que je l'ai ) quoique je suis revenue de m-audio avec une carte son en rade et un axiom qui deconne , mais bon je verrais , la prise en main est très avec des fonctions ADSR , cutoff , résonance ect ....donc comme un un VA c'est simple par contre de ce que j'ai pu voire jusqu'à présent la sauvegarde des sons ce fait avec le logiciel , bof !!!!!!
    Pour le toucher du clavier , bon c'est très plastic c'est pas du korg mais sinon dans l'enssemble ça va , par contre pas d'aftertouche d'un coter sa ne me dérange pas , mais question de gout !!!!!

Franchement quand vous allumer le synthé pour la première fois et que vous écoutez les sons tout de suite c'est pas terrible même décevant par moment , mais il ne faut pas s'arrêter la il faut creuser les sons et crée ces propres sons et c'est ce j'ai fait tout de suite et la sa le fait, l'arpegiateur est super est très créatif , il a de bonne basse bien pèchue bien crame , des leads dans le style VA et on le sent bien, c'est une synthe très exprèssif, et quand même dans l'ensemble il sonne bien,faut bosser c'est tout c'est pareil pour pas mal d'autre synthé.

Que pensez-vous des possibilités d’édition et de traitement ?
    La coter édition, sa devient un peut compliquer pour vraiment faire le son qu'on veut , il faut relier le synthè a sont pc avec un cable usb et mètre le logiciel en route au moins pour la sauvegarde , bon je dirais que c'est bien et pas bien , c'est bien parceque le logiciel est pas compliquer a utiliser on comprend vite comment sa marche , pour quelqu'un qui a déjà maitriser ce type de logiciel , pour débutant ce serais plus compliquer et surtout qu'on a besoin asser souvent du logiciel pour sauvegarder !!!!
    Niveaux traitement sa sonne bien je trouve , et surtout il a un truc que j'aime bien on peut mètre un FX en insert qui seras gèrable directement sur le panneau de contrôle du venom ( pratique pour un compresseur ..)

Quelles sont les choses que vous appréciez le plus et le moins ?
    Franchement le prix 119 euros a happy cash pres de cher moi , bien sur avant de l'acheter j'avais regarder des videos sur youtube mais franchement parceque il était pas chère et je ne suis pas déçue on peut des sons sympas avec quand même mais faut bosser dessus mais rien d'insurmontable !!!!
    Le moins, il y a le logiciel c'est vrais que faire sans c'est compliquer , mais une fois qu'on a pris l'habitude on s'y fait
    Moi je pense qu'il faut profiter du faite qu'il est vraiment abordable maintenant , on le trouve en occasion bon c'est sur pas partout , mais si vous avez la possibilité de pouvoir en acheter un faite le c'est quand même un synthè a modélisation analogique!!!! n'ayez pas peur des avis de certaints négartif ,vous verrez après une fois qu'on gouter c'est difficile de le lâcher !!!!!!
  • linn134linn134

Le synthé de l'homme en veine.

M-Audio VenomPublié le 24/03/15 à 17:51
    Le Venom. Ah, le Venom.
    "Blanc, léger, un design qui plait ou fait fuir, en plastique, gros son, cheap..."
    Et j'en passe.
    On aura tout dit et tout écrit sur cette machine, en bien comme en mal.

Le temps de lire cet avis, je vous propose d'écouter en même temps un exemple personnel 100% Venom, loin de la grosse techno.

Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?

Pour faire des sons de synthés dans un contexte musical. Réponse de normand, faut dire que la question est un peu nouille. On va dire rock/blues/électro/indus parfois tout ensemble.

C'est une machine qui s'entend bie…
    Le Venom. Ah, le Venom.
    Et j'en passe.
    On aura tout dit et tout écrit sur cette machine, en bien comme en mal.

Pour quel usage et dans quel contexte utilisez-vous ce produit?

C'est une machine qui s'entend bien avec les autres, qui peut aussi servir de seul clavier tant en synthé qu'en clavier de commande. Il fait carte son (de dépannage) et clavier de commande MIDI (de dépannage encore).
    Si vous voulez un super moteur de synthèse, un excellent clavier maître, de merveilleux sons réalistes, une interface audio comme chez RME, plein de potards comme sur un analo, un écran tactile couleur Full HD et un épluche-banane biturbo dans une seule machine pas chère et fiable vous pouvez tout de suite aller voir ailleurs. C'est une chimère. Badi.

Soit. En tant que synthé qui fait des sons de synthé et qui sonne bien, le Venom est une affaire. L'édition avec Vyzex est presque un plaisir.

Du point de vue plastique :
    Le Venom est audacieux et ne laisse pas insensible, soit on aime, soit on déteste.
    Il paraît inspiré des œuvres de science-fiction les plus connues les adeptes de Star Trek seront ravis, ceux de Tolkien beaucoup moins mais un synthé "tolkienien" devrait avoir une tronche vraiment curieuse, peut être avec un seul bouton pour les gouverner tous ?
    Soit, pépère est moulé dans un plastique blanc "high "gloss" que les habitués de rendus 3D ne renieront pas tellement on est proche de la "texture par défaut". Le gris qui constitue l'autre morceau de l'enveloppe est plus discret, la sérigraphie est à la limite du ton sur ton et malheureusement peu lisible. Les divers switchs, encodeurs ainsi que l'afficheur LCD ne sont pas de la plus haute qualité.
    L'alimentation est délivrée par un adaptateur secteur externe et ne produit pas de bruit particulier.
    Les connections sont d'un niveau de qualité correct (peut être directement soudées sur le PCB à l'intérieur ?) mais de mon point de vue le choix du RCA est dommage. Il peut s'expliquer par un impératif technique : une fiche RCA est saillante tandis qu'un Jack est rentrant et oblige à prévoir plus de place dans le boitier. En soit ce n'est pas dramatique puisque le son peut aussi entrer directement dans votre ordinateur par la prise USB.

Le tour du propriétaire nous apprend assez peu sur le Venom alors voyons un peu ce qui est du son.

Sonorités
    Le Venom est un synthé abordable. Oui, mais pour le coup il est plutôt bien doté du point de vue de la génération sonore.
    VA ou pas ? La réponse vient d'un des designer du Venom, Taiho YAMADA, sur le site de Matrixsynth : http://www.matrixsynth.com/2011/03/m-audio-venom-review-and-interview-with.html

Au fond la méthode est assez peu importante puisque c'est avant tout le caractère qu'on juge, sa patte, sa griffe, son identité. Est-ce un bon synthé avec une routine de programmation inspirée des analogiques ? Absolument.
    Soyons clairs: si on veut un Moog mieux vaut acquérir un Moog. Si le problème est budgétaire alors il faut attendre. Longtemps. Mais au bout du compte on aura un Moog et pas une imitation. Par contre acquérir un VA est un choix qui ne doit pas être fait par défaut. Je pense que le Venom est respectable tant du point de vue de sa personnalité que de ses capacités à produire des sons intéressants et évolués.

On a le droit de ne pas être d'accord, mais critiquer un produit pour ce qu'il n'est pas est assez malhonnête. En ce qui me concerne mes oreilles me disent que c'est un beau bébé.
    Mes yeux sont moins convaincus mais je finis par lui trouver les qualités de ses défauts.

Prenons l'exemple d'une basse électro, un truc puissant pas un son de contrebasse synthétique des années 90, il est clair que le Venom sait faire et le fait dans bon nombre de styles différents. La partie Oscillateurs est bien fournie, de qualité et assez diversifiée dans le genre. Les modulations sont impressionnantes pour une machine de cette gamme, sans parler du filtrage qui est lui aussi de bonne facture malgré le choix raisonnablement restreint.

Dans l'esprit LEAD c'est pas mal non plus. Et là les gars je suis casse-nouille, j'ai aussi un Prophecy à côté. Je ne compare pas avec de l'analo pur et dur, ce n'est pas la même technologie. Le Venom se débrouille vraiment bien même s'il est moins malléable que le Prophecy, incomparable avec ses contrôles temps réel et son aftertouch (et son clavier un peu meilleur). Du point de vue du son rien à redire ça le fait. Du violent, agressif, du doux, du monophonique, du polyphonique, aucun souci.

Passons aux PADS, les nappes avec lesquelles ils vaut mieux se tenir à carreau.
    Si vous n'aimez pas les nappes à carreaux c'est tant pis pour vous.
    Donc nos bonnes nappes biens riches, crémeuses comme le Brie, épaisses comme le yaourt, veloutées comme les cuisses de ... 'fin bon, les nappes quoi. Bah le Venom s'y retrouve bien et avec les modulations disponibles il y a de quoi les faire évoluer.
    Je lui trouve un net avantage sur les sons proches des String-Machines, il est très capable dans ce registre, tout comme dans ...

Les ORGUES.
    Attention les amis, surprise.
    The VENOM, la bête méchante à faire de la grosse électro, se débrouille bien dans les sons d'orgues. On est pas dans le HAMMOND hyper réaliste. Mais si vous cherchez un son dense, chaud et vraiment bon pour vos quelques accords d'orgue alors le Venom peut aussi le faire.

Les FX.
    Là je ne vais pas vous en apprendre beaucoup. Tout ce qui est bruit, drone et autre bidule sonore n'est pas ma tasse de thé et je m'en sers trop rarement. Du peu que j'ai essayé avec le Venom c'est au minimum très correct.

Mais que faire d'un synthé moderne sans le traditionnel "je joue à ta place" arpégiateur ?
    Et là c'est la surprise. Il n'y en a pas.
    Non, je plaisante ! Il y en a un et il est (à mon sens) dans les meilleurs. Les patterns d'usine ne sont pas dégueulasse du tout. Chapeau les gars, vraiment. C'est dynamique, ça bouge bien, c'est surprenant et inspirant du coup. Je suis épaté.

Alors, Vinaume, tu restes ou tu pars ?
    C'est une bonne machine qui a connu un lancement pénible et une fin de carrière en demi-teinte. Trop cher au début, miné par une mauvaise réputation injustifiée. J'ai eu le miens pour 100 euros. A ce prix il n'y a rien qui soit même dix fois moins bien.

Il faut lui rentrer dedans mais ça vaut le coup : gros sons ronds ou métalliques, façon FM ou façon analogique, imitations possibles de synthés de légende ou délires personnels, le Venom fait tout et plutôt bien quand ça n'est pas très bien.

Le clavier est très moyen mais avec un FATAR dedans ça ne serait plus le même prix.
    J'ai eu une bonne quantité de synthés et celui-ci ne doit à aucun prix être qualifié de bouse ou de machine nulle. C'est évident qu'il faut creuser, chercher, mais un synthé est fait pour cela sinon autant prendre un lecteur de ROM ou une banque de samples.

Edit du 28/04/2016:
    J'avais décidé de faire de la place dans mon setup, exit le Korg Prophecy adoré, bye-bye le Mininova pourtant très capable et adieu le Venom.
    En fait non. Tous ont de nouveaux propriétaires sauf le Venom qui reste, fidèle au poste du bon clavier toujours présent pour sortir le son qu'il fallait.
    Je n'imaginais pas me séparer de Prophecy, tellement costaud et riche en possibilités, mais voilà: ce petit couillon de Venom lui a ravi la vedette.
    Pas mal pour un synthé cheap sans pédigrée.
    Venom tu me surprendras toujours.
  • Modulator18Modulator18

Ne pas s'arrêter aus premières impressions

M-Audio VenomPublié le 21/02/15 à 18:20
    Je voulais essayer ce synthé, donc je l'ai acheté d'occase en très bon état.
    En faisant le tour des presets d'usine, j'ai eu peur, car c'est, pour une grande partie, imbuvable!
    Les quelques potards en façade ne permette pas de modifier radicalement le son. Par-contre, une fois le vysex sur le PC, on se rends contre qu'il y a un grand potentiel de création possible.
    Pour les personnes qui ont des problèmes de synchro avec le Vyzex, pour ma part ceci a fonctionné de suite, et sous linux avec Wine et ceci en MIDI (problème entre USB et timidity!), donc Edirol UM2ex.

La machine se prends en main très rapidement. Pour les habitués de modélisation analogique, aucun problème.
    Le venom a, ce…
    Je voulais essayer ce synthé, donc je l'ai acheté d'occase en très bon état.

Le venom a, certes, une couleur sonore bien a lui! La pub faite pour son agressivité est certes réel, mais il ne fait pas que ça.
    Toutes sortes de sonorité sont possibles, des PADS et strings aériens, des basses bien rondes... même des piano synthétiques très "feutrés".

Je ne regrette pas du tout l'achat de ce V.A, il se marie très bien avec mon Alesis Micron.

Oui je referai cette achat, je n'ai pas encore essayé la matrice de modulation, mais je pense que celle-ci ne doit pas être plus compliqué que sur le micron, donc j'attends de voir comment le son évolue avec ces paramètres.

Edit au 21/05/16
    Ceci fait un an que j'utilise quotidiennement le Venom, et je j'appuie sur le fait que le moteur sonore est énorme.
    Avec la matrice de modulation, le son devient très vivant, évolue comme on le souhaite.
    Par contre, le fait qu'il soit esclave du PC pour pouvoir modifier le son en profondeur, devient chiant à la longue. A prendre serieusement en compte lors de l'achat de ce V.A.
    Sinon, le Venom, je le garde. Une fois les banques de sons et combis constituées, c'est que du bonheur.

• landais85landais85

Un énorme OVNI

M-Audio VenomPublié le 13/01/15 à 22:53
    Utilisé pour créer des ambiances, des touches Electro, du bidouillage de tous poils, de la création, du décollage et de l'aterrissage.... ;)

Je l'ai depuis 6 mois, j'en suis ravi et le groupe aussi. De prime abord "agressif" il faut prendre le temps et se laisser inspirer par ce bout de plastic aux allures cheap mais costaud pour accéder a ce qui va t'emmener vers d'autres chemins de créations

Il y a des sons de fous, des trucs que vous n'entendrez pas ailleurs, si tu veux un son de piano, des guitares ou du "classique" passe ton chemin.

Des arpegiattos en veux tu en voilà, parfois déconcertants, je penses que c'est du geek cramé aux amphétamines qui a fait les algorithmes

Je …

Je n'ai exploré que la partie qui ne nécessite pas de PC et c'est déjà énorme les possibilités de bidouillages de potards en live.

Énorme, je branche dessus mon iPad, guitare et micros que je peux mixer en volume donc super Easy pour un set rapide sans prise de tete.

C'est une machine avec des octaves et non pas un clavier comme on l'entend. Excellent rapport qualité/prix pour 199€ neuf mais je ne suis pas sûr que j'aurai pris le risque sur le tarif de départ. On aime ou pas, moi j'adore.
  • LooLoo13LooLoo13

0 faute

M-Audio VenomPublié le 27/01/14 à 03:25
    1 photo
    Déja vu maintes et maintes fois........
    je met 9 pour les boutons méme si on s y fait vite
    c est juste un peu déroutant au début mais aprés no souci

la mise à jour faites pas de souci
    (pour la m.a.j. pensez à désinstaler l ancienne vérsion ca bloquait chez moi)
    le seul souci pour l instant
    sinon RAS
    le manuel format pdf je n ai pas trop mis le nez dedans
    pour le peu que j en ai vu ca a l air correct
    edition vysex nickel super pratique et assez poussée quand même

pas trop de sons realiste
    assez typés mais modulables a souhait on s en arrange facilement
    c est un synthé analo donc on en fait ce qu on en veut
    les gens qui racontent ici ou la…
    Déja vu maintes et maintes fois........
    je met 9 pour les boutons méme si on s y fait vite
    c est juste un peu déroutant au début mais aprés no souci

la mise à jour faites pas de souci
    (pour la m.a.j. pensez à désinstaler l ancienne vérsion ca bloquait chez moi)
    le seul souci pour l instant
    sinon RAS
    le manuel format pdf je n ai pas trop mis le nez dedans
    pour le peu que j en ai vu ca a l air correct
    edition vysex nickel super pratique et assez poussée quand même

pas trop de sons realiste
    assez typés mais modulables a souhait on s en arrange facilement
    c est un synthé analo donc on en fait ce qu on en veut
    les gens qui racontent ici ou la qu on ne peut rien en sortir
    n ont pas du trop méttre le nez dedans
    c est vrai que le filtre est particulier la resonance au dessus de 100
    ce qui lui coute 1 pt dans ma note
    pour ma part pas mal de sons bon voir trés bon pour certains
    sans parler de tout ceux à venir.......

2 mois en gros
    j ai éssayè pas mal de modéles de synthè et d expandeurs(EMU AKAI NOVATION....)
    ce que j aime -carte son(limitèe mais ca me suffi largement)
    -les sons en général
    -editeur pour les capacitèes de modulations....
    -.......
    pour l instant je ne lui trouve que des avantages
    non pas qu il ne soit pas pérfèctible mais franchement
    100e d occase 200e neuf et méme 500e le prix de départ j aurai pu les mettrent
    dans LIVE il me sert de carte son
    il pilote les sons du SPARK du EMU XK6
    il me sert à faire l acquisition audio du XK6
    le MIDI/USB le MIDI/MIDI
    et sans freeze ni plantage s il vous plait
    c est surtout pour ca que je voulai rediger cet avis
    les sons ont déjas étaient commentès
    je ne pense pas utile de préciser que je referais ce choix sans hésiter
    un vrai analo qui quoi qu on en dise
    enrichit par sa différence vraiment un set up
    le coté couteau suisse mortel quand méme
    tout les jours je me félicite de mon choix
    profitez en tant qu il en reste encore des modéles en magasin
    avec garantie toute neuve.....
    je doutais vraiment de la possibilitée que cela puisse fonctionner
    sans souci sur ma config PC plutot light
    CHAPEAU LES GARS
    JE LE KIFFE GRAVE MON VENOM
  • nobazznobazz

what the fuck?

M-Audio VenomPublié le 07/01/14 à 11:15
    Je ne reviens pas sur les caractéristiques de l'engin, tout est dit dans le test. Concernant le septicisme sur la longévité du synthé a cause de l'éditeur et du manque de mise a jour, je n'ai qu'une remarque a faire: compte tenu du prix actuel du synthé, lui dédier un netbook de base pour l'édition ne me semble pas incohérent.

Tout est parfaitement clair, ca ne le rend pas pour autant facile a maitriser si on a pas les bases en terme de synthèse. Je pense que beaucoups l'ont acheté en promo, mais n'ont pas eu le courage de mettre les mains dans le camboui... Pour ceux-là, on trouve des banques interessantes comme celle qui est fournie gracieusement avec l'éditeur alternatif Venomed:

Ces sons peuvent servir de bases pour partir ensuite dans les profondeurs insondables de la synthèse modulaire, a condition de ne pas s'y noyer. Le vrai problème est la, sinon tout est limpide...

J'adore son grain, son coté agressif. Le panel sonore est impressionnant, unique même compte tenu du prix, si on considère qu'une fois sa banque constituée on peut sans problème s'en servir seul. En fait, je ne vois pas d'autre synthé aussi abordable qui permette, après edition, d'embarquer une telle palette sonore sans trimballer un laptop. Une tablette? On change alors de gamme, et on s'affranchit du clavier... Alors oui, l'angoisse de ne pas pouvoir éditer loin du soft... M'enfin pour qui va se donner la peine de le programmer une bonne fois et d'y entrer son set live entier, je trouve le concept plutot bien pensé. D'autant que l'éditeur visuel fonctionne bien, et que c'est quand même plus simple de faire des chainages complexes devant un écran que sur un LCD 2 lignes. Le ion a lui aussi son éditeur pour ça.

Il est vrai que le filtre est pas efficace, que les potards sont molassons... J'ai envie de lui pardonner pour tout ce qu'il offre en retour: clavier maitre avec carte son (même si c'est d'appoint), interface midi, ses possibilités avec l'arpeggiateur... Même le kit rythmique est cool, surtout utilisé comme ingrédient de base pour faire de la nouvelle matière sonore...

Après, le son en lui même... C'est... particulier. Plutot metallique et incisif, agressif. On est loin des basses rondes et chaleureuses de type analo, on se rapproche davantage des sonorité FM. Ca va être difficile de faire de la deep moelleuse ou de l'ambient avec, en revanche des sons industriels pour du dubstep ou des arpèges pour tech minimale, pas de probleme.

Je l'ai depuis environ 1 an, je ne m'en sert pas tous les jours c'est vrai. C'est ptete mon coté geek mais j'adore sa gueule... Et quand je le vois et que je suis en panne d'idées, c'est un vrai plaisir de me coller l'éditeur dans un coin d'écran et d'expérimenter des trucs avec. Il est posé a coté de mon tenori, et comme lui je trouve qu'il a un coté unique, hors norme à la fois dans le son et de par sa conception. Il donne envie de taffer le son autrement, même si son ergonomie n'est pas parfaite.

Alors c'est vrai qu'il ne s'adresse pas vraiment aux débutants, parce que sa programmation est complexe. Dommage car le combo "synthé carte son claiver maitre était interesssant pour le prix...C'est vrai qu'il peut sembler contraignant pour les utilisateurs courants de synthés hardware type analo, parce que faut aller dans l'éditeur et que les controleurs en façade sont pas les mieux pensés... Pour autant, c'est pas juste un clavier maitre avec un soft a part, une fois la programmation des banques faites, elles restent dans la machine en toute autonomie.

Il me semble que tout a été dit ici concernant le Venom, mais ça m'hérisse le poil de voir des gens se plaindre au prix ou il est vendu actuellement... Comme je disais, je pense que beaucoup ne voient pas son potentiel créatif, en plus de sa couleur sonore. J'avais pas grand chose a ajouter au test, mais je voulais lui rendre justice. Si Psycraft pouvait terminer la mise a jour du soft, ça serait cool. Sinon, le programme alternatif que j'ai linké plus haut (qui necessite un hote VST par contre) est également plutot bien fichu.

Le prix de sortie (aux alentours de 600€ je crois) était clairement abusé a cause des problèmes d'ergonomie. Mais c'est un tout-en-un disponible maintenant a un prix juste incroyable.

Longue vie au Venom !

• gnouliegnoulie

Sidérant ! "Grrr !" et "Whaouu !"

M-Audio VenomPublié le 06/01/14 à 10:42

- filtre numérique permettant de traiter signal externe
    - arpégiateur
    - formes d'ondes de percussions

Du très bon, qui m'a fait jubiler :
    - Bien qu'elle ne donne pas des résultats toujours très musicaux et plutôt agressifs (Venom porte bien son nom), la synthèse est puissante, extrêmement souple et modulaire. L'éditeur soft (indispensable pour une édition en profondeur) est assez bien fait sur ce plan.
    - Versatilité incroyable (voir caractéristiques) ; il peut traiter des signaux externes via ses effets et son filtre avec une bonne maîtrise des gains Wet/Dry (potentiomètre Direct notamment, quand l'entrée Line In est exploitée ; via USB, le gain doit être contrôlé dans la DAW). Bizarement, les effets et filtres sont pilotés (marche/arrêt) par le clavier, mais après tout, pourquoi pas : mon application karaoké avec compresseur et délai sur le micro bien placé-cé-cé-cé..., déclenché au bon moment et en synchronisme total, grâce au Tap tempo. C'est également utilisable pour personnaliser la diffusion d'un fond sonore (DJ).
    - Arpégiateur puissant, utilisable pour lancer des phrases musicale par exemple pour compléter l'utilisation d'un arrangeur ; dommage que les motifs en soient limités à deux mesures...
    - Qualité audio de l'interface USB honnête
    - Qualité des effets : dans l'absolu, ils sont loin d'être de niveau professionnel (en termes de qualité sonore comme de puissance/souplesse), mais sont néanmoins suffisants pour des applications auxiliaires, ce qui est remarquable dans cette gamme de prix

Du très mauvais qui m'a fait hurler :
    - Essentiellement lié à l'éditeur et à la sauvegarde des paramètres édités ; l'ensemble est buggué et compliqué par les deux modes d'édition que propose le dispositif (purement soft Vyzex ou direct dans le Venom). En effet, lorsque je souhaite sauvegarder mon patch modifié directement dans Venom, la plupart du temps, ce dernier s’y refuse et affiche « VE Store » ; puis de temps à autres, sans que j’ai pu comprendre pourquoi, Venom affiche « Store What ? » et je peux mettre le patch en boite. Il faut donc se montrer particulièrement méfiant quant à la synchronisation du Venom avec le fichier de config généré par Vyzex, car on ne maitrise pas toujours le sens dans lequel elle s’effectue, et un patch longuement mis au point peut être écrasé, ou tout simplement non sauvegardé. Je ne sais toujours pas comment procéder pour y parvenir de manière infaillible, mais apparemment, je suis le seul à avoir ce problème..
    Au bout d'une semaine d'utilisation, en essayant de comprendre la philosophie du sauvegarde soft/hard, j'ai méchamment planté le Venom, et j'ai failli renvoyer le tout au distributeur avec la mention "reprenez votre m..., c'est pas permis de lâcher un produit aussi peu abouti sur le marché !". Mais finalement, j'ai pu le récupérer avec la forme la plus radicale de réinitialisation, et je l'ai gardé, conscient de son potentiel.

Les sonorités, uniques, sont complémentaires du reste des générateurs de sons dont je dispose, et ce serait probablement le cas pour vous également.
    Il y a moyen de se faire vraiment mal aux oreilles, et dans le genre, certains sons d'usines sont des tueurs de tympans. Heureusement, on y trouve aussi bcp de musicalité, avec du grain, du soft et du fat. Attention cependant : on peut créer des sons vraiment évolutifs, gras et complexes qui sonnent bien en solo, mais vous pourrissent le spectre dans un mix.
    Etant donné ses possibilités de traitement de signaux externes, un p'tit vocoder/harmoniseur aurait été le bienvenu (simple question d'algorithme numérique à développer), mais pour le prix (- de 200€), cet engin vous apporte déjà pratiquement la lune, alors n'en demandons pas trop...
    Pas d'aftertouch. Dans le genre clavier bas de gamme, la réponse reste néanmoins acceptable.

Pour sa versatilité, son excellent rapport caractéristiques/prix, ses surprenantes particularités sonores, un must-have !
    Pour sa fiabilité/stabilité soft, mention discutable...
  • FredglassFredglass

Totalement dépendant de l'éditeur

M-Audio VenomPublié le 16/11/13 à 11:26
    J'ai possédé le Venom de manière transitoire pendant trois mois (je l'ai échangé contre un rack pour le revendre ensuite). Je savais en lisant les critiques dans quoi je m'engageais et que ce synthé ne me correspondrait pas trop. Je vais donc tenter d'être le plus objectif possible dans mes critiques, le but n'étant pas de "casser" cet instru qui a (sans doute) ses qualités et ses défauts.

Bon, déjà lorsqu'on découvre ce synthé (j'ai eu le mien dans un état totallement neuf), ce qui saute aux yeux c'est son aspect. On le croirait fait dans les restes d'une cuisine Ikea type glossy. C'est lisse, çà brille. Cà fait plastoc, certes, mais le dessous fait dans un coque en plastique gris strié et le dessus tout blanc inspire la confiance, la solidité avec un design sympa. La qualité des potards est honorable. Par contre, les visuels craignent un peu : les inscriptions de la façade ont été réalisées en gris sur fond gris (!) et l'éclairage de l'écran est d'un vert criard/fluo à vous en décoller la rétine. Point positif : la prise casque a été mise devant. Pour moi qui ne joue qu'au casque, c'est cool. Cà évite d'avoir le fil qui repasse sur le clavier.

Connectique "moderne" et ultra-complète au dos de la machine avec l'USB, le midi et toute la clique. Voir les avis précédents.

Le Venom possède 4 banques de 127 sonorités chacune. Après, c'est un synthé... Ce n'est pas le nombre de sonorités d'usine qui compte mais les possibilités de transformation. Pour cela il y a la matrice en façade qui est d'une simplicité et d'une logique implacable. Le problème, c'est que cette matrice est plus qu'incomplète... rendant le synthé lui-même incomplet. Le Venom n'est pourtant pas limité, je pense que l'adjectif ne convient pas. Limité signifierait que ce synthé n'a que peu de possibilités et/ou que celles-ci ne sont que peu poussées. Non, le problème, si l'on regarde toujours cette même matrice, c'est qu'il y manque des fonctions pour que le Venom puisse être considéré comme un vrai synthé. Pour donner un exemple, il n'est pas possible de modifier les formes d'ondes des oscillateurs via la façade de l'engin ! C'est dommage car c'est généralement par là que l'on commence si toutefois on a appris à programmer un synthé de manière linéaire (à l'ancienne !). Bref, il manque plein de trucs et c'est frustrant.

Pour ce qui est de l'édition de sons et si l'on s'en tient uniquement au Venom en hardware, c'est forcément facile puisqu'il n'y a pas grand chose.

Pour une édition plus poussée et complète, le Venom est totalement dépendant de l'ordi via l'éditeur Vyzex (ou Vysex, je ne sais plus). Sinon, l'édition de sons n'est pas plus simple ou plus compliquée que n'importe quel autre synthé.

Les sons, pour la plupart sont très typés agressifs. Cà arrache ! Le Venom se démarque vraiment et a un grain reconnaissable. Alors, même si quelques sons ne font pas vraiment dans la finesse (mais tout peut se retravailler après tout) on ne peut pas reprocher aux concepteurs du Venom d'avoir voulu se démarquer et d'éviter l'écueil du synthé type "supermarché des sonorités de 1960 à nos jours".

Je n'ai eu le Venom que trois mois. Peut-être n'est-ce pas assez pour juger cet instrument. Néanmoins, je n'ai pas réellement eu l'impression d'avoir un synthé entre les mains tant l'instrument est limité sans le recours à l'éditeur Vysex. Pour moi, un synthé est un instrument autonome capable de tout faire par lui-même. Bref, un synthé doit pouvoir s'utiliser uniquement en hardware et à peu près partout. Peut-être est-ce le signe que je suis complètement has been ! Mais se dire que pour obtenir tel ou tel truc il faut rebrancher le Venom à l'odri et lancer l'application, c'est chiant ! Si vous vous voulez un synthé qu'on allume et que l'on programme (tout simplement) et bien ce n'est pas le Venom qu'il vous faut.

D'où la question : le Venom peut-il réellement être qualifié de synthé ?

Après, pour 200 euros il est vrai que l'on a un clavier maître avec une carte son intégrée et quelques fonctions de synthés en façade + des banques de sons intégrées. Pour le home-studiste avec un ordi toujours à disposition c'est vrai que c'est pas mal, il faut l'avouer ! Pour les "vieux" joueurs qui ne passent et ne jurent que par le hardware, c'est à n'y rien comprendre ! Ceci était donc l'avis et la notation d'un musicien relevant de cette dernière catégorie.
  • jprintzjprintz

Un vrai synthé, V.A., mais un vrai synthé

M-Audio VenomPublié le 20/10/13 à 11:58
    Voir les caractéristiques ci-dessous. Elles sont nombreuses, riches, puissantes ... En préambule, je dirai que je viens de racheter ce synthé à 1 an d'intervalle. La première fois, au vu du prix, je n'ai pas réfléchi, un peu quand même, en me disant que cela ferait un clavier de plus dans mon set de scène pour peu de dépense. Et puis j'ai arrêté avec ce groupe de reprises rock qui n'avaient pas vraiment besoin d'un clavier. Après quoi, un peu échaudé, j'ai revendu une partie de mon set, dont le Venom.
    Je n'avais pas alors pris le temps de l'explorer, de le programmer ...

Je n'avais pas alors pris le temps de l'explorer, de le programmer ...

Aujourd'hui, j'ai rempilé avec un groupe de métal prog avec des compos et qui cherchait VRAIMENT un clavier. Je viens tout juste de racheter le Venom pour l'utiliser comme soliste et arrangements additionnels, au milieu d'un Roland XP80, d'un JV880 et d'un P330, en connaissance de cause, pour le son typé et agressif qui le caractérise.

L'avis que je vais donner n'est donc pas celui de quelqu'un qui souhaite le revendre mais de quelqu'un qui vient de comprendre, un peu en retard, que le Venom est un bon instrument, plus polyvalent qu'il n'y paraît, et qui fait la joie de musiciens passionnés par leur style musical et qui apprécient les synthés pour ce qu'ils sont.

Comme beaucoup l'ont dit, c'est en effet très simple. La doc, je ne sais pas, pas eu besoin. Je connais et je pratique les synthés depuis plus de 30 ans ... Maintenant, pour ce qui est de l'édition, il faut impérativement un PC ou un mac à portée de main. Le software Vyzex est une aubaine, une petite merveille. Il donne un accès et une possibilité de réaction rapides et intuitifs. Son look est réussi et correspond en tout point à celui, réel, du Venom.

Beaucoup rencontrent quelques problèmes de connexion. Je dois dire qu'en usb, sous Windows XP avec un vieux Pentium 4, le Venom n'est pas reconnu. Mais je dois préciser que j'ai déjà une Lexicon Alpha connectée par défaut. Je me suis aperçu que la communication était rétablie en débranchant l'usb et en faisant une vulgaire boucle midi (avec une Edirol UM1). Après, tout baigne. Et on sauvegarde son travail dans une banque native Vyzex après avoir "storé" ses sons dans la mémoire du Venom. Il n'y a aucune amnésie du synthé à ce stade, j'ai même fait une modif en cours de répète sans PC et elle a bien été stockée ...

Quand je récupère un synthé d'occasion ou quand j'en achète un neuf, je commence toujours par pisser contre le mur. Entendez par là que je fais tout de suite mes propres sons, en recréant des équivalences des sons qui m'ont toujours émus au fil des années. Ensuite, après avoir perçu les détours qu'il faut prendre d'un instrument à l'autre pour obtenir ce que l'on veut, je programme en fonction des besoins de mon groupe. Je fais donc aujourd'hui dans le métal progressif ... C'est une expérience nouvelle pour moi, mais le job aux claviers est similaire au rock prog, là d'où je viens. Le Venom m'a permis de faire des arrangements qui délestent mon XP80 quand il est très occupé. Il me sert aussi d'instrument soliste, et il traverse bien le mix, de manière agréable et musicale, pour le bonheur de tous.

Vous aurez compris que les sons d'usine ne me servent pas, si ce n'est comme point de départ. C'est là qu'il faut comprendre que le Venom se comporte comme tous les synthés. Il sonne comme ce que l'on en fait. C'est vrai que le filtre est particulièrement efficace quand il est très ouvert, que la distorsion et le compresseur donnent une touche finale appréciable et personnelle (je veux dire un son "M-Audio"). Mais au bout du compte, on peut obtenir des résultats équivalents à d'autres synthés très typés eux aussi. J'ai pu faire des nappes très chaudes type Roland ou Korg en réglant subtilement les équals et le chorus en conjonction avec le filtre et les enveloppes. Bref, à l'ouest, rien de nouveau. Tout ceci pour dire que le Venom se révèle plus polyvalent qu'il n'en a l'air. Ne vous arrêtez surtout pas aux sons d'usine, vous passeriez, comme moi il y a un an, à côté du potentiel musical de cet instrument.

Dans la programmation pure et par rapport au moteur logiciel, il y a bien ces artefacts numériques si bien décrits dans l'avis de la rédaction. Et c'est bien là dessus qu'il faut compter ! Bien dosés, ils donnent cette petite expressivité que l'on attend toujours, ces petits résidus et autres perturbations du son qui entrent dans le processus musical (je pense en particulier à la RCM de Yamaha avec les SY77 et 99, à la FXM ou à la RCM de Roland, etc etc ...). Les modulations font merveille : la FM et la Ring, couplées à la sync sont redoutables, comme on les a toujours connues !

Je ne parlerai ici que du tarif. A 200 euros neuf, il n'y a rien, absolument rien à dire. On obtient un vrai synthé, avec une vraie personnalité et des possibilités très étendues. Je vais bientôt le tester comme outil de composition, seul sur un bureau, avec Studio One, et je ne doute pas que je vais "tomber" sur des résultats attendus et inattendus, mais toujours dans le musical.

• opazeopaze

Totalement mésestimé

M-Audio VenomPublié le 01/10/13 à 18:58
    Je ne reviens sur les caractéristiques, suffit d'aller voir sur le site. Niveau construction et vu le nombre d'avis négatifs, je m'attendais à bien pire... C'est du tout plastique ok mais correctement assemblé, rigide, facile à transporter avec un clavier potable mais sûrement pas aussi mauvais comme on peut le lire un peu partout. Les potards sont légers mais bon sur mon Novation c'est pas forcément mieux et on parle de synthé à moins de 500 euros (acheté pour ma part 195). Après le problème de l'étiquette orange du précédent commentaire, faut pas exagérer, suffit d'utiliser de l'essence f et ça s'enlève en 1 minute chrono... Bref un clavier honorablement construit et vu le prix c'est même un exploit. Je l'ai acheté pour une utilisation mixte, contrôleur PC et aussi pour jouer avec évidemment. Je précise que j'ai actuellement un An1x (chassis plastique là vraiment fragile mais VA fantastique) et un Xiosynth très pratique et avant un Modular Clavia franchement pénible à programmer, un Evolver que j'ai adoré dans un autre registre, un Micron aussi chaud qu'une pierre tombale et pour finir un Blofeld qui a cumulé tous les problèmes possibles (potards défectueux, OS qui plantait, connexion USB aléatoire et j'en passe).

Ce qui m'a décidé c'est bien sûr son prix mais d'abord sa couleur sonore très particulière (au prix de départ de 500 euros j'avais déjà hésité de toute manière) et qui au moins ne ressemble à rien. Oui c'est agressif, d'ailleurs les gars de chez M-Audio le décrivent comme tel, oui il est plus à l'aise dans les aigües que dans les graves, oui les presets sont très moyens. Mais le soft d'édition est bien foutu et là on peut mettre les mains dans le cambouis. Alors ça sonne pas comme un Virus ou un Clavia mais rappelez-moi le prix ? Passons au problème de stabilité : ben moi après des dizaines d'heure dessus, j'ai du freezé 2 ou 3 fois maxi... Je me souviens de mon Micro-Modular de Clavia qui plantait à chaque transfert... et je parle même pas du Blofeld, une horreur... Pas le même prix pourtant hein...

Comme je l'ai écris plus, les presets sont quasiment tous à revoir. Ouhhhhh le mauvais synthé me direz-vous et je vous répondrai : eh oué comme sur 80% des synthés vendus, les presets sont souvent soit mauvais soit trop orientés vers un style musical. A part Kurzweil et Access, c'est pas toujours mirobolant non plus (utilisateurs de Microkorg ne souriez pas...). Ce qui interpelle, c'est que c'est d'abord un synthé ultra facile à se servir, on ne cherche pas des heures les différents fonctions, et si effectivement l'accès des paramètres en surface est limité, il permet déjà de s'amuser et ensuite on passe par le soft pour approfondir les sonorités. D'ailleurs le moteur sonore est plutôt complet, et aucunement au rabais, je dirai même que la synthèse peut devenir très pointue. C'est vrai qu'il manque de rondeur, d'onctuosité sur les filtres mais il est pas vendu pour ça. Au moins, il se démarque de la concurrence et peut se montrer tout de même polyvalent, excellent dans les lead et sons cristallins, des pads corrects, seules les basses sont en retrait et manquent d'onctuosité. Le bilan est dans l'ensemble pour moi très bon et meilleur pour moi qu'un Micron qui sonne super froid ou qu'un Microkorg plus limité.

Bref vraiment je ne comprends pas ceux qui critiquent cette machine autant car elle ne mérite pas du tout cette réputation et à ce prix c'est une affaire en or pour se constituer un petit set. On est pas tous musiciens professionnels donc un peu d'objectivité parfois ne ferait pas de mal...
    Je crois que beaucoup d'avis négatifs sur cette machine sont vraiment issus d'une utilisation sommaire et lié au facteur psychologique du prix, sans compter le fait que M-Audio en abandonne le suivi... Cette machine sonne bien dans son registre, elle est particulière, après on aime ou on aime pas mais on ne peut pas dire qu'il s'agisse d'un mauvais synthé. Je ne regrette pas du tout cet achat, bien au contraire, c'est une machine qui ne laisse pas indifférent et qui offre plusieurs degrés d'utilisation suivant votre investissement et évolue avec vous.
  • Anonyme

Venom Very Bad Trip ou trouver la bonne place

M-Audio VenomPublié le 04/03/13 à 18:46
    Voir les nombreux autres avis sur ce synthé.

Finalement après quelques problèmes d'installation résolus, (le venom n'était pas
    détecté et ne pouvait pas servir de carte audio dans cubase qui plantait
    systématiquement, problème de mise à jour du pilote)il rempli assez bien son office
    ce petit synthé,la latence est tout à fait correcte pour les VSTi, il faudra voir
    pour l'enregistrement.

Je n'en ai pas trouvé une seule directement utilisable pour mes compositions.
    Nécessité de se lancer dans la programmation.

Je rectifie mon premier jugement un peu hâtif, il y a quand même quelques bons
    sons de lead, quelques bells et divers sons po…
    Voir les nombreux autres avis sur ce synthé.

détecté et ne pouvait pas servir de carte audio dans cubase qui plantait
    pour l'enregistrement.

Je n'en ai pas trouvé une seule directement utilisable pour mes compositions.
    Nécessité de se lancer dans la programmation.

Je rectifie mon premier jugement un peu hâtif, il y a quand même quelques bons
    sons de lead, quelques bells et divers sons polyphoniques intéressants et
    directement utilisables.

Attiré comme les autres par le prix attractif (195 euros chez Thomann) j'ai eu
    la mauvaise idée de commander un Venom peu de temps avant la fin de leur stock
    et je dois confirmer le manque de fiabilité de cet appareil.
    J'ai commencé par vouloir décoller l'affreuse étiquette orange qui défigure
    la face avant, résultat : une énorme tache de colle gluante que j'ai dû
    recouvrir de vénilia blanc pour pouvoir utiliser l'appareil sans rester scotché dessus.
    Après cette mésaventure je démarre le synthé et là, dès la première utilisation
    des leds qui clignotent intempestivement ou qui ne s'allument carrément plus,
    je vous laisse imaginer à quel point c'est pratique pour repérer les fonctions
    activées...
    En bonus l'impossibilité de le faire fonctionner en USB et en MIDI
    simultanément...

En résumé 200 euros égarés dans une impasse et qui me manquent pour compléter
    mon budget Krome qui lui est un vrai synthé fabriqué par une vrai marque de
    synthés KORG !!!!
    En conclusion méfiez-vous des bonnes affaires qui se révèlent plus que
    décevantes, on ne peut guère trouver un bon synthé à moins de 1000 euros
    à part peut-être le junoDi qui pour un modèle bas de gamme s'avère être
    un complément intéressant (quoique limité) quand on a déjà d'autres instruments,
    au mois le junoDI bénéficie-t-il d'une finition soigné et fiable.

Après quelques jours d'utilisation, j'ai en fin trouvé la place idéale pour
    ce synthé : je l'ai sorti de mon studio ou il n'avait pas trop sa place et
    je l'ai placé dans mon bureau ce qui me permet de stocker des idées dès qu'elles
    se présentent.
    Le problème des leds clignotantes semble avoir disparu pour l'instant,
    peut-être est-il possible de s'entendre avec ce petit synthé à condition de ne
    pas trop lui en demander, mais pour 200 euros cela m'évite l'achat d'un clavier
    de commande et d'une carte audio pour mon pc de bureau.
    Finalement nous sommes des enfants gâtés: il y a 20 ans quand j'ai acheté l'ESQ-1
    d'Ensoniq j'ai dû débourser 12500 Frs pour 8 voix de polyphonie et à l'époque,
    je trouvais ça très bien. Aujourd'hui pour 195 euros soit 1200 francs ,j'ai 12
    voix de polyphonie, une carte audio et un éditeur... et bien sûr je fais comme
    les autres je me plains et je n'en ai jamais assez.
    Après tout l'essentiel c'est la musique pas le matos, je trouve que
    les musiciens dont je lis les avis sur Audiofanzine ont un peu tendance
    à l'oublier...

• epic3000epic3000
    M-Audio VenomPublié le 04/02/13 à 22:25
    Déjà dit !

Grosse surprise on ne peut changer la forme d'onde des oscillateurs depuis la
    façade du synthé gros gros point noir pour ceux qui aime comme moi laisser de côté
    l'ordinateur et se concentrer sur la musique. Mais l'éditeur est très bien fait
    je n'est même pas encore ouvert le manuel en deux mois d'utilisations.
    Les paramètres modifiable sont facile d'accès et la prise en mains est quasi immédiate.
    Je déconseille de l'utiliser comme carte son j'ai fais le test pendant plusieurs semaines et ça plante très souvent.

Déjà dit !

Grosse surprise on ne peut changer la forme d'onde des oscillateurs depuis la
    l'ordinateur et se concentrer sur la musique. Mais l'éditeur est très bien fait
    je n'est même pas encore ouvert le manuel en deux mois d'utilisations.

Pour le style de musique je dirais que ca conviens à tout ceux qui veulent avoir des son de synthé dans leurs productions. Il y a beaucoup de formes d'ondes et 3 oscillateurs.
    Le filtre est horrible beaucoup trop rapide et sec mais je doit dire que cela fait partie du charme de ce synthé.
    On retrouve quelques sonorités typique des Oberheim mais la chaleur n'y pas vraiment. Si vous voulez faire des basses avec sans faire de traitement derrière passer votre chemin les graves n'on aucune punch.
    Un autre défaut que j'ai remarqué il y a un click présent dès que le filtre commence à bien s'ouvrir cela peu être dérangeant.

Malgré pas mal de point négatif je doit dire que j'apprécie vraiment ce synthé, il a des sonorités qui sorte du commun et pour le prix ( entre 100 et 120 € d'occasion ) je pense que cela vaut le coup. Je l'utilise principalement pour faire de l'electro pop. Avec l'expérience je referais ce choix sans hésiter il a apporter de la couleur à mes productions.

• scarabeoscarabeo

Intéressant à plus d'un titre...

M-Audio VenomPublié le 01/01/13 à 21:35
    Déjà dit et redit.

Utilisation pas trop compliquée, moi même étant gratteux et non un as de la synthèse. En nomade, en profitant de l'interface audio c'est chouette : Une paire de petites enceintes, un portable, une gratte, un micro et l'on peut maquetter sans souci.

Le manuel en pdf n'est pas le plus développé mais bon, un synthé ça s'apprivoise en le bidouillant...

Les présets sont un peu répétitifs, blindés de delays & reverbs, très orientés musics technoides. Donc, je dirais le prime abord est un peu décevant.
    Déjà dit et redit.

Disons que quand on a déjà des grosses banques en vsti et d'autres synthés à côté, le Venom n'est pas encourageant car les sons sont très typés et peu utilisables.
    Mais le point fort de l'engin réside dans son édition (assez poussée) via un éditeur pc & mac fourni avec. Et là, on peut tout modifier, sauvegarder, triturer. Bref, on se fait sa cuisine. Du coup, c'est une machine qui devient "attachante" mais qui nécessite que l'on s'y attarde...
    L'arpeggiator est redoutable en plus d'être assignable sur tous les sons et kits de batterie !

Je l'ai acheté dès le mois d'août quand Thomann a fait son cassage de prix. Depuis, je m'en sers chaque fois un peu plus sur mes titres, dans des pubs, etc...

Mais faites le calcul : Pour 195€ vous avez,

- Un clavier maitre 49 touches vraiment correct
    - Un synthé polyphonique et, important, multitimbral 4 voies.
    - Une carte son USB

Donc globalement, pour avoir aussi complet à ce prix, c'est mission impossible.
    Il ne lui manque qu'un in XLR et alim 48v mais bon...

Edit : Vraiment dommage qu'il n'aient pas développé l'éditeur comme un vsti, la bascule entre le daw et le Vyzor est pénible à la longue. D'autant que le midi cafouille et décroche en situation de travail. Bref, mal fini...
  • Dae2lDae2l

Bonjour Venom ! très bon

M-Audio VenomPublié le 07/12/12 à 15:22
    Synthétiseur à 49 touches grandeur nature sensibles à la vélocité (4 octaves)

Polyphonie à 12 voix disposant chacune de :
    •3 oscillateurs avec 41 formes d'ondes et de 53 sonorités de batterie samplées à partir de synthés analogiques vintages, de synthés numériques FM, et de boîtes à rythmes
    •modulation de largeur d'impulsions, synchronisation, FM, et modulation en anneau
    •filtre multimode résonant avec limitation de saturation à lampes
    ◦passe-bas 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-bande 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-haut 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-bas 24 dB/octave (4 pôles)
    ◦passe-bande 24 dB/octave (4 pôles)
    ◦passe-haut 24 dB/octave (4 pôles)
    •3 LFO (oscillateurs basse fréquen…
    Synthétiseur à 49 touches grandeur nature sensibles à la vélocité (4 octaves)

Polyphonie à 12 voix disposant chacune de :
    •filtre multimode résonant avec limitation de saturation à lampes
    ◦passe-bas 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-bande 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-haut 12 dB/octave (2 pôles)
    ◦passe-bas 24 dB/octave (4 pôles)
    ◦passe-bande 24 dB/octave (4 pôles)
    ◦passe-haut 24 dB/octave (4 pôles)
    •3 LFO (oscillateurs basse fréquence) avec Sample-and-Hold sélectionnable
    •3 enveloppes AHDSR
    •16 options de routing de la modulation

Fonctionnement multitimbral 4 parts avec séquenceurs de phrases indépendents synchronisables via MIDI

512 patchs Single embarqués

256 patchs Multi (à plusieurs couches) embarqués

2 bus d'effets globaux
    •Réverbe, delay, chorus, flanger, phaser

1 effet en insert par part multitimbrale (4 au total)
    •Compression, EQ, distorsion, réduction de bits, décimation

arpégiateur classique avec des patterns ascendants, descendants et des alternances

tap-tempo et contrôle BPM manuel depuis le clavier

interface audio/MIDI USB 2.0 intégrée (rétrocompatible USB 1.1)
    •Fonctionnement 2 x 2 24 bits/48 kHz
    •routing des entrées ligne stéréo, micro, instrument vers le DAW
    •routing des sonorités du synthé vers le DAW
    •transfert des mixages audio de sortie du DAW vers les sorties principales
    •sorties principales audio stéréo (TS 3,5 mm)
    •sortie casque stéréo (TRS 3,5 mm)
    •molette de volume Master ; commutateur de gain micro et instrument
    •connecteurs MIDI d'entrée et de sortie (DIN 5 broches)

LCD

4 encodeurs rotatifs et 1 bouton pour le contrôle de la performance et l'édition

boutons d'octave haut/bas et de transposition à double fonction

molettes de pitch bend et de modulation programmables

entrées de pédales de sustain (TS 3,5 mm) et d'expression (TRS 3,5mm)

logiciel d'édition Vyzex Venom inclus
    •créez des banques de sons, renommez les patchs, et faites des sauvegardes
    •la fonction de collision de patchs permet de créer des mashups de patchs multiples et de nouvelles sonorités hybrides
    •la matrice de modulation 16 cellules offre des configurations de routing complètes

La configuration générale est-elle simple ?
    La configuration est extremement simple. L'installation, la mise à jour du firmware n'a pas posé de problème chez moi (Mac OSX Lion).
    Le manuel est-il clair et suffisant ?
    Je ne l'ai pas utilisé. Ni à l'install, ni pour programmer le synthés.
    L'édition des sons ou des effets est-elle facile ?
    Pour ma part, j'ai l'habitude travailler avec des AU/VST(i), je savais exactement à quoi m'attendre donc en ce qui concerne l'édition poussé. Le logiciel Vysex fournis joue bien son rôle, tout est clair (en tout cas pour quelqu'un ayant l'habitude des instruments virtuels).
    En mode interface audio, il se comporte très bien également. L'audio by USB (je sais pas si on dis comme ça, c'est génial. Je l'ai utilisé avec Logic Pro et Studio One, et rien à dire, tout fonctionne parfaitement.

Les sons conviennent-ils à votre style de musique ?
    Oui, les sons conviennent tout à fait à mon style. (Musique electronique, Hip Hop, G-Funk..)

Sont-ils réalistes ?
    Réalistes de quoi ? Les sons sont efficaces, ça envoies, on prend le synthé la ou on veux ! C'est "Violant" et sa peut être doux aussi. Acide ou Liqueur.
    Très à l'aise dans ce que je fait.

Les effets sont-ils efficaces et adaptés ?

Les effets sont brutes de décoffrages aux premiers abords. Il suffit de les dompter pour en ressortir toute la quintessence.

L'expression est-elle bonne ?
    Oui, elle est très bonne, par contre pas d'aftertouch.

Quelles sont les sonorités que vous préférez, que vous détestez ? ...

Acide, il est le roi !
    Bass, il s'en sort comme un chef !
    Planante, il sait géré comme un grand !
    Imiter, ce n'est pas son idée !

Depuis combien de temps l'utilisez vous ?

3 ans maintenant

Quelle est la particularité que vous aimez le plus, le moins ?

Le plus s'est le son qu'il sort et ses possibilités.

Aviez vous essayé beaucoup d'autres modèles avant de l'acquérir ?

Beaucoup de VST oui !

Comment jugez vous le rapport qualité/prix ?

400 balles un vrai synthé, heu ! comment dire, c'est le pieds !!

Avec l'expérience, referiez vous ce choix ? ...

Oui absolument, à cette heure, je referais ce choix sans hésitations ! Il correspond tout à ma façon de travaillé.
  • marlonaxmarlonax

Le son qui pique...du fric!

M-Audio VenomPublié le 12/09/12 à 13:52
    A propos de l'éditeur pc/mac:très instable!le venom n'est pas toujours reconnu,le chargement est lent!ce,malgré les dernières mises a jours.Beaucoup de bugs.
    La configuration midi est limitée, impossible de configurer les "potards" pour contrôler un autre synthé (ou bien je n'ai pas réussi!)

Edition pénible,ce synthé est ultra dépendant de son éditeur pc/mac
    les "performances controleurs" sont mal réglées,il faut tourner plusieurs fois sur lui même un encodeur pour que le son réagisse...

Sons insipides,sans surprises.Ne sonne pas mieux qu'un bon vst avec les inconvénients du hardware.

je l'ai eu quelques jours et je l'ai vit…

Edition pénible,ce synthé est ultra dépendant de son éditeur pc/mac

je l'ai eu quelques jours et je l'ai vite renvoyé, grosse déception.J'ai deja essayé le ms2000 (nul),le pulse (génial),le jx8p (pas mal)
    Ce synthé à modélisation analogique a fait beaucoup parler de lui pour ses sons soit disant "décapants" avec des filtres "agressifs" et de plus son prix a chuté vertigineusement...
    Pour moi il sonne comme n'importe quel synthe a modélisation analogique,c'est à dire qu'il n'offre rien de plus que ce que peut offrir un vst aujourd'hui!et son jeu live n'a pas d'intérêt puisque dépendant d'un ordi!!

A 500e c'était une arnaque ,à 200e une mauvaise affaire!
    Je n'ai toujours pas compris l'engouement de certains pour ce synthé!à part le prix (?)

Pour 200e il vaut mieux prendre un triton en rack ou dans un autre genre un waldorf pulse!

points positifs?Il est beau,c'est vrai et le toucher clavier très agréable.

NB: attention beaucoup de Venom sont à la revente...et ceux qui essaient de s'en défaire n'hésitent pas à noter "inutile" les avis qui le discréditent...donc méfiance avec les "avis"...
  • twÿcetwÿce

Un V.A. hybride qui en a dans le ventre

M-Audio VenomPublié le 29/08/12 à 09:34
    Clavier 49 touches, type synthé, pas d'aftertouch (mais le moteur sonore le gère).
    4 bank de 128 patches en single et 2 bank de 128 patches en mode multi, rapidement accessibleqs. Matrice d'édition qui permet d’accéder à 30 paramètres uniquement, les autres (nombreux) paramètres sont accessibles seulement par l'éditeur PC. Le reste des controleurs classiques : molettes pitch et modulations.
    Polyphonie 12 voix, et multi timbral 4 parts.
    Polyphonie 12 voix, et multi timbral 4 parts.
    Niveau connectique audio : sorties jacks gauche droite, un entrée micro (en jack), une entrée instruments (basse & quitare), une entrée ligne stéreo (en RCA), et une sortie casque intelligemment placée sur l'avant du synthé. La gestion des différents volumes audio se fait directement sur le panel du synthé avec des potards, pratique.
    Autres connectiques : alimentation, usb qui permet le transfert de l'audio et du midi, et entrée pédale sustain. Une entrée sortie midi.
    Un design original, un synthé pas trop lourd sans faire jouet.

La configuration est assez simple, installation drivers, mise à jour du firmware n'a pas posé de problème chez moi (Windows 7, 32bit).
    Le manuel ? Je l'ai utilisé seulement pour l'installation, et il est suffisant. Pour la programmation, je ne l'ai pas utilisé, mais j'ai l'habitude des synthés VA.
    L'édition des sons est le point noir pour ma part. Il est en effet nécessaire d'avoir un PC pour éditer le Venom avec le logiciel fourni (heureusement).
    En mode interface audio, il s'est très bien comporté, je l'ai utilisé avec Studio one version gratuit, pour enregistrer des sons, faire des musiques uniquement avec le Venom, et le driver ASIO n'a pas posé de problème. A voir sur le long terme pour ceux qui souhaitent en faire une interface audio principale.

Les sons sont très spécifiques, et font l'originalité de ce synthé. On aime ou on aime pas, difficile de ne pas être catégorique face à un tel caractère.
    Pour ma part, je le trouve à mon gout, je me régale à utiliser le filtre qui résonne, les distorsions en insert. La matrice de modulation est bien fournie, et permet de donner de la vie au nappe, et sons "FX".
    Niveau des oscillateurs, on peut en empiler 3, avec pour chacun une liste impressionnant de waveform, avec notamment des kits batterie.
    Les arps combinés avec le mode multi, permet de créer des pattern de musique complet qu'avec le Venom. Je l'imagine très bien sur scène avec d'autres musiciens. Surtout que le clavier a une bonne taille, et permet d'assigner les différentes parties à des zones du clavier.
    Les effets "aux" sont simples (reverd delay), mais suffisants. En insert, il y a des disto intéressantes, un compresseur qui est utiliser sur presque tout les presets et qui gonfle le son. Sinon les autres effets, surtout le Wahwah, sont pas au top.
    L'expression est bonne, mais manque toujours l'aftertouch sur le clavier. Pourtant le moteur sonore en est doté.

J'ai été attiré en premier lieux par ses sonorités. Je souhaitais apporter de la fraicheur dans mon set up, et finalement, la baisse de prix m'a convaincu à l'achat. Je l'ai utilisé un mois à fond, j'ai essayé d'en tiré le maximum.
    Le problème est vraiment dans l'édition. Je suis quelqu'un qui travaille en hardware, car je passe déjà mes journées au boulot devant un PC. Donc j'aime le soir me retrouver avec mes machines, et leurs potards. Avec le Venom, je reste sur ma faim, quand je commence un beat, je cherche des sons, j'aime pouvoir tout modifier sur mes synthés sans avoir à réfléchir. J'ai ou j'ai eu plein de VA (Virus Ti, Blofeld, Ultranova, korg R3, Nord rack 2X ...), et celui la m'a vachement frustré car il a un son énorme, mais n'est pas possible de le "tweaker" en profondeur.
    Je classe ce synthé dans une catégorie "hybride", un mélange de synthé utilisable en stand alone, avec une interface audio, et controleur midi. Je le conseille plutôt au MAOiste, et à ceux qui font du live sans avoir besoin d'accéder à l'édition profonde. Il peut être sympa en premier synthé, ou pour en faire une configuration de voyage combiné à un PC et un DAW avec des VSTi, on a tout sous la main !
    Avec l'expérience, je ne referais pas ce choix, car il n'est pas adapté à mon utilisation.