avis demandé Débat et conseils sur la synthèse et les synthés, à destination des béotien·ne·s et de celleux qui le sont moins... avez-vous un avis synthétisé ?

Gronoeil Vert

Responsable de la modération
Sujet de la discussion Posté le 13/05/2025 à 11:19:29Débat et conseils sur la synthèse et les synthés, à destination des béotien·ne·s et de celleux qui le sont moins... avez-vous un avis synthétisé ?
Bonjours à tous·tes, ou bonsoir si vous êtes à table !
Je vous propose de débattre et d'éclairer par vos conseils les débutant·e·s de la synthèse et celleux qui le sont moins, celleux qui veulent mettre un pied dans le monde de la synthèse et celleux qui aimeraient quitter le pédiluve...
L'offre est pléthorique, et on peut vite se perdre dans la débauche de matos et de softs.
Je sais que pour beaucoup, mes questions ressembleront à ces clichés et des platitudes, MAIS :
- Synthèse analogique, vs Synthèse numérique : dans quel cas choisir l'une, dans quel cas choisir l'autre ? Quels sont les avantages et inconvénients de ces grand types de technologies ?
- Synthèse hardware vs software : quelles différences dans le son ? quelles différences dans le comportement du synthétiseur ? Quels avantages, quels inconvénients ? (question subsidiaire: comment faire si je n'ai pas la place pour du hardware mais que j'adore tourner des boutons ?)
- Quels seraient vos conseils pour un·e débutant·e dans la synthèse ?
- Quels seraient vos conseils pour passer au niveau supérieur ?
- Quelles machines / softwares recommanderiez vous à l'un·e et l'autre ?
- Y-a-t'il des machines / softwares obligatoires pour jouer dans tel ou tel style ?
Merci d'avance pour toutes vos contributions, en tant que béotien (je viens de faire mes premières notes en synthèse analo y'a 2 jours...), soyez sûr·e·s que je lirai avec grand intérêt vos conseils !
- Quels seraient vos conseils pour un·e débutant·e dans la synthèse ?
- Quels seraient vos conseils pour passer au niveau supérieur ?
- Quelles machines / softwares recommanderiez vous à l'un·e et l'autre ?
Tamen pax et amor, oscula.
[ Dernière édition du message le 13/05/2025 à 11:48:06 ]

Trigon-6 de Sequential

Jr0001

Je poste, donc je suis
42 Posté le 15/05/2025 à 23:10:19
Le premier point est se poser la question des besoins de jeu et de composition plus que des envies de matos. Ca m'a pris des années de comprendre que les crises de GAS consuméristes me détournaient d'une pratique enrichissante.
Donc premier point : un synthé pour quoi faire ? Veux-tu jouer du clavier ou préfères-tu programmer des séquences ? Veux-tu jouer des leads, des nappes, des accords ? En fonction de ta réponse, tu sauras si tu as besoin d'un clavier ou non.
Pour apprendre, je pense qu'il vaut mieux commencer par un petit synthé hardware facile à paramétrer pour bien comprendre les différents modules et leurs interactions (oscillateurs, filtres, enveloppes dans un premier temps, puis toutes les fonctions plus avancées, les modulations croisées, les layers, etc). Essaye de reproduire des lignes et des sons que l'on aime, le tout en bouffant des tutos sur les forums et sur youtube. Les possibilités sont immenses et accessibles pour les débutants. Renseigne-toi sur les machines et types de synthés que tu aimes écouter chez tes artistes préférés, choisis un synthé qui se rapproche le plus de tes gouts et essaie de le connaitre sur le bout des doigts, à savoir être capable de programmer un son que tu aimes en une minute ou deux pour les sons les plus fréquents. Comme pour tout instruments, le travail de reproduction de ce que l'on aime est important et permet de progresser.
Sur un synthé, il y a deux paramètres à bosser à mon avis : l'aspect jeu (clavier ou programmation de séquences) et celui du design sonore. Evidemment les deux sont liés, un son inspire un jeu, un jeu donne lieu à un son.
En parallele, si tu as du soft, essaie de faire la même chose avec un seul VST que tu apprécies, jusqu'à bien comprendre son fonctionnement et être à l'aise pour le programmer selon ta musique. La maitrise poussée d'une bécane permet ensuite de passer beaucoup plus facilement d'un synthé à un autre, d'un mode de synthèse à un autre, de comprendre les bécanes plus complexes.
La question analo / numérique n'a pas trop de sens, l'important est de trouver un instrument sur lequel tu prendras plaisir à jouer.
Et la question soft / hardware... c'est aussi très personnel, en fonction des gouts, des besoins.
Passer au niveau supérieur... ça veut dire quoi ? Encore une fois, ça dépend de ce que tu privilégies. Le jeu live au clavier ? On trouve des claviéristes dans le jazz / le funk / le rock qui font tourner des riffs et des ambiances sonores incroyables avec du matos basique. Le niveau supérieur en programmation et design sonore ? Ca va encore dépendre de tes gouts et de tes influences.
Des synthés obligatoires pour des styles ? Des synthés types Moog, juno, MS20 sont des classiques tout à la fois dans le funk, le jazz, l'électro, le rock, le hiphop, le reggae... A mon sens, c'est ton jeu qui définira ton synthé idéal plus que ton style.
Pour déterminer tes besoins, n'hésite pas à essayer des synthés dans les magasins si tu habites proche d'une grande ville, en parler et jammer / tester avec tes potes musiciens qui pourront t'expliquer leurs choix, leurs réflexions et partager leurs manières de jouer ou d'appréhender les machines.
De mon coté, le hardware c'est d'abord pour jouer en live, seul ou en groupe. Puis pour expérimenter dans mes compos pour trouver une ligne mélodique, une idée de son. Je me suis débarrassé de mes multiples synthés pour n'en garder qu'une poignée, et finalement je reviens toujours à mon premier amour, un korg MS20 que je connais sur le bout des doigts et avec lequel je me sens en osmose. Je passe au VST lorsque je maquette et enregistre, pour avoir plus de souplesse dans le design sonore de mes lignes, accords et séquences. Je me limite à 3 ou 4 VST que je connais bien et qui pourront me permettre de faire une programmation maitrisée, avec le but d'éviter de dérouler des banques de preset interminables qui me perdent plus qu'elles ne m'inspirent.

Maxxou32

Je poste, donc je suis
43 Posté le 15/05/2025 à 23:37:09
Citation de docrv71 :
Il s'agit d'un VA de chez Novation Ultranova, excellent petit synthé !
Pour avoir lu les réponses, je dirais que Petit Professeur (message 31) et Minimalteck (message 37) ont bien résumé.
J'ajouterais qu'on a toujours un type de son dans la tête, des musiques qui ont marqué ta première émotion musicale : exemple, moi c'était JMJ avec Oxygène IV qui passait à la télé alors que je jouais avec mes playmobil, j'avais 5 ans et c'était en 1976 puis Rubycon de Tangerine Dream, générique de je ne sais plus quelle émission TV de 77/78. Du coup, les synthés analogiques constituent mon intérêt 1er (mon 1er synthé à 14 ans était pourtant un yamaha DX21).
Pour composer, je ne pourrais pas me passer d'un polyanalo plus fun qu'un vst. En occase, il y a tellement de chose qu'il faut bien prendre le temps de se documenter, d'écouter et puis on se lance !
Un bon petit laptop, une carte son et Ableton (pour avoir commencé sur Atari Midnight, Notator puis sur PC cakewalk, Cubase), c'est le plus simple et intutif à prendre en main et si tu ajoutes un Push 2, le top !
Pour débuter avec un bon synthé, l'excellent King Korg 1 est chouette et ouvert / polyvalent avec du grain et de la patate, après il a le Sequential REV 2.et le Behringer UB-XA (le moins cher et avec aftertouch polyphonique).
Un bon petit laptop, une carte son et Ableton (pour avoir commencé sur Atari Midnight, Notator puis sur PC cakewalk, Cubase), c'est le plus simple et intuitif à prendre en main et si tu ajoutes un Push 2, le top !
Old School et Electronica
[ Dernière édition du message le 15/05/2025 à 23:46:10 ]

docrv71

44 Posté le 16/05/2025 à 00:46:05
Citation de ïookem :
Citation de docrv71 :Désolé de sortir un peu du sujet. Quelqu'un pourrait-il m'indiquer le nom du synthé en illustration de l'article (page d'accueil du site) ? Je me tape la liste des Prophet/Sequential/Dave Smith et je ne trouve pas cette merveille. Merci de votre aide.
Trigon-6 de Sequential
Super, merci. Je vais pouvoir dormir. Je savais bien que j'avais lu l'excellent test (comme toujours) de Synthwalker..

Leopal

Posteur·euse AFfolé·e
45 Posté le 16/05/2025 à 01:10:30
Citation de Wolfen :
Citation :Et "celleux" n'est pas français.
Si si (https://fr.wiktionary.org/wiki/celleux)
J’ignorais que Wiki avait remplacé l'Académie Française.

Excaliver

Posteur·euse AFfiné·e
46 Posté le 16/05/2025 à 02:27:24
L'analogique est plus beau, quand on l'a testé on ne peux plus dire que le numérique sonne bien, les moteurs de synthèse Italiens sont très puissant par exemple les UNO Synth (très simple à utiliser).
Le numérique sonne parfois Banjo en ferraille mais permet de faire plus de choses, le MicroFreak par exemple. Pour la Techno c'est pas vraiment gênant
La modélisation analogique (le numérique qui émule l'analo) quand elle est bien faite est un bon compromis (perso j'adore) Par exemple le Roland S-1, le MicroMonsta 1 et 2, le Alesis Micron.
En hardware classique le plaisir est grand et même euphorique (il faut tester pour comprendre), avec l'Euro rack c'est même presque une drogue mais c'est très cher et plus compliqué et plein de câbles, dans les deux cas la puissance est limité. Software : très puissant mais aucun plaisir à tourner un bouton avec la souris en gros, pas mal pour la post production ou quand on souhaite pas faire du Live ou encore pour le Song Writting.
Pour débuter en analo je conseillerai IK Multimedia. Simple, puissant, pas cher.
Sic Parvis Magna

docrv71

47 Posté le 16/05/2025 à 11:15:24
Le numérique fait des trucs de dingue mais franchement, sans snobisme, rien ne vaut l'analo. En plus avec les analos modernes cités dans ce sujet, c'est un peu le meilleur des deux mondes. Je ne connais personne qui regrette son Minilogue XD.
On va attendre le test de Synthwalker pour le Moog Messenger qui vient d'être présenté dans la matinale, mais ça à l'air un bon candidat.
Au final, pour faire la musique qui vous ressemble, la clé c'est la rencontre du musicien avec son instrument. Ecoutez et testez !

bepkyt

48 Posté le 16/05/2025 à 11:21:16
Et bien pour ma part j'ai un peu de tout, en hard et en soft. Des claviers, des expandeurs en rack 19 pouces, des tabletop et des grooveboxes.
Le truc, c'est que je n'ai pas une pratique assez assidue pour vraiment faire de la synthèse, SAUF sur les boîtes/claviers physiques les plus simples. Le reste du temps, je "tweak" des presets au mieux.
Pour moi Analog vs Digital ce n'est pas la question, c'est plutôt synthèse à base d'oscillateurs/opérateurs (FM) ou de sampling (forme d'ondes, éventuellement tables d'ondes). Pour débuter, il faut que ce soit selon un schéma qui ressemble de près à de la synthèse soustractive analo classique : source, filtre, ampli, effets et diverses enveloppes et LFO.
C'est le SH-01 GAIA qui m'a réconcilié avec la synthèse après une traversé du désert sur Workstation design et lisse comme un toit de voiture de sport, mais bourrée de sous-menus rebutants.
C'était peut-être un ROMpler déguisé plus qu'un Virtual Analog (les formes d'ondes "analo" étaient des Samples PCM) , mais le Gaia "1" avait un synoptique parfaitement logique de gauche à droite (inspiré du Jupiter-8 et des Juno 60/106) pour ses 3 voies, avec cependant les fonctions essentielles SYNC, Ring Mod, une enveloppe pour le filtre et une pour l'ampli (et des effets vrraiment cra-cra). C'est le synoptique repris sur l'écran du Jupiter-80 (sans le Sync), et l'appli Ipad pour l'Integra-7. Les productions ROLAND actuelles (GAIA 2, Fantom (-O), MC-707) absolument pas. Leur dernier moteur Zen-Core et ses dérivés (SH-4D, Gaia 2) sonnent super bien, mais ses différentes implémentations, même dans Zenology(Pro) sur le Cloud ont adopté des styles inutilement compliqués.
En ce moment, je kiffe le Workflow Elektron : J'ai récupéré à Vil prix un Digitone Keys et un Digitakt 1, et je regarde de près la baisse des prix des Syntakt. Au fil de ces "Digiboxes", je crois qu'ils ont vraiment compris quelque chose que les autres n'avaient pas compris. Comme c'est orienté "Live", il faut éviter la complexité et donc le nombre de paramètres est limité, mais hyper clair. Le message est : "c'est pas grave, tourne-les ces fichus potards". Avec 8 paramètres par page et max 2/4 pages pour sculpter le son avant les effets, c'est forcément limité, mais ça désinhibe complètement la peur de créer de la merde et d'avoir perdu son temps. L'anti-thèse du Zen-Core (qui sonne pourtant mieux à mes oreilles et est polyphonique, peut aussi permettre d'importer ses propres samples, vraiment super puissant et sous-estimé). J'ai l'impression qu'on retrouve un peu ça dans le SH-4D où les possibilités sont limitées, mais finalement pousse à la créativité par la contrainte.
Roland (encore) a essayé de faire quelque chose comme ça avec le JD-Xi, qui est plus une groovebox avec un mini-clavier, mais les paramètres dispo sont plus là pour faire des effets en live que vraiment paramétrer les sons (il existe un éditeur 3rd party très bien et gratos ceci dit - c'est le même moteur "SuperNatural" (Synth) qui précède le ZenCore, avec 3 couches contre 4, mais c'est déjà pas si mal). Le JD-XA est beaucoup plus complet, véritable "crossover" Analo/Digi, mais l'ergonomie ne va pas je trouve, et il n'y a pas d'éditeur pour celui-ci à ma connaissance - et c'est bien dommage).
Arturia Micro/Minifreak - je n'ai que le micro : beaucoup plus varié au plan sonore (les multiples oscillateurs), extrêmement versatile et très simple à programmer au niveau sonore, MAIS, comme le module Eurorack Plaits dont il est reprend en bonne partie les modélisations d'oscillos et l'ergonomie, j'ai un problème avec le fait que les 4 boutons Orange de "sculpture" du son ne correspondent à aucun paramètre physique explicite de la synthèse sonore habituelle. En fait, je pense que ce n'est pas le synthé qu'il faut pour "apprendre" la synthèse, en commençant par le soustractif (virtual) analog(ique), même si c'est une des meilleurs "bang for the buck", et de loin !
J'aimerais bien essayer l'Hydrasynth, qui par son interface moitié synoptique, moitié menu contextuel avec potards à course infinie permet de bien représenter l'état des paramètre et la structure - et il sonne d'enfer - je pense qu'il y a quelque chose de bien pensé en terme d'ergonomie là-aussi.
J'ai aussi un MODX+7, plutôt pour jouer en groupe. Ca sonne super bien, c'est extrêmement puissant (autant que le Montage (pas le m), là où le Fantom-O rogne un peu par rapport au Fantom), mais l'interface Yamaha c'est vraiment compliqué. J'ai l'impression qu'ils ont fait une grosse refonte avec le Montage-M, notamment pour rendre plus lisible la synthèse AN-X (Virtual Analog) - que l'on a pas (ou pas encore) sur MODX+, mais j'ai pas essayé.
Le "un bouton = une fonction" c'est bien, mais quand il y a trop de boutons, c'est intimidant pour les néophytes.
Voilà, pour moi, en clair le portrait-robot d'un synthé "idéal" pour les débutants en terme de synthèse sonore, ce serait (avec ou sans clavier) un engin polyphonique (mais pas forcément multi-timbral) avec pas mal de contrôles en façade (accès direct), et au maximum deux pages de "profondeur" en terme de menus/sous menus si il y a un écran. Un genre de truc hybride entre un Gaia (1/2) et un Syntakt, avec des paramètres de synthèse et modulation réduits (au "premier niveau", mais possiblement avec un deuxième niveau "avancé" qui n'interfère pas tant qu'on n'en a pas besoin). Si il y avait quelques effets pas trop cra-cra ce serait encore mieux, au moins un Delay et une Reverb pour que ce ne soit pas trop "sec".
Evidemment, le "mouton" à 5 pattes n'existe pas, mais je pense qu'aujourd'hui, avec deux machines et un ou deux câbles midi, on devrait pouvoir bâtir quelque chose de pas dégueux, puissant et pas trop intimidant. Si les minitouches ne rebutent pas, je pense qu'avec ses évolutions de Firmware/"machines" (moteurs sonores), un Syntakt (jeu monophonique, bien que multitimbral 12 piste dont 4 analo) avec un Arturia Keystep ou Keystep 37 (mode Chords "strumming" qui permettent de dépasser la monophonie en égrainant les notes) ça défonce, ça désinhibe et ça fait plaisir.
Eventuellement, substituer (Mode "Local Off" pour le clavier) ou rajouter un MiniFreak par la suite pour de la vraie polyphonie et le faire rentrer dans le Syntakt pour l'overdrive et récupérer les pistes en overbridge (+ le Minifreak V pour polisher le truc dans la S.T.A.N.) et, avec le super séquenceur Elektron, "Bob's Your Uncle"...

Wolfen

Rédacteur·trice
49 Posté le 16/05/2025 à 11:59:21
Citation de Leopal :
Citation de Wolfen :
Citation :Et "celleux" n'est pas français.
Si si (https://fr.wiktionary.org/wiki/celleux)
J’ignorais que Wiki avait remplacé l'Académie Française.
D'ailleurs c'est validé l'expression "ok boomer" par l'Académie Française tu penses ou pas ?

Développeur de Musical Entropy | Nouveau plug-in freeware, The Great Escape | Soundcloud

DrPhil

50 Posté le 16/05/2025 à 15:09:27
Bonjour à tous,
L’aspect synthèse me parait très secondaire dans la production musicale. Le matos doit être à la hauteur, c'est clair, il peut même être inspirant, mais le plus important c’est la musique qui en sort. Personnellement pour débuter j’éviterai d’acheter un analogique modulaire de la taille de la pièce, je m’orienterai plutôt vers une workstation de bonne facture, avec une belle variété de sons dans tous les styles pour ne pas être entravé dans ma créativité, avec pourquoi pas plusieurs moteurs de synthèse pour affiner ma sensibilité sonore sur cet aspect, et pilotée en midi pour justement comprendre comment on écrit de la musique : mélodie, rythme, harmonie. J'ai connu bien des musiciens exceptionnels qui vous éblouissaient par leurs idées, par leur inspiration et par leur jeu, beaucoup plus que par le son (même si parfois, OK, le son peut être très émouvant !).